Владислава Казакевича обвиняют еще в одном преступлении

0 321

Об этом «Платформе» сообщил отец осужденного. Официально обвинение еще не предъявлено, но как следует со слов Валентина Казакевича, следствие усматривает в действиях его сына наличие признаков преступления, предусмотренного ч.2 ст.410 УК Республики Беларусь («Действия, дезорганизующие работу исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, или арестного дома»).

По мнению следователей, основанием  для нового обвинения стали действия Владислава Казакевича, выразившиеся в нападении на представителей администрации ИУ «ИК 17» УДИН МВД по Могилевской области.

В случае если обвинение будет доказано, Владиславу Казакевичу грозит до 10 лет лишения свободы, дополнительно к ранее вынесенному обвинительному приговору.

Это при том, что в настоящее время УСК по Могилевской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 14, п. 1, 10 и 16 ч. 2 ст. 139 УК (Покушение на убийство двух лиц в связи с осуществлением ими служебных обязанностей лицом, ранее совершившим убийство), расследование которого продлено на 1 месяц. До настоящего времени у следователей нет результатов дополнительной стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы.

Как мы указывали ранее, в предыдущей экспертизе Владислава Казакевича, по странному стечению обстоятельств, отсутствовал ранее выставленный в ГУ «РНПЦ психического здоровья» диагноз «Шизотипическое расстройство». Эксперты его попросту проигнорировали, что повлияло на выводы экспертизы и суда, постановивший обвинительный приговор.

Более того, Постановлением 54/15 МВД и Министерства здравоохранения Республики Беларусь («Об утверждении Инструкции о порядке медицинского освидетельствования осужденных и установлении перечня заболеваний, препятствующих дальнейшему отбыванию наказания») утвержден перечень заболеваний, препятствующих дальнейшему отбыванию наказания. Исходя из п. 1.3. шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства, как раз и являются теми заболеваниями, которые не позволяли суду применять к Казакевичу наказание в виде лишения свободы. Равно, как и экспертам игнорировать это заболевание в экспертизе. Очевидно, это и стало основанием «утери» документа, свидетельствовавшего о наличии у Казакевича шизотипического расстройства, препятствовавшего отбыванию наказания.

В настоящий момент Владислав Казакевич в очередной раз водворен в карцер ИУ «Тюрьма №4», в которм будет находиться до 13 января. Несмотря на то, что родственники осужденного уведомили администрацию тюрьмы о необходимости оказания ему медицинской помощи, никакого лечения ему не предоставляется.

Создается впечатление, что представители пенитенциарной системы не сделали для себя должных выводов после чудом не случившейся трагедии в ИУ «Ик 17», и решили доводить Владислава Казакевича до нового срыва и нового обвинения. С таким успехом, это будет нескончаемый процесс издевательств над психически больным человеком, с чередой однотипных обвинений в попытке убийства и нападению на сотрудников администрации.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.