В Жодинской тюрьме улучшаются условия содержания

0 99

После громкой голодовки, объявленной заключенными ИУ «Тюрьма № 8», в знак протеста против плохих условий содержания, в учреждении начался ремонт и улучшилось отношение сотрудников администрации  к осужденным.

По полученной нами информации, в камерах медицинской части и в камерах, в которых осужденные отбывают наказание, производится косметический ремонт. Также осужденные отмечают улучшение качества питьевой воды, которую до голодовки было невозможно пить и использовать для приготовления еды.

Как нами ранее отмечалось, одним из поводов голодовки стало плохое качество медицинского обслуживания в ИУ «Тюрьма № 8». О том, что с медициной далеко не все в порядке свидетельствуют несколько смертей осужденных за прошедший год. При этом, как утверждали родственники потерпевших, медики учреждения целенаправленно не оказывали помощь заключенным, которые в ней нуждались и игнорировали жалобы заключенных. В настоящее время, ситуация стала меняться в лучшую сторону, что дает повод надеяться избежать трагедий со здоровьем заключенных в будущем.

Тем не менее, как это часто бывает в наших реалиях, без ложки дегтя ДИН обойтись не смог и одного из голодавших привлекли к уголовной ответственности по ч.2 ст. 411 УК Республики Беларусь (Злостное неповиновение законным требованиям администрации исправительного учреждения …).

Хоть до европейских стандартов нашим пенитенциарным заведениям еще далеко, но уже само стремление к ним приблизиться — радует. Особенно хотелось бы обратить внимание на необоснованную грубость и жестокость сотрудников тюрьмы. Она уже становится притчей во языцех не только среди осужденных, но и среди их родственников. Хотелось бы верить, что в самое ближайшее время изменения коснутся и этой наболевшей темы.

В октябре 2017 года ряд осужденных ИУ «Тюрьма № 8» УДИН МВД по Минской области объявили голодовку в знак протеста против неоказания медицинской помощи и плохих условий содержания. Родственники осужденных обратились в Администрацию президента Республики Беларусь  с требованием провести проверку условий содержания осужденных. В конце ноября стало известно, что осужденные прекратили голодовку, после изменения условий содержания.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.