В Жодинской тюрьме голодают осужденные

1 424

Как оказалось, в камерах, в которых содержатся осужденные, которые переведены для дальнейшего отбывания наказания на тюремный режим, администрацией ИУ «Тюрьма № 8» УДИН МВД по Минской области грубейшим образом нарушаются требования, предъявляемые к условиям содержания осужденных.

Из информации, поступившей в «Платформу», следует, что полы в камерах (камеры №№ 8-16), расположенные на первом этаже первого корпуса, бетонные, вопреки требованиям п. 45 ПВР ИУ (Полы в ПКТ исправительных колоний, ШИЗО (ДИЗО), камерах тюрем бетонируются и накрываются досками или устилаются керамической плиткой), что создает опасность развития различных заболеваний и делает условия 24 — часового нахождения в камере невыносимыми.

В тюрьме отсутствуют сушилки для обуви и одежды осужденных (п. 42 ПВР) и после каждой стирки осужденные вынуждены развешивать белье для сушки непосредственно в камере, что несет в себе опасность развития туберкулезных заболеваний и приводит к антисанитарным условиям в камерах. При этом тюремная администрация, зная о существующих проблемах, использует эти особенности для привлечения осужденных к дисциплинарным взысканиям якобы за нарушение режима содержания, так как развешенное белье воспринимается как не содержание камеры в порядке.

Ситуацию усугубляют недавно появившееся нововведение — пластиковые щиты на окнах, вместо ранее установленных металлических жалюзей,  которые резко ограничили доступ свежего  воздуха в камеру, что при отсутствии сушилок для одежды и обуви делает и без того критические условия содержания осужденных невыносимыми.

Исходя из норм национального и международного законодательства в действиях сотрудников ИУ «Тюрьма № 8» УДИН МВД по Минской области рассматривается как жестокое и бесчеловечное обращение, что, в общем-то, не так уж и удивительно, исходя из фактов смертельных случаев в данном учреждении за последнее время.

Так, согласно:

  • п. 16 Европейских пенитенциарных правил (ратифицированных Республикой Беларусь)
    Во всех помещениях, предназначенных для жизни или труда заключенных:
    окна должны быть достаточно большими, чтобы заключенный мог, в частности, читать и трудиться в нормальных условиях при естественном освещении. Устройство этих окон должно быть таким, чтобы обеспечивать приток свежего воздуха, … окна по своим размерам, расположению и конструкции должны максимально походить на нормальные;
  • п. 11. Минимальных стандартных правил обращения с осужденными.
    В помещениях, где живут и работают заключенные:
    а) окна должны иметь достаточные размеры для того, чтобы заключенные могли читать и работать при дневном свете, и должны быть сконструированы так, чтобы обеспечивать доступ свежего воздуха, независимо от того, существует ли или нет искусственная система вентиляции;
  • Согласно статье 94 УИК Республики Беларусь, лицам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях, обеспечиваются необходимые жилищно-бытовые условия, соответствующие правилам санитарии и гигиены. В том числе вентиляцию, естественное и электрическое освещение.

Но самым вопиющим нарушением санитарно-гигиенических норм является грязная водопроводная вода, текущая из крана и не позволяющая ее не только пить или употреблять ее для приготовления пищи, но и  использовать для умывания или стирки.

При этом администрация учреждения решать данную проблему не торопится, объясняя осужденным, что такая проблема существует во всем г. Жодино. Забывая, правда, что у осужденных нет иной возможности получить доступ к чистой питьевой воде и они являются заложниками ситуации.

На нашу попытку выяснить в чем именно причина такого неадекватного отношения администрации, дежурный сотрудник ИУ «Тюрьма № 8» УДИН МВД по Минской области отвечать нам отказался, указав, что это может пояснить только начальник тюрьмы, к которому мы должны записаться на прием.

Мы обязательно пообщаемся с начальником ИУ «Тюрьма № 8» УДИН МВД по Минской области, если он отважится на такой шаг. А до этого приведем доводы неправомерности поведения администрации тюрьмы:

  • п. 20 Европейских пенитенциарных правил: Заключенные обязаны выполнять требования личной гигиены, и в этих целях в их распоряжение предоставляются вода и предметы туалета, необходимые для поддержания их здоровья и чистоты.
  • п. 15 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными. От заключенных нужно требовать, чтобы они содержали себя в чистоте. Для этого их нужно снабжать водой и туалетными принадлежностями, необходимыми для поддержания чистоты и здоровья.

Кроме того, одним из требований, заявленных осужденными при объявлении голодовки, является неоказание медицинской помощи осужденным, в том числе ВИЧ-инфицированным, чье состояние вызывает опасение летального исхода. Несмотря на то, что данному осужденному остается несколько месяцев до освобождения, он боится, что игнорирование его заболевания медиками ИУ «Тюрьма № 8» УДИН МВД по Минской области может крайне негативно сказаться на его самочувствии. По этическим причинам мы не называем его данные, но непременно уведомим об этом надзорные органы.

Из других нарушений прав, которые явились последней каплей терпения осужденных, прибегающих к крайним мерам защиты своих прав, является:
— отсутствие возможности ознакомления со своими правами;
— отсутствие возможности занятий спортом и физической культурой (не смотря на указание об этом в распорядке дня);
— плохое качество еды, которое невозможно употреблять в пищу (с характерным неприятным запахом)
— унижающее человеческое достоинство обращение со стороны администрации ИУ «Тюрьма № 8» УДИН МВД по Минской области;

Общеизвестно, что данное учреждение славится своим бесчеловечным отношением не только к осужденным, отбывающим наказание на тюремном режиме, но и к обвиняемым — лицам, чья виновность не доказана судом. При этом два смертельных случая среди спецконтингента  в ИУ «Тюрьма № 8» УДИН МВД по Минской области продемонстрировали, что администрацией данного учреждения не предпринимается никаких попыток для изменения сложившейся ситуации.
О подобных условиях содержания в этом учреждении «Платформа» заявляла с момента своего образования еще в 2011 году но никаких изменений не произошло и ситуация только усугубилась, вылившись в объявление голодовки.

Политзаключенный Эдурд Пальчис, находившийся в ИУ «Тюрьма №8»,  подтвердил нам, что полученная информация соответствует тому, с чем сталкивался и он сам:

— Мяса практически не видно — вместо него только рыба. Ее готовят невероятным образом: кладут в чан целиком (с внутренностями -прим. редакции), варят, а потом видимо ещё взрывают динамитом. Выглядит всё просто отвратительно.

Медицинское обслуживании — никакое. К зубному врачу невозможно попасть. Набор аптечки у дежурного фельдшера самый банальный — аспирин, дешёвые вредные белорусские антибиотики и уголь. Если кому-то станет плохо с сердцем, то пока дозовешься коридорного, пока тот позовёт врача — человек имеет почти 100% скончаться не дождавшись помощи.

С грязной водой я также сталкивался. В то время говорили, что идут какие-то работы — то ли замена труб, то ли ещё что-то. В итоге в воде плавали целые коричневые и чёрные хлопья ржавчины. Пить ему было невозможно. Но даже когда вода пошла на вид чистой, устойчивый металлический привкус сохранялся.
Относительно прав заключенных, администрация делает все что захочет, выворачивая требования законодательства на свою сторону. Перегружает камеры, делает замечания и выговоры по надуманным поводам, постоянно грубое общение и, зачастую, обычное наплевательство на людей. Могут поставить на  профилактический учёт просто так — без каких-либо на то оснований. Меня сделали экстремистом и «склонным к деструктивным действиям» вообще без всяких оснований и соблюдения каких-либо процессуальных норм.
О развитии ситуации с данной акцией протеста осужденных в Жодинской тюрьме мы известим все заинтересованные стороны — прокуратуру и ДИН МВД- и будем следить за тем, как представители отечественной пенитенциарной системы вкупе с надзорными органами позаботятся о защите прав заключенных, которым не посчастливилось оказаться в этом исправительном учреждении.

Вам также могут понравиться

  1. Eliza говорит

    Страшно осознавать и невозможно смириться с тем,что нелюди в пагонах продолжают издеваться над теми,кто итак лишен всего,так вели себя фашисты…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.