В Тамбовской области чиновница, возглавлявшая УФНС, получила 9 лет колонии за взятки

0 38

Моршанский районный суд Тамбовской области вынес приговор уже бывшей руководительнице регионального управления Федеральной налоговой службы Любови Круговой, которая признана виновной в мздоимстве. В течение семи лет чиновница получала взятки, в частности автомобилями и недвижимостью.

Любови Круговой назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Она также заплатит штраф в размере 25 миллионов рублей. Кроме того, суд постановил конфисковать у Круговой автомобиль и часть недвижимости, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Установлено, что Любовь Кругова, «занимая различные руководящие должности в налоговых органах Тамбовской области, в период с 2006-го по 2013 год получала от руководства коммерческих организаций взятки за общее покровительство деятельности фирм и обеспечение попустительства по службе». Это выражалось в непроведении налоговых проверок, либо эти проверки были неполными и заканчивались назначением небольших штрафов или выявлением незначительных сумм неуплаченных налогов. В частности, взятки чиновнице неоднократно передавал генеральный директор ООО «Лагуна».

«Предметом взяток являлись два автомобиля (один иностранного, другой отечественного производства), денежные средства в размере 12 миллионов рублей, земельный участок в Моршанском районе с построенным на нем домом и гаражом, а также предоставление услуг имущественного характера (строительство жилого дома в Сосновском районе и трудоустройство родственницы без фактического ее участия в трудовой деятельности фирмы)», — сказано в пресс-релизе.

Как писал ранее «Коммерсант», в качестве взятки Кругова получила автомобили Toyota Land Cruiser и УАЗ. Общая стоимость полученного ею незаконно имущества оценивалась в 14 миллионов рублей.

Уголовное дело на коррумпированную чиновницу завели после того, как в правоохранительные органы обратился сам гендиректор «Лагуны», «уставший» платить взятки.

В ходе следствия накладывался арест на денежные средства чиновницы, находящиеся на счетах в кредитном учреждении, недвижимое имущество и транспортные средства. На период следствия Круговой избиралась мера пресечения в виде домашнего ареста. Приказом министра финансов РФ она была уволена в начале 2015 года с должности руководителя УФНС России по Тамбовской области в связи с утратой доверия. На ее место была назначена замруководителя управления ФНС Светлана Бабаева.

Кругова вину не признавала ни в ходе предварительного расследования, ни в суде. С целью сбора улик были проведены сложные криминалистические экспертизы (фоноскопические, портретные), допрошено большое количество свидетелей.

«Многочисленные заявления и ходатайства, неоднократные и затягивающиеся болезни фигуранта дела не позволяли провести вовремя запланированные следственные действия. Следователь был вынужден выйти в суд с ходатайством об ограничении ознакомления обвиняемой и ее защитника с материалами уголовного дела, так как их поведение явно свидетельствовало об умышленном затягивании следствия», — отмечают в управлении СК РФ.

Любови Круговой инкриминировали ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Расследование было проведено сотрудниками второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) следственного управления СК РФ по Тамбовской области.

По данным «СПАРК-Интерфакс», в Тамбовской области в 2017 году насчитывалось восемь действующих ООО «Лагуна», из них две компании были зарегистрированы до 2006 года. Так, одна из фирм с 1997 года занималась арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Гендиректором фирмы был Виктор Качалкин. Выручка компании в 2015 году составила 1,1 миллиона рублей, чистая прибыль — 3,4 миллиона рублей. Еще одно юрлицо — зарегистрированное в 2005 году ООО «Производственное предприятие «Лагуна», которое занимается розничной торговлей пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах. Компания в равных долях (по 50%) принадлежит Елене и Игорю Самойловым (гендиректор). Выручка в 2015 году — девять миллионов рублей, чистая прибыль — 23 тысячи рублей.

Еще восемь одноименных юрлиц прекратили свою деятельность. Одно из них было зарегистрировано в 2006 году и ликвидировано в 2015-м. Оно занималось ресторанной деятельностью и доставкой продуктов питания, принадлежало Игорю Курбатову (30%) и Рустаму Шамояну (70%). Должность гендиректора занимала Галина Михина. Выручка в 2013 году — 73 тысячи рублей, чистый убыток — 1,1 миллиона рублей. Еще одно ООО «Лагуна» с 1996 года занималось производством хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения. Владел компанией и возглавлял ее Игорь Виляев. Последний финансовый отчет предоставлялся в 2002 году, когда оборот фирмы составил 781,1 тысячи рублей. Юрлицо было ликвидировано в 2014-м.

Любовь Кругова в налоговых органах региона начала работать в 1982 году. Тогда она занимала должность ревизора-инспектора государственных доходов финансового отдела Моршанского райисполкома. В 2004 году она руководила межрайонной инспекцией Министерства РФ по налогам и сборам N7, в 2007-м числилась руководителем межрайонной ИФНС N7. Через два года Кругова возглавила ИФНС N1, а затем и областное УФНС.

Newsru

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.