В Подмосковье бывшего судмедэксперта уличили в некрофилии и надругательстве над телом убитой звезды «Дома-2

0 27

В Московской области спустя многие годы разразился скандал вокруг обстоятельств загадочной смерти участницы телевизионного шоу «Дом-2» Оксаны Аплекаевой. По некоторым данным, труп девушки подвергли сексуальному надругательству в морге.

В некрофилии подозревается 37-летний уже бывший судмедэксперт Александр Алукаев, пишет Life. Однако уголовное наказание ему не грозит.

Если действительно подтвердится, что судмедэксперт надругался над телом девушки после ее смерти, следователь по делу об убийстве может возбудить против него дело по статье 244 УК РФ («Надругательство над телом умершего»). В этом случае закон предусматривает наказание в виде штрафа или ареста на срок до трех месяцев. «Однако сроки давности привлечения эксперта к ответственности уже прошли», — говорит партнер юридической компании «Центр правосудия» Вахтанг Шарабов.

Тем не менее родные погибшей девушки могут подать к эксперту судебные иски в рамках гражданского производства и потребовать у него компенсацию морального вреда, если они смогут доказать, что новые обстоятельства отразились на их жизни или здоровье.

Напомним, эффектная 31-летняя блондинка Оксана Аплекаева пропала с Международного Московского автосалона в последних числах августа 2008 года, а в начале сентября ее подруга забила тревогу. Примерно через неделю, 9 сентября, тело модели со следами удушения было обнаружено в Истринском районе на обочине 50-го километра автотрассы Москва — Рига. Труп нашли водители-дальнобойщики. Поскольку никаких документов у погибшей не оказалось, долгое время она значилась как неопознанная.

Следов борьбы на месте обнаружения трупа Аплекаевой не было. Похоже, что ее привезли туда уже мертвой вскоре после убийства. Тело было лишь слегка прикрыто ветками.

По предварительным данным, перед смертью модель жестоко избили и изнасиловали. Однако в дальнейшем эта информация не подтвердилась. Экспертиза показала, что девушка скончалась от механической асфиксии, то есть была задушена.

С самого начала дело Аплекаевой получило большой общественный резонанс. Поползли слухи, что в те же дни пропали и были убиты сразу несколько девушек-промоутеров, работавших вместе с Оксаной на Московском автосалоне в «Крокус-Экспо».

Источники в следствии предположили, что Аплекаева после работы в автосалоне поехала на VIP-вечеринку, где стала свидетельницей некого «неприглядного момента». Поэтому девушку якобы и решили убить, чтобы она «не проболталась» об увиденном.

В прессе появлялись и другие экзотические версии о причинах расправы. Согласно одной из них, модель занималась организацией групповых секс-вечеринок для олигархов с Рублевки, а причиной убийства стал секс-шантаж. На одной из страничек в блокноте Аплекаевой сохранилась запись: «Рублевка, олигарх, день рождения, 18 девочек». А обширные связи погибшей в модельном и шоу-бизнесе помогали ей проводить масштабные мероприятия пикантного характера.

Еще одна версия гласит, что Аплекаеву убил один из ее бывших ухажеров. Знакомые Оксаны утверждали, что незадолго до трагедии некий молодой человек угрожал девушке на том основании, будто она заразила его венерическим заболеванием. Сразу после ее смерти он удалил свой аккаунт в интернете.

Добавим, что после участия в реалити-шоу «Дом-2» Аплекаева снималась и в других телепрограммах: в том числе в «Бла-бла-шоу» и в «Комеди клаб». Несколько лет девушка встречалась с известным теннисистом Маратом Сафиным.

Уже в конце расследование убийства Аплекаевой было приостановлено как бесперспективное. Убийц не нашли до сих пор. Однако теперь всплыли жуткие подробности, связанные с самим «бесславным» расследованием.

Два месяца назад следователи неожиданно установили, что над телом Аплекаевой действительно сексуально надругались. Но это сделал не убийца, а судмедэксперт в морге.

Взяв образцы у всех работников морга, следователи выяснили, что биологические материалы, найденные на теле погибшей, принадлежат Александру Алукаеву, работавшему в 2008 году в истринском отделении Бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) Московской области. Именно этот судмедэксперт с 12-летним стажем устанавливал причины смерти девушки.

«Я во всем признался, — приводит слова Александра «Московский комсомолец». — Против науки не попрешь. Мне пришлось уволиться с работы по собственному желанию. Нового места я не могу найти уже больше трех месяцев. С женой, конечно, после этого случая у меня разладились отношения — она ушла и даже сменила номер телефона, который до этого у нее был больше 10 лет».

В БСМЭ теперь открещиваются от бывшего коллеги: мол, никогда человек по фамилии Алукаев у них не работал. Однако полный тезка судмедэксперта, судя по картотеке подмосковных судов, неоднократно выступал на различных уголовных процессах, и его компетентность ни у кого не вызывала сомнений.

«У суда нет никаких оснований подвергать сомнению обоснованность и объективность заключения судебно-медицинского эксперта Алукаева А., имеющего высшее медицинское образование, соответствующую судебно-медицинскую подготовку и стаж работы по специальности», — говорится в одном из судебных решений, где Алукаев выступал в качестве свидетеля.

Друзья Алукаева тоже неохотно общаются с прессой и не верят, что он причастен к некрофилии. «Не верю и не допускаю такой мысли. Мы работали вместе с Александром, и я знаю его как высококвалифицированного специалиста», — заявил один из бывших коллег Алукаева по имени Андрей.

Об Александре известно, что он родился он в марте 1980 года в городке Темникове в Мордовии. Учился в одном из филиалов Мордовского национального исследовательского госуниверситета имени Н. П. Огарева.

В социальных сетях у Алукаева есть несколько активных аккаунтов. Он был женат и любил отдыхать вместе с супругой за границей. Кроме того, судмедэксперт увлекался компьютерными стрелялками, ходил с друзьями на охоту и рыбалку.

Ранее у Алукаева уже возникали проблемы с законом. Еще в 2013 году некий Михаил Герасимов потребовал от истринских следователей провести проверку в отношении судмедэксперта по факту получения взятки. Получив отказ, Герасимов пытался добиться расследования через суд. Однако Истринский горсуд ему тоже отказал, сославшись на то, что в заявлении Герасимова не указано, «какие же именно действия эксперта образуют объективную сторону вышеуказанного преступления».

 

Newsru

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.