В Казахстане казак-автослесарь, воевавший за ЛНР, получил 25 лет тюрьмы после убийства азербайджанцев

0 22

В Казахстане специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области вынес 30 мая приговор 32-летнему жителю Темиртау Никите Степину, который носит казачье звание и имеет награду за участие в боевых действиях в Донбассе на стороне пророссийских вооруженных отрядов. Степина также уличили в двойном убийстве. Жертвами преступника стали кредитор и его родственник, которые были азербайджанцами по национальности.

Суд назначил Степину наказание в виде 25 лет лишения свободы. Его друг и ровесник Павел Левкутин, которого признали виновным в сокрытии информации о тяжком преступлении, приговорен к трем годам лишения свободы, сообщает казахстанский филиал радио «Свобода».

Иск о возмещении морального вреда и имущественного ущерба, поданный родственниками убитых в Темиртау мужчин, удовлетворен частично. Основная сумма взыскивается только с подсудимого Степина. А Левкутин возместит только представительские расходы.

Известно, что родственники погибших оценили ущерб в 20 миллионов тенге (60 тысяч долларов). Они просили назначить обвиняемым в убийстве пожизненные сроки.

Как следует из материалов уголовного дела, двойное убийство было совершено в гаражном кооперативе «Автомобилист» в Темиртау. Степин и его приятель снимали там один из боксов, который использовали в качестве автосервиса. Однако молодые люди задолжали владельцу гаража крупную сумму денег за аренду, писало информагентство «еТемиртау».

28 июля 2017 года 52-летний владелец гаража Имамали Аббасов и его племянник Руслан Рустамов приехали в гаражный кооператив, чтобы требовать оплаты. Но Степин застрелил обоих азербайджанцев, которые занимались в Темиртау торговлей цветами.

Уголовное дело было возбуждено по п. 1 ч. 2 ст. 99 УК Казахстана («Убийство двух лиц»).

После убийства Степин и Левкутин доехали на такси до Новосибирска. Позднее водитель увидел ориентировку на убийц, узнал своих пассажиров и обратился в правоохранительные органы. Российские силовики задержали подозреваемых и выдали их властям Казахстана.

В ходе следствия выяснилось, что Никита Степин «умышленно и неправомерно участвовал в боевых действиях на стороне самопровозглашенной республики на территории Луганской области Украины». Во время обыска у него дома были обнаружены «военный билет», удостоверение о присвоении казачьего чина и награда «За освобождение Донбасса».

После двух поездок в горячую точку в 2015 и 2016 годах Степин, воевавший в первом казачьем полку имени Платова, вернулся домой в Темиртау и устроился на подработку автослесарем в тот самый гаражный бокс, где позднее нашли застреленных выходцев из Закавказья.

28 мая в своем последнем слове Степин сказал, что «не мог поступить иначе» и «выполнил долг чести», когда поехал в Донбасс с целью защиты мирного населения от тех, кто, как он выразился, уничтожал русское население. Степин заверил, что не был наемником, а поехал добровольцем, услышав о бомбежках городов Донбасса.

Впрочем, ранее Никита скрывал гордость за свой поступок и ссылался на юридическую безграмотность. «Я не знал, что ехать добровольцем на сторону ЛНР и ДНР — это противоправно в Казахстане и что это уголовно наказуемое деяние, потому что в России это не противоправно», — говорил подсудимый.

По поводу расправы над азербайджанцами Никита Степин сказал, что никого не хотел убивать, но его с другом «довели», а потому им «ничего больше не оставалось делать».

Адвокат Степина Светлана Драч назвала предъявленное обвинение туманным, сказав, что следствием не установлено, какие конкретно нарушения совершил ее подзащитный: участвовал в вооруженном конфликте или же в военных действиях. По словам Драч, обвинение не может быть построено лишь на обнаруженных в ходе обыска документах и показаниях обвиняемого. А другие улики следователи якобы даже не пытались добыть.

Адвокат потерпевшей стороны Елена Мурадян утверждала, что Степин и его бывший одноклассник Левкутин заранее планировали убийство. Участник боевых действий заблаговременно «достал пистолет и почистил его», а его друг «видел все это».

По рассказам знакомых, в юности казак Степин был районным гопником, «косил под криминального авторитета», любил оружие и гангста-рэп, который сам пытался сочинять. На своей странице в соцсети «ВКонтакте» молодой человек выкладывал фотографии, на которых он позировал с травматическим, пневматическим и боевым оружием, пишет «Фергана».

Степин жил с пожилой матерью, которая, по словам соседей, не выходила на улицу и ни с кем не общалась. Его друг Левкутин тоже в юности «блатовал», но держался в стороне от криминальных разборок и жил в гражданском браке. Недавно у него родился ребенок.

Добавим, что за последние четыре года в Казахстане, помимо Степина, уже несколько человек были осуждены по обвинениям в участии в вооруженном конфликте на востоке Украины, унесшем больше 10 тысяч человеческих жизней. Обвинительные приговоры в отношении «воевавших на стороне сепаратистов» были вынесены в Астане, Актобе, Атырау, Усть-Каменогорске. Комбатантам назначили наказание от трех до пяти лет.

Подробнее: https://www.newsru.com/crime/30may2018/lnrkzkshot2azerkzh.html

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.