В ИК-9 осужденного доводят до самоубийства криминальными «статусами»

Осужденный Алексей Милюков, отбывающий наказание в ИУ "ИК-9" УДИН МВД по Могилевской области заявил о применении к нему пыток, жестокого и бесчеловечного обращения, объявил голодовку и потребовал прекратить жестокое и бесчеловечное обращение.

0 359

Как оказалось, причиной протеста явилась очередная провокация со стороны администрации исправительного учреждения, которая вновь пытается навязать криминальные статусы «неугодным осужденным», с целью их дискредитации среди других осужденных.

Это уже не первый случай, когда сотрудники ИК-9 оказывают моральное и психологическое давление на осужденных с применением так называемых уголовных традиций, поддерживаемые администрациями колоний специально для сведения счетов с неугодными заключенными. Ранее о циничных издевательствах сообщил политзаключенный Михаил Жемчужный, которого перевели в ИУ «ИК-9» из исправительной колонии г. Волковыска.

На этот раз «перевоспитанию» статусами подвергся Алексей Милюков, которого сотрудники администрации попытались водворить в камеру ШИЗО с осужденными с «низким статусом». В качестве протеста, Алексей Милюков объявил голодовку и предупредил администрацию ИУ «ИК-9», что в случае продолжения издевательств, он прибегнет к «сухой» голодовке для защиты своих чести и достоинства.

Как следует из информации, переданной родственникам, ему не оказывается медицинская помощь, а врач игнорирует его обращения. Кроме того, ему препятствуют во встречах с адвокатом, которого вводят в заблуждение, утверждая, что осужденный не желает встречаться со своим защитником и только настойчивые требования адвоката предоставить ему письменный отказ от осужденного, вынудили администрацию предоставить свидание. Кроме того, свидания в этой колонии предоставляются в помещении для краткосрочных свиданий и осужденный вынужден общаться с адвокатом через стекло и посредством телефонной трубки. Говорить о какой-то конфиденциальности в таких условиях, как минимум, глупо, поскольку все разговоры не только прослушиваются, но и записываются.

Подобные издевательства и нарушения прав заключенных стали уже стандартом обращений в белорусских исправительных учреждениях и требуют незамедлительной реакции прокуратуры и наблюдательных комиссий.

Нам сложно понять руководителей колонии, которые, занимая руководящие должности и будучи обличенными властью, исповедуют уголовные традиции и увлекаются «низкими статусами». Как сложно определить и уровень их психологическое здоровья, подорванный, очевидно, профессиональной деформацией. Других объяснений их поведению у нас нет и здравым умом объяснить это невозможно.

«Платформа» требует незамедлительного прекращения жестокого и бесчеловечного обращения в ИУ «ИК-9» УДИН МВД по Могилевской области. В самое ближайшее время мы уведомим об этих фактах Генеральную прокуратуру и Спецдокладчика по правам человека.

 

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.