Трагедия в ИК-22 (обновлено)

0 1 212

Как стало известно сотрудниками «Платформы» ИУ «ИК-22» снова оказалось в эпицентре скандала. На этот раз в колонии, в которой сосредоточены в основном осужденные за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, один из заключенных покончил с собой. Его нашли повешенным в одном из технических помещений учреждения.

Как нам удалось установить, причиной самоубийства стали неформальные отношения между осужденными, последствия которых привели к смерти заключенного. По имеющейся у «Платформы» информации, погибшего звали Максим и он был приговорен к длительному сроку заключения.

Нездоровая психологическая атмосфера в колонии и постоянные скандалы, в которые с завидным постоянством оказывается втянутым администрация ИУ «ИК-22» уже сейчас вызывает много нареканий у родственников осужденных.

Так, в июле 2018 года сотрудникам «Платформы» стало известно, что на территории ИК-22 действует своеобразное казино, чья деятельность приводила к крупным долгам осужденных. При этом, оплата проигрышей ложилась на плечи родственников, которые брали кредиты для расчетов с долгами сидельцев-игроков. Интересно, что прием оплата производился на банковские счета, которые невозможно открыть в колонии.

Осенью 2018 в ИУ «ИК-22» произошел бунт осужденных, которые протестовали против действий сотрудников администрации, устроивших настоящий пенитенциарный террор в учреждении, лишивших заключенных телевидения и раздававших нарушения по любым поводам.

Смерть осужденного в колонии — не рядовое событие, но, к сожалению,это становится едва ли не обыденным фактом в Беларуси. Особенно трагично, когда это происходит из-за неумения сотрудников колонии вовремя отреагировать на назревающий конфликт среди осужденных, о чем они хорошо проинформированы.

По мнению некоторых родственников осужденных, проблемы в колонии напрямую связаны с политикой, проводимой в ИУ заместителем начальника по режимно-оперативной  Валентином Столяром, чьи действия, по мнению родственников, провоцируют конфликты с осужденными.

В самой колонии от комментариев отказались, посоветовав обратиться в информационную службу ДИН МВД. Получить разъяснения в ДИН МВД оказалось так же невозможно, поскольку 8 марта никого из сотрудников, уполномоченных предоставить какую-либо информацию по данному поводу, на месте не оказалось. Тем не менее, из разговора с дежурным сотрудником ИУ «ИК-22» удалось понять, что информация, переданная нам родственниками осужденных, соответствует действительности. Подробности произошедшего мы узнаем в ближайшее время.

 ОБНОВЛЕНО

По информации, ставшей известной представителям «Платформы», осужденный, покончивший с собой состоял на профилактическом учете «Как склонный к суициду». Постановка на такой профучет ничем не регламентирована, кроме внутренних инструкций, имеющих гриф «Для служебного пользования». Соответственно и обжаловать действия сотрудников администрации невозможно, поскольку доступа к таким документам у родственников нет.

Максим Рудько был осужден по ч.3 ст.328 УК к 8,6 годам лишения свободы в августе 2018 года. В середине сентября 2018 года он был переведен для дальнейшего отбывания наказания в ИУ «ИК-22». В декабре 2018 года администрация колонии разрешила ему длительное свидание с матерью.

Как следует из имеющейся у нас информации, Максим Рудько старался всячески избегать возможных нарушений и вести правопослушный образ поведения в колонии. За два месяца до смерти он строил планы на будущее и мечтал все исправить в своей жизни. При этом, как и водится в колониях страны, сотрудники администрации практически не участвовали в жизни осужденного, сводя исправительный процесс до обычного формализма. В том числе это касается и оказание специализированной психологической помощи, которая не оказывалась осужденному в необходимом объеме.

Сейчас уже известно, что Максим не поддерживал широких отношения с другими осужденными. Непосредственно перед трагедией, в отряде у Максима сменился начальник отряда, который наложил на осужденного дисциплинарное взыскание за то, что тот «плохо побрился». Этот факт сильно взволновал Максима, который был озабочен тем, как снять взыскание и добиться его отмены. В этой связи, возникает ряд вопросов к новому начальнику отряда. Для чего нужно было нагнетать и без того сложную ситуацию с осужденным и выискивать формальные поводы, за которые можно смело привлекать половину колонии, включая самих сотрудников  администрации. Какие цели преследовал новый руководитель, зная, что осужденный и без того находится на профилактическом учете.Такие действия начальника отряда являются крайне непрофессиональными и провокационными. Вместо  того, чтобы уделить особое внимание на осужденного, уже состоящего на профилактическом учете и попытаться разобраться в ситуации, он, как и большинство отечественных сотрудников системы, решил продемонстрировать свою власть и навести порядок в отряде.

При этом, как нам стало известно, трагедия произошла утром, когда отряд должен был выходить на завтрак. Максим Рудько остался в отряде, спрятавшись в подсобном помещении. Подробности произошедшего уточняются, но уже сейчас понятно, что начальник отряда совершенно не озаботился тем, что один из осужденных, состоящий на профилактическом учете, отсутствовал в составе отряда. Скорее всего, отсутствовал и сам начальник отряда, который был занят личными проблемами. Это следует из того, что никто из сотрудников администрации своевременно не смог оказаться на месте, когда стало известно, что произошла трагедия. Как бы не разворачивались события, но ответственность за произошедшее лежит на администрации ИУ «ИК-22», не организовавшая должным образом исправительный процесс и не уделявшая соответствующего внимания безопасности осужденного. Согласно требованиям уголовно-исправительного законодательства администрации колоний несут ответственность за жизнь и здоровье осужденных и обязуются возвратить осужденного полноценным участником общества.

Мы следим  за развитием событий и готовы оказать помощь родным и близким Максима.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.