Чем нас удивил СК: пресс-конференция по Донату Скакуну

0 1 284

Пресс-конференция, посвященная приговору в отношении Доната Скакуна еще больше запутала и без того перенасыщенное откровенными ляпами уголовное дело. Если следователи путаются в двух соснах на пресс-конференции и не в состоянии сопоставить выводы суда со своими собственными измышлениями, то нам приходится только удивляться как шло предварительное расследование, в котором проигнорирована добрая половина улик.

1. О крови
Следы брызг крови (обращаю внимание — брызг!) НА ПИДЖАКЕ, БРЮКАХ, РУБАШКЕ И ТУФЛЯХ образовались в результате летящих брызг крови. Помарки крови в виде помарок на РУБАШКЕ И ТУФЛЯХ, образовались в результате динамического и статического контакта с поверхностью, покрытой кровью (5:19 сек)
— Только представьте себе, господа, какой соратник Дракулы должен был выползти из кабинета № 317: весь ЗАБРЫЗГАННЫЙ КРОВЬЮ, А МЕСТАМИ ПРОСТО ЗАМАРАННЫЙ кровяными мазками. Но ни друг, к которому он подошел, ни учителя, которые его встречали, даже внимание на это не обратили. Что тут особенного-то, в старшекласснике, заляпанном кровью?! С кем не бывает…
 
2. О порезанном пальце Доната Скакуна
Прибывшему наряду Скакун пояснил, что повредил палец накануне перелезая через ограду школы … Следствием проведен анализ ограды школы и обнаружен след крови, который исследован экспертным путем, в результате чего подтверждено его происхождение от Скакуна… Указанные действия подростка иначе как умышленным формированием алиби назвать сложно (7:15 сек)
— Чувствуете с каким «исчадием» столкнулось следствие? Весь в крови, зарезав учительницу он хладнокровно думал о том, как себе алиби на заборе оформить, в присутствии свидетеля-одноклассника. Прямо спецагент Моссад какой-то, а не школьник. А из доказательной базы — уверенные заявления следователя…
 
3. Умысел на убийство
Скакун Донат утром 23 мая 2016 года в кабинете 317, реализуя умысел на убийство преподавателя русского языка и литературы, действуя с особой жестокостью … (9:00 сек)
— Вот я лично никак не пойму, что ж это за умысел-то такой, когда из порезов только косметические царапины, нанесенные с искусством пластического хирурга и ни одного серьезного ранения?
 
4. Сопротивление потерпевшей
Довести свой умысел до конца Скакун не смог по причине оказанного сопротивления потерпевшей, совершения звонка родственникам с информацией о случившемся … (9:45 сек)
— Внимание на приговор:

Но и это еще не все, эксперты добавили разнообразия в клубок противоречий:

В таких случаях Google пишет: опаньки! Так кто кого в заблуждение вводит и почему все же до конца-то довести не смог? 

5. Чистосердечное признание

 Действительно, документ, который Донат Скакун НАЗВАЛ ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ был написан им 24 мая или 23-го, когда произошло событие преступления. Данное заявление Скакун написал добровольно, собственноручно, без какого-либо принуждения со стороны сотрудников правоохранительных органов. Эти три посыла он подтвердил  на допросах с использованием средств видеозаписи, в присутствии защитника, законного представителя — своего отца. Так же педагога. Относительно диктовки, Донат так же подтвердил: текст чистосердечного признания ему никто не диктовал.
Данный документ — чистосердечное признание — следствием ни в коей мере не рассматривался следствием как доказательство вины Скакуна и  не включался в соответствующий список доказательств. В соответствующих процессуальных документов.
Согласно уголовно-процессуального кодекса, присутствие адвоката, официального представителя и педагога необходимо при производстве следственных действий. Написание заявлений, ходатайств, так называемых чистосердечных признаний не является следственным действием, поэтому это был факт ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМОГО(14:10 сек)
— Врать, господа следователи, нужно уметь. Тренируйтесь, что называется, на кошках, дабы не выглядеть нелепо. Кто-то из вас там запутался: или вы, или суд
Т.е. чистосердечное признание не только существовало, но было приобщено к материалам дела и признано доказательством в рамках уголовного дела. Так что же вы нам тогда рассказываете?
Но более нелепо выглядит версия «самоличного» написания Скакуном признания, которое (как оказывается) никому и нужно-то не было. Давайте на секунду представим себе ночь в ИВС на Окрестина, где у заключенных забирают даже карандаши.
 И вот среди темно-темной ночи, в темном-темном ИВС вдруг проснулся Донат Скакун и дай, думает, чистосердечное, от нечего делать, наваяю. А тут (ну не поверите) и следователь случайно в камеру заглянул. И молвит так ласково: спи, Донатушка, не нужно нам твое чистосердечное, не по УПК это. Где ж мы адвоката-то возьмем с представителем и свет психологом.  А Донат ему: да ты что, мил человек, я же по доброте-то душевной, исключительно сроку себе лишнего для. Прими, сударь, не откажи малолеточке. 
Вы что там в Следственном комитете нас всех за идиотов держите?! О каком «непроцессуальном» общении может идти речь между следствием и подозреваемым в совершении тяжкого преступления несовершеннолетним? НОЧЬЮ, БЕЗ АДВОКАТА, ПРЕДСТАВИТЕЛЯ И ПСИХОЛОГА!  Как вы это умудрились оформить процессуально, если документ дошел до суда, а вы нам сказки рассказываете про ночные «волеизъявления» заключенного в присутствии следователя и еще не пойми кого?
6. Следственный эксперимент
Позиция Доната Скакуна по уголовному делу мною озвучена. Он никаких показаний не давал. В связи с этим следственный эксперимент не проводился. (18:00 сек)
— Шикарная позиция! Для суда и внутреннего убеждения — чистосердечное признание. А чтобы эксперимент не проводить — признания нет и никогда не было. Непонятно, правда, что там суд, в конце концов рассматривал, но это не столь и важно.
А как на счет того, что следователь обязан принимать все меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств уголовного дела?
7. Детектор лжи:  Донат Скакун прошел проверку на детекторе лжи. По результатам, он не собирался убивать учительницу.
Вы неправильно интерпретируете результаты исследования с помощью «Полиграфа»…Ввиду незначительных психо-физиологических реакций Доната Скакуна на вопросы, ответить категорично на вопрос, совершал ли он преступление, не представляется возможным.  (28:41 сек)
— Блестяще! Как только «Полиграф» показал непричастность Скакуна к совершаемому преступлению, в ход пошли филолого-лингвистические способности следственного комитета. Проще говоря, если что-то не нравится, или не соответствует логике следствия, то это можно не рассматривать и не воспринимать.
Обратите внимание, дорогие читатели, что эти «перлы» следствие выдало за 18 минут пресс-конференции. Кроме попугивания общественности уголовной ответственностью за опубличивание материалов уголовного дела, представители Следственного комитета так и не разъяснили ни мотивы преступления (успеваемость у Доната была нормальной), ни чем объясняются ряд противоречий в самих материалах дела (страница Доната в фейсбуке просто пестрит этими противоречиями), ни где находится орудие убийства (о его существовании знала только потерпевшая).
Мы не знаем виновен ли Донат Скакун, но отчетливо видим, что с такой доказательной базой обвинение можно было предъявлять любому, кто был в тот момент в гимназии.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.