Свободу Михаилу Жемчужному

 

Адрес для писем:  213410, Могилевская обл., г. Горки, ул. Добролюбова,16, ИУ “ИК-9″

Михаил Жемчужный родился в 1955 г. в Витебске. Работал в Витебском технологическом университете. Доцент, кандидат технических наук, автор нескольких научных монографий и разработок.

Первый в стране зарегистрировал самодельный автомобиль на альтернативном топливе. В университете руководил лабораторией, которая занималась проблемами промышленного изготовления водорода. Про него говорят так: талантливый ученый, не заангажированный в политическую деятельность.

Хроника преследования

Неожиданно деятельностью ученых заинтересовался КГБ. Против руководителя лаборатории возбудили уголовное дело. Михаилу предложили сотрудничать с КГБ, дать показания против начальства. Он отклонил эти предложения. В 2007 г. его приговорили к 5 годам лишения свободы по статье 210 УК «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями».

После суда Михаил Жемчужный пытался обжаловать приговор, однако дело было сложное: оно касалось научных разработок и требовало больших денег на адвокатов, искушенных в этой сфере.

После освобождения в 2012 году М.Жемчужный от идеи реабилитировать свое имя отказался и на работу в университет, где его обвинили, принципиально не вернулся. Он решил присоединиться к членам организации “Платформа”, где занимался сбором информации о ситуации в местах заключения. После ликвидации “Платформы” согласился стать основателем новой организации “Платформы инавэйшн”.

Михаила Жемчужного арестовали через неделю после объявления приговора в отношении директора ЧКПУ “Платформа инавэйшн” Андрея Бондаренко. Подробности об обстоятельствах уголовного дела против Михаила Жемчужного не разглашаются. Адвокат отказался от контактов, мотивируя это подпиской о неразглашении сведений. Однако удалось выяснить, что М.Жемчужному инкриминировали обвинение по нескольким статьям УК – 376 (ч.1, ч.2), 375 (ч.1), 431 (ч.1, ч.2). Это – умышленное разглашение служебных секретов, незаконное приобретение (изготовление) средств для негласного получения информации, а также дача взятки.

Суд проходил в закрытом режиме.

10 июля 2015 Витебский областной суд признал его виновным по статьям 376 (ч. 1, ч. 2), 375 (ч. 1) и 431 (ч. 1, ч. 2) УК (умышленное разглашение сведений, составляющих служебную тайну; незаконное приобретение (изготовление) средств для негласного получения информации, что составляет служебную тайну; дача взятки) и приговорил к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима.

23 октября 2015 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси рассмотрела кассационную жалобу на приговор и назначила Жемчужному более строгое наказание – шесть с половиной лет лишения свободы.

Изначально, после приговора суда для отбывания наказания был направлен в колонию № 14 в поселке Новосады Борисовского района.

В конце января 2017 года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении Михаила по ст. 411 УК РБ для ужесточения ему условий режима отбывания.

Первое судебное заседание по этому делу состоялось 2 марта на территории исправительной колонии №14, где политзаключенный отбывал наказание и, несмотря на предварительно поданные заявления в суд правозащитников Павла Сапелко, Валентина Стефановича, Олега Мацкевича и Татьяны Ревяко о присутствии их на открытом процессе, в суд они не были допущены. Судья Евгений Манышев мотивировал отказ необходимостью получения разрешения  на посещение территории колонии в Департаменте исполнения наказаний.

Второе заседание по делу прошло в открытом режиме 23 марта. После началом процесса заключенный заявил ряд ходатайств, которые были частично удовлетворены судьей Евгением Манышевым. В том числе ходатайство о вызове и опросе в суде заключенных, которые свидетельствовали, что Михаил Жемчужный якобы нарушал какие-то правила внутреннего распорядка, в связи с чем он привлекался к дисциплинарной ответственности, а также об опросе в суде и сотрудников колонии, которые составляли материалы на все эти дисциплинарные взыскания.
На заседании суда 21 апреля неожиданно стало известно, что администрация колонии отозвала свое заявление о переводе Михаила на тюремный режим содержания.
Судья Евгений Манышев удовлетворил представление исправительной колонии, производство по делу о переводе Жемчужного в тюрьму прекращено.
На последнее судебное заседание политзаключенного в суд не доставили, а вскоре стало известно о переводе Михаила  из исправительной колонии в Новосадах в Волковысскую колонию. Однако, уже 13 июля стало известно о его переводе в
в другое исправительное учреждение ИУ ИК-9 г. Горки для постоянного отбытия наказания  распоряжением Департамента исполнения наказаний МВД.
Причины перевода  Михатила администрацией ИУ ИК-11 никак не пояснялись. Однако, как следует из событий, происходивших с политзаключенным в Волковыске, Михаил Жемчужный подвергся давлению со стороны одного из заключенных, оказавшегося в местах лишения свободы после того, как в 2012 году «Платформа» опубличала информацию о его преступлении. Заключенный вымогал у Михаила деньги, затраченные на адвоката и угрожал ему и Бондаренко Андрею физической расправой.

Узник совести из Витебска ведет активную переписку с бывшим судьей Конституционного суда доктором юридических наук, профессором Михаилом Пастуховым, сотрудниками правозащитного центра «Весна», бывшим руководителем правозащитной организации «Платформа», Андреем Бондаренко.

Жемчужный также находит время, чтобы не только читать периодическую прессу, но и пытается быть корреспондентом. Недавно он написал очередную статью в газету «Народная воля», в которой ставит перед белорусским обществом вопросы о политическом преследовании оппонентов власти в современной Беларуси и о том, каким образом будут расследоваться «злодеяния режима».

Белорусские правозащитные организации признали Михаила Жемчужного политическим заключенным. Под текстом заявления подписались председатель ликвидированного властями Правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий, председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, председатель правления Центра правовой трансформации (Lawtrend) Елена Тонкачева, руководитель комитета помощи репрессированным «Солидарность» Инна Кулей, руководитель Белорусского документационного центра Раиса Михайловская, президент Белорусского дома прав человека имени Бориса Звозскова Татьяна Ревяко и экс-председатель Белорусского ассоциации журналистов Жанна Литвина.

Комментарии закрыты.