Суд Молодеченского района отказал в правосудии

0 231

Как показывает практика, подобных «инновационных прецедентов» по стране стало отмечаться очень много. Как только становится понятно, что действиями государственных органов действительно нарушаются права или законные интересы граждан, довольно часто оказывается что жалоба неожиданно «неподсудна» суду и всем пострадавшим рекомендуется обращаться в прокуратуру.

История привлечения Олеси Садовской к дисциплинарной ответственности началась еще в мае этого года, когда  Молодеченский РОВД вынес ей взыскание за посещение СШ №2, где учится ее дочь, для разговора с директором.

17 мая начальник Молодеченского РОВД объявил выговор Олесе Садовской за якобы нарушение порядка режима содержания. Из постановления усматривается, что 21 апреля в 16:30 Садовская О.П. не находилась в своем жилище и в переделах своего подъезда (от квартиры до входной двери в подъезд) в будние дни с 06:00 до 12:00 и с 14:00 до 18:00 без уважительных причин. Такой график Олеся Садовская обязана выполнять по приговору суда.

Не помогло и то, что в тот момент Олеся Садовская  несколько раз звонила в уголовно-исправительную инспекцию, пытаясь хоть как-то получить разрешение посредством телефонного разговора. Однако ей никто не ответил: представителей УИИ на рабочем месте попросту не оказалось, о чем свидетельствует распечатка телефонных соединений, предоставленная правозащитницей в суд.

Но самым главным аргументом, свидетельствующий о неправомерности привлечения Олеси Садовской к дисциплинарной ответственности явился тот факт, что взыскание вынесено спустя 23 дня, то есть за рамками установленного законодательством срока — 10 суток (ч. 5 ст. 56 УИК Республики Беларусь). Этот набор нарушений не оставлял пространства для маневра.

Получив формальный ответ из прокуратуры, соблюдая досудебный порядок обжалования взыскания, Садовская Олеся обратилась в суд в рамках ст. 353 ГПК (Гражданин вправе обратиться в суд с жалобой, если считает, что неправомерными действиями (бездействием) государственных органов, иных юридических лиц, а также организаций, не являющихся юридическими лицами, и должностных лиц ущемлены его права, кроме случаев, когда для разрешения отдельных жалоб законодательством Республики Беларусь установлен иной, несудебный, порядок обжалования.)

Проведя подготовку к судебному заседанию,  возбудив производство по делу, проведя  предварительное заседание и перейдя к рассмотрению дела по существу, судья Герман Н.В. неожиданно прекратила производство по делу, посчитав, что дело не подлежит рассмотрению в суде ввиду его неподведомственности.
По мнению судьи для данной жалобы установлен несудебный порядок обжалования.

Странная логика, поскольку именно суд осуществляет защиту прав и охраняемых законом интересов граждан (ст. 7 ГПК), а заинтересованное лицо вправе в установленном порядке обращаться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса. Отказ от права на обращение в суд недействителен (ст. 6 ГПК).

При этом дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подведомственности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало ему неподведомственно (ст. 38 ГПК).

Более того, непонятно, что делал суд на стадии подготовки дела к судебному разбирательству (Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь №4 от 25 июня) и как он приступал к судебному разбирательству, если изначально было видно, что жалоба якобы неподведомственна суду?

Остается также непонятным, каким именно нормативным актом предусмотрен несудебный порядок обжалования в данном конкретном случае, учитывая, что обращение в прокуратуру Молодеченского района не принесло ровным счетом ничего, если не сказать больше: запутало.

Подобное фривольное отношение к действующему законодательству позволяет констатировать, что судами попросту отказывается в осуществлении правосудия, а жалоба на действия (бездействие) государственного органа, нарушившего права гражданина, игнорируется.

В общем, много вопросов, на которые ответы теперь должен дать Минский областной суд, куда будет направлена кассационная жалоба. Но уже сам факт отказа судом рассматривать жалобы на действия (бездействие) должностных лиц Молодеченского РУВД наводит на очень грустные мысли.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.