Родственники осужденных намерены обратиться к президенту

2 1 071

Причиной голодовки стали невыносимые условия, в которых содержатся осужденные ИУ «Тюрьма №8 «УДИН МВД по Минской области. «Платформа» писала об этом инциденте, указав на ряд нарушений уголовно-исполнительного законодательства, допускаемых администрацией тюрьмы.

На сегодняшний день ситуация стала настолько критической, что родственники осужденных, объявивших голодовку в знак протеста против бесчеловечных условий содержания, решили обратиться в Администрацию президента с просьбой вмешаться в ситуацию и положить конец издевательствам над осужденными.

Как нам стало известно, из всех опубличенных нами проблем в Жодинской тюрьме администрация обратила  внимание пока только на неоказание неотложной медицинской помощи осужденным, страдающим различными хроническими заболеваниями. Все остальные проблемы игнорируются, как и продолжительная голодовка, которая длится 30 дней. Как поясняют ситуацию сами сотрудники ИУ «Тюрьма № 8», устранить имеющиеся нарушения своими силами они не в состоянии, поскольку это требует ощутимых финансовых затрат, которыми тюрьма в данный момент не располагает.

Из разговора одного из родственников голодающего с представителем ДИН МВД стало известно, что в Департаменте либо не знают о голодовке, либо всячески пытаются скрыть данный факт от родственников.

Мы с уверенностью заявляем, что руководство ДИН прекрасно осведомлено о проблемах в ИУ «Тюрьма № 8» г. Жодино, поскольку все наши жалобы, направленные в прокуратуру г. Жодино и ГУ «Жодинский центр гигиены и эпидемиологии» были перенаправлены сначала в МВД, а затем непосредственно в ДИН, куда мы также обратились с отдельной жалобой.
Однако руководство ДИН МВД убеждает рассерженных родственников, что ничего подобного в тюрьме не происходит и слухи о голодовке преувеличены «… некими правозащитниками …».

Поскольку официальная реакция ДИН МВД на наши жалобы до сих пор не поступила, мы надеемся, что здравый смысл возобладает, и белорусские пенитенциарии найдут в себе силы решить проблемы без участия президента Республики Беларусь, которому факты жестокого и бесчеловечного обращения накануне поездки в Брюссель могут спутать все карты. Поэтому, если родственники все же доберутся до Администрации президента раньше, чем ДИН МВД до тюрьмы, то, не ровен час, голодать придется уже кому-то из департамента и ,вполне вероятно, в том же самом ИУ.

Вам также могут понравиться

  1. Зек говорит

    Платформа примешивает политику? Интересненько)

  2. admin говорит

    И в чем именно Вы видите примешивание политики? То, что родственники обращаются к президенту? Тогда у нас пол страны политических аспектов

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.