РЕПРЕССИВНЫЙ АПРЕЛЬ 2017

0 122

4 апреля Максим Винярский получил 10 суток за участие в обороне Куропат. До этого он уже отсидел 8 суток за якобы мелкое хулиганство и неповиновение сотрудникам правоохранительных органов. С 25 марта активист держал голодовку.
Также в этот день по делу «Белого Легиона» задержали ещё одного подозреваемого — Виктора Мороза, его подозревают в подготовке к участию в массовых беспорядках (ст.293 ч.3). Виктор работает управляющим одной из минских фирм. По слова родственников Мороз входил в «Белый легион», но это было давно.
5 апреля Анатолий Лебедько был оштрафован на 50 базовых величин (1.150 рублей) судом Центрального района столицы. Судья Виктория Шабуня признала политика виновным по ч. 3 ст. 23.34 КоАП (повторное в течение года участие в несанкционированном уличном мероприятии).
6 апреля. У независимой журналистки из Гомеля Ларисе Щиряковой хотят забрать сына. Ей пришло письмо с требованием явиться на административную комиссию при райисполкоме. «Все-таки угрозы в мой адрес отобрать сына оказались не пустыми. Сегодня меня вызвали на административную комиссию в райисполком. Полагаю, что следующую назначат быстро, приглашаю коллег и небезразличных людей прийти поддержать. О времени сообщу позже» — написала журналистка на своей странице в «Фейсбуке».
В этот день активиста из Барановичей Николая Черноуса прошёл обыск в рамках уголовного дела «о клевете». Его привезли домой с рабочего места, обыскали подвал и комнаты. «Я еще и Лукашенко письмо написал насчет этого, а чиновники на меня за это заявление написали за клевету (максимальное наказание — до трех лет ограничения свободы). Вот сейчас в рамках этого уголовного дела и проводится обыск. Уже час смотрят, ничего не нашли, что им надо найти — они и сами не знают, кажется», — объяснил ситуацию Николай Черноус-старший.
7 апреля Дмитрия Полиенко осудили на два года тюрьмы. Суд Заводского района Минска отменил отсрочку наказания общественному активисту. 12 октября 2016 года участник акции велосипедистов «Критическая масса» Дмитрий Полиенко был осужден на два года с отсрочкой. Его признали виновным в «нападении на милиционера». Дмитрий Полиенко признан политическим заключённым.
11 апреля в Витебске заочно осудили журналистов «Белсата». Судья Октябрьского суда Витебска Владимир Цариков заочно признал журналистов Ольгу Чайчиц и Андрея Козела виновными в нарушении порядка изготовления и распространения продукции СМИ (ст. 22.9 КоАП). Ольга Чайчиц и Андрей Козел принципиально не поехали на заседание суда.
12 апреля — майор милиции Игорь Шутник написал заявление на избитого в Ленинском РОВД Бреста Дениса Марука, редактора сайта «Реальный Брест». Поводом стал пост журналиста в соцсетях, где тот назвал милиционера садистом. Майор счел это оскорблением для себя.
13 апреля с трудом говорящего активиста оштрафовали за громкую ругань матом. Тамара Заставнецкая, судья Гомельского района, после объявления постановления о штрафе региональному представителю профсоюза РЭП Виктору Козлову уходила из зала заседаний бегом. Она присудила активисту две базовые штрафа. Присутствующие в зале проводили ее возгласами: «Позор! Люстрацию!».
Протестовавшая на кране Галина Игнатович подаст в прокуратуру на представителей компании «Тапас». Утром 13 аперля участковый инспектор вместе с представителями застройщика «Тапас» и организации «Белгипрозем» пришли описывать земельный надел, по которому еще нет решения суда. Участковый применил силу и угрожал уголовной ответственностью за сопротивление милиции 64-летней Галине Игнатович.
14 апреля активиста профсоюза РЭП задержали в Молодечно, Андрея Стрижака сняли с поезда Вильнюс — Минск. Профсоюзного активиста РЭП заочно осудили 17 марта к 10 суткам за участие в «несанкционированном митинге», который якобы состоялся 21 февраля на ступеньках здания Гомельского суда. В ИВС активист держал голодовку все 10 суток.
19 апреля — Наталья Папкова ушла из зала суда в знак протеста. Активистку оргкомитета Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) и «Молодой Беларуси» Наталью Папкову из Бреста осудили на 15 суток ареста за «неподчинение сотрудникам милиции». Активистка вины не признавала. Заявляла отвод судье, однако Олег Миронюк это ходатайство отклонил.В судебном перерыва Наталья Папкова ушла из здания суда и на заседание не вернулась. Судья присудил активистке 15 суток в ее отсутствие. Как стало известно позже, активистка покинула пределы Беларуси, но обещала вернуться обратно.
20 апреля- мастер салона тату в Минске рассказал о пытках в милиции. Павла Кирлика двое суток избивали и подвергали пыткам в ГОМ №1 Московского района г. Минска. Подробнее об этой истории можно прочесть здесь — https://charter97.org/ru/news/2017/4/20/247404/
21 апреля Максима Филиповича арестовали на семь суток.Трижды арестованного за участие в акциях протеста в Гомеле, Бресте и Молодечно блогера судья Андрей Лагунович судил 21 апреля в Советском районном суде Гомеля четвертый раз. На этот раз административный протокол по статье 23.34 составлен на Филиповича за присутствие 11 марта в числе «нетунеядцев» в Пинске.
Активиста «Европейской Беларуси» Леонида Кулакова снова оштрафовали. Судья Дмитрий Цыкал постановил признать Кулакова виновным в нарушении ч.3 ст. 23.34 КоАП и наказал штрафом в размере 50 базовых величин – 1150 рублей или $600.
25 апреля — независимого журналиста из Гомеля Евгения Меркиса вызывали в милицию «дать объяснения». В милиции Евгений Меркис будет вынужден дать объяснения по поводу стрима из-под гомельского изолятора временного содержания. Стрим, ведущим которого был журналист, транслировался 31 марта на странице в «Фейсбуке».
К новополоцкому предпринимателю пришли с обыском из-за «оскорбления Лукашенко». В квартиру активиста, одного из лидеров предпринимательского движения Геннадия Берданева пришли представители Следственного комитета. Объяснили, что будут искать признаки нарушения статьи 368 Уголовного Кодекса, которая предусматривает ответственность за «оскорбление президента.
Для отбывания ареста задержан брестский блогер Сергей Петрухин. 25 апреля Петрухин поездом Тересполь — Брест приехал из Польши. На железнодорожном вокзале в Бресте после прохождения паспортного контроля блогера задержали.
26 апреля — правозащитницу Татьяну Ревяко оштрафовали на $230. Минский суд оштрафовал Татьяну за участие в акции солидарности 26 марта.
27 апреля состоялся суд над Вячеславом Косинеровым. Суд постановил наказать активиста штрафом в размере 30 базовых, но из-за того, что осужденный находился под стражей, штраф уменьшили до 5-ти базовых (115 рублей). Косинерова обвинили в том, что он вместе с анархистами из группы «Черная роза» 12 марта провел дерзкую акцию «против милицейского беспредела» напротив Министерства внутренних дел. В тот день активисты якобы набросили петлю на шею памятника полицейскому городовому, который там недавно поставили в присутствии Игоря Шуневича.
КГБ заставил Пальчевского подписать бумагу о сотрудничестве. Фигурант «дела патриотов» заявил, что на него оказывалось давление.
Вещи, которые вряд ли можно дороговато продать, но дорогие для воспоминаний из дома активистки Ольги Николайчик и ее матери Лилии Николайчик конфискуют в течение 10 дней — в зачет штрафов, которые дали Ольге за участие в мирных акциях протеста. Их сумма приближается к $ 9 тыс.
28 апреля был задержан координатор стрит-арт-проекта Signal Олег Ларичев. Олега судили по ст. 17.1 КоАП (мелкое хулиганство). 4 апреля двое в штатском напали на граффитиста Олега Ларичева, который был инициатором сбора денег художникам, которые вывешивали на улицы изображения Щеткиной, Шуневича и «маленьких мясниковичей». По словам самого Олега, нападение связано именно из-за инициативы сбора денег, так как хулиганы ничего не украли, а лишь избили граффитиста.
29 апреля был арестован Николай Статкевич, его осудили в Ленинском суде на 5 суток.
Оппозиционный политик Владимир Некляев оштрафован судом Московского района Минска на 45 базовых величин (1035 рублей) за развернутый группой политиков и общественных активистов 30 марта возле Центра изоляции правонарушителей на Окрестина бело-красно-белый флаг.
Суд Советского района Минска постановил оштрафовать сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталия Рымашевского на 50 базовых величин (1150 рублей) за участие в митинге возле Куропат, который прошел 3 марта, его признали виновным по ч. 3 ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий).
Платформа будет продолжать следить за обстановкой.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.