«Платформа» продолжает проект «Несправедливый приговор»

В 2018 году мы возобновляем наш самый востребованный среди осужденных проект - "Несправедливый приговор". Теперь вместе с нашими партнерами из"БелГазеты", чья популярность среди осужденных позволяет сделать проект еще более актуальным и злободневным.

0 349
СЛЕДОВАТЕЛЬ СКАЗАЛ: «СРОК!», ЗНАЧИТ — СРОК

По сравнению с европейскими странами Беларусь остается одной из самых отсталых в области оправдательных приговоров, выносимых нашими судами. По статистике, за прошлый год было оправдано 98 человек при 43135 осужденных, или 0,23%. Таким образом, шанс защитить себя в суде продолжает оставаться ниже статистической погрешности. Такое количество оправдательных приговоров не может не вызывать сомнение в объективности и всесторонности судов. И заставляет задуматься о необходимости реформы судебной системы. К примеру, в Европе доля оправдательных приговоров достигает в некоторых странах до 35% (В США — 17,25%). На фоне таких показателей в развитых странах, ситуация в Беларуси выглядит критической.

С точки зрения судей Верховного суда, такой дисбаланс происходит из-за качественной работы Следственного комитета и прокуратуры, деятельность которых является, исходя из статистики, почти непогрешимой. Другими словами, оправдательные приговоры у нас выносит не судья, а следствие и прокуратура, которые «закрывают» дела раньше, чем они доходят до суда. А суды, по устоявшейся традиции, обязаны лишь определить такое наказания, которое могло бы наиболее эффективно обеспечить безопасность общества, при сохранении возможности для преступника продолжить социальную жизнь.

Но на практике все выглядит несколько менее оптимистично. Как только человек попадает в поле зрения следователей, о своей невиновности он может забыть. Да и полагаться на объективность следственных органов и прокуратуры, особенно в белорусских реалиях, может только наивный оптимист. В результате мы получаем заведомый обвинительный уклон судебной системы, формальную ее зависимость от «непогрешимости» двух предыдущих инстанций — следственных органов и прокуратуры и несправедливый приговор, как результат. Другими словами, если перефразировать известную шутку: следователь сказал: «Срок!», значит — срок!

С ЧЕМ ЭТО СВЯЗАНО?

В нашей стране есть четкая зависимость судей от органов исполнительной власти и президента. Ни для кого не секрет, что назначение судей на должности и дальнейшее продление с ними контрактов всецело находится в руках лично президента. Фактически принцип разделения властей в Беларуси отсутствует, что не может не отразиться на качестве выносимых приговоров. Отсюда и количество обвинительных приговоров с самыми фантастическими формулировками и выводами.

Большинство осужденных могут сами рассказать о фальсификациях в материалах уголовного дела, странных «свидетелях» преступления, угрозах и даже пытках на стадии предварительного расследования. У обвиняемого остается только одна надежда — беспристрастный и независимый суд, который должен исследовать все обстоятельства и постановить приговор основанный на всесторонне, полно и объективно исследованных доказательствах. Однако , как раз здесь и начинаются основные проблемы.

Исходя из практики, как мы указали выше, суды занимают сторону обвинения еще до начала судебного разбирательства. Довольно часто мы сталкиваемся с тем, что суд формально соблюдая процедуру, выносит быстрый и заранее подготовленный приговор. Иногда это принимает настолько абсурдные формы, что в резолютивной части приговора может фигурировать удивительная формулировка: «В неустановленное время, в неустановленном месте, получил неустановленную сумму денег от неустановленного лица…» (приговор — 7 лет лишения свободы). Или когда о невиновности обвиняемого свидетельствует несколько десятков свидетелей, а в приговоре оказывается, что «показания Иванова, Петрова, Сидорова… опровергаются последовательными и непротиворечивыми показаниями (одного) потерпевшего» (приговор — 10 лет лишения свободы). По сути, в белорусских судах сложилась презумпция виновности обвиняемого, который вопреки требованиям действующего законодательства обязан доказывать свою невиновность. Сделать это крайне сложно.
Проект «Несправедливый приговор» как раз и направлен на опубличивание очевидных фактов незаконного осуждения.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Нашим партнером в проекте «Несправедливый приговор» выступает «БелГазета» — самое популярное и известное издание среди осужденных.

Любой, кто считает себя незаконно осужденным и уверен, что в материалах его уголовного дела достаточно фактов несправедливого обвинения, может рассчитывать на нашу поддержку. Для этого необходимо направить в адрес ЧИУ «Нью платформ инновейшн» (220039, Минск, а/я 144; Platforma.innovation@gmail.com) или в редакцию «БелГазеты» (220033, Минск ул. Фабричная, 22, офис 223) предварительный комплект документов:

1. Краткое описание уголовного дела.

2. Постановления о привлечении в качестве подозреваемого и обвиняемого.

3. Приговор.

4. Апелляционную (кассационную) и надзорные жалобы.

5. Протокол судебного заседания

6. Другие документы, относящиеся к материалам уголовного дела и содержащие информацию о невиновности осужденного.

Далее предоставленные материалы будут досконально изучаться нашими юристами, а в случае необходимости будут истребованы дополнительные материалы. В конечном итоге информация о несправедливом приговоре появится на сайте «Нью платформ инновейшн» и на сайте и в печатной версии «БелГазеты», мы уведомим надзорные органы о выявленных нарушениях. Кроме того, такой приговор войдет в ежегодный мониторинговый отчет ЧИУ «Нью платформ инновейшн», а механизмы фальсификаций станут достоянием гласности.

Очень надеемся, что такой проект станет конструктивным диалогом с органами предварительного расследование, прокуратурами и судами. Не главное осудить виновного, главное, чтобы ни один невиновный не оказался за решеткой. Цена такой ошибки — сломанные судьбы целых поколений, т.к. осуждают не одного человека, приговор выносят, как показывает практика, всем родным и близким, чья жизнь превращается в ад.

Верим, что нас услышат в Верховном суде, Следственном комитете и прокуратуре, чтобы совершенствовать законодательство и судебную практику, чтобы мы ушли от обвинительного принципа, чтобы у нас был соревновательный процесс в суде, чтобы принцип справедливости на всех этапах превалировал.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.