«Платформа» обратилась В КГБ и Администрацию президента в связи с фальсификацией уголовного дела

0 340

Мы уже рассказывали в своих публикациях о том, как представителями ГСУ сфальсифицированы материалы уголовного дела в отношении двух могилевчан, которых суд признал виновными в совершении хищений средств с банковских платежных карт. Поскольку никаких действий по установлению причин фабрикования материалов уголовного дела установлено не было, нами было принято решение направить соответствующее заявление в Комитет государственной безопасности и Администрацию президента Республики Белару

Из обвинительного приговора усматривается, что Печкуренко Е.А. и Солодкий Р.В. похитили с платежных банковских карт (далее-БПК), принадлежащих гражданам США, 237 159,71 долларов США, чем нанесли ущерб банкам-эмитентам, эмитировавшим платежные карты American Express Company.
Согласно предъявленного обвинения судом Октябрьского района г. Могилева от 10.04.2017 года, Печкуренко Е.А. и Солодкий Р.В. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 212 УК Республики Беларусь (хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженном с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенном организованной группой, в особо крупном размере) и приговорены к 11 годам и 6 месяцам 9 годам лишения свободы соответственно, с отбыванием наказания в исправительных колониях в условиях усиленного режима.
В августе 2017 год в адрес правозащитного Учреждения ЧИУ «Нью платформ инновейшн» были переданы материалы уголовного дела по обвинению Печкуренко Е.А. и Солодкого Р.В., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 212 (Хищение путем использования компьютерной техники) УК Республики Беларусь.

В своем обращении родственники обвиняемых указали, что материалы уголовного дела не соответствуют фактическим обстоятельствам и сфальсифицированы следователями Главного Следственного Управления Республики Беларусь (Далее – ГСУ), а предъявленное обвинение не соответствует действительности.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела, мы не смогли прийти к выводу о виновности или невиновности вышеуказанных лиц в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 212 УК Республики Беларусь, однако нами были выявлены ряд грубейших нарушений, несущих в себе, на наш взгляд, угрозу национальной безопасности Республике Беларусь.

Так, в ходе изучения материалов уголовного дела, нашими специалистами было выявлено, что одним из фигурантов уголовного дела является некто Федулов Игорь Михайлович, привлеченный органом, ведущим предварительное расследование, в качестве свидетеля и якобы являвшегося представителем потерпевшей стороны- платежной системы American Express Company, с правом заявления исковых требований.

Как следует из материалов уголовного дела, Федулов И.М. признан ГСУ Республики Беларусь представителем American Express Company — сотрудником региональной службы безопасности платежной системы.

По запросу ГСУ Республики Беларусь им была предоставлена информация о средствах, якобы похищенных обвиняемыми Печкуренко Е.А. и Солодким Р.В. с банковских платежных карт, эмитированных в платежной системе American Express Company.

Однако, как следует из проведенных нами исследований, в Российской Федерации отсутствует представительство American Express Company, а Федулов И.М. не имеет каких-либо документов, подтверждающих его полномочия на представление интересов American Express Company.

Из анализа материалов уголовного дела, также следует, что личность Федулова И.М. и его полномочия на представление интересов American Express Company никем не устанавливались, а сам Федулов И.М. представлял заведомо ложную информацию о якобы наличии потерпевшей стороны, месте и должности своей работы.

Как усматривается из переписки, веденной Федуловым И.М. с ГСУ Республики Беларусь, вся информация, представленная им в адрес ГСУ Республики Беларусь, размещалась на бланках ООО «Америкэн Экспресс Трэвел Сервисез Восток». При этом, данная коммерческая структура не имеет ничего общего с платежной системой American Express Company, является туристической компанией и не осуществляет банковскую деятельность.

Более того, как следует из ответа руководителя ООО «Банк Америкэн Экспресс», зарегистрированного по одному адресу с вышеуказанной туристической компанией, Федулов И.М. никогда не работал в ООО «Банк Америкэн Экспресс» и не являлся сотрудником дочерней компании — ООО «Америкэн Экспресс Трэвел Сервисез Восток».

Несмотря на это, Федуловым И.М. на бланке ООО «Америкэн Экспресс Трэвел Сервисез Восток» предоставлена информация о номерах БПК, с которых якобы было произведено хищение, положенная в последствии в основу обвинения, и учинена подпись, свидетельствующая о том, что Федулов И.М. якобы является директором службы безопасности American Express Company в странах Центральной и Восточной Европы.

Как отмечалось выше, в Российской Федерации нет представительства American Express Company, что указывает на сомнительность представляемой Федуловым И.М. информации, как и личности самого Федулова И.М., учинившего подпись на бланке туристической компании и написавшего ее название компании с ошибкой.

Тем не менее, Федуловым И.М. были заявлены исковые требования на сумму 126275,78 долларов США якобы от American Express Company. Однако он не смог подтвердить свои полномочия как представителя платежной системы, что было достоверно установлено судом Октябрьского района г. Могилева. Тем не менее, информация о хищении денежных средств с платежных карт, эмитированных в платежной системе American Express Company, была положена судом в основу приговора, что противоречит как требованиям УПК Республики Беларусь (ст. 105), так и здравой логике.

Более того, возникают обоснованные подозрения, что в случае удовлетворения заявленных исковых требований, уплаченные суммы были бы перечислены якобы в адрес American Express Company.

Однако, как следует из вышеперечисленного:

  1. Платежная система American Express Company не эмитирует банковские платежные карты, не обслуживает держателей банковских платежных карт и не может принимать от них заявления, располагая информацией о неправомерном списании и движении денежных средств на счетах исключительно в объемах, предоставленных банками-эмитентами платежных карт.
  2. ООО «Америкэн Экспресс Трэвел Сервисез Восток», от которой были заявлены исковые требования, являлось туристической компанией и не являлось банковским учреждением, не осуществляло финансовых операций в том числе не эмитировало платежные карты American Express и не могло заявлять каких-либо исковых требований.
  3. На момент предъявления исковых требований каких-либо исков от клиентов банков-эмитентов и самих банков-эмитентов не поступало, в судебном заседании таких требований заявлено не было.
  4. ООО «Банк Америкэн Экспресс» не является представителем American Express Company, равно, как и иные банковские учреждения-эмитенты не предоставили информацию с подтверждением о мошенническом характере транзакций с банковских платежных карт и списании денежных средств.
  5. ООО «Америкэн Экспресс Банк» (одноименное общество) так же не имеет в своем штате сотрудников: «директора службы безопасности» Федулова И.М.

В судебном заседании по определению суда от 03.04.2017 полномочия Федулова И.М. были вообще прекращены, в удовлетворении исковых требований American Express Company отказано, по причине выставления их неуполномоченным на то лицом.

Соответственно исковые требования были заявлены лицом, не имеющим на то полномочий от имени юридического лица, не имевшего отношения к платежной системе American Express Сompany, не являвшегося потерпевшей стороной и не обладавшего доступа к данной информации.

Таким образом есть все основания полагать, что представленной информации в материалах уголовного дела пытались придать статус официальной и в случае удовлетворения исковых требований судом, туристическая фирма ООО «Америкен Экспресс Тревел Сервисез Восток» становилась бы получателем средств, заявленных Федуловым И.М., т.е. с полномочиями полновластного распорядителя денежными средствами по своему усмотрению.

В подтверждение наших выводов о надуманности и необоснованности обвинений в хищения средств с БПК, приводим несколько примеров из приговора суда Октябрьского района г. Могилева:

  БАНК СУММА,

USD

ПОЛУЧАТЕЛЬ ПЛАТЕЖА ПРИМЕЧАНИЕ
1 «FIRST USA BANK, N.A.» 6,46 «MCDONALD’S F188» Оплата питания в Макдональдсе
2 «FIRST USA BANK, N.A.» 9,49 «MCDONALD’S M7626 OF C» Оплата питания в Макдональдсе
3 «MBNA AMERICA BANK, N.A.» 26 «LA VEGA Rобвинений в ESTAURAN» Оплата ресторана
4 «FIA Card Services N.A.» 5000 «AIRBORNE OVERNIGHT» Ремонт самолетов
5 «FIA Card Services N.A.» 2070 «AIRBORNE OVERNIGHT» Ремонт самолетов

 

Как видно из приведенного примера, обвиняемые лица, находясь на территории Республики Беларусь, оплачивали питание (проживание) и ремонт самолетов на территории США, что вменено им в качестве хищения.

При этом часть БПК, указанных в приговоре, вообще не соответствуют банкам-эмитентам, которым они принадлежат.

Кроме того, в связи с тем, что ООО «Америкен Экспресс Тревел Сервисез Восток» была ликвидирована сразу же после отказа в удовлетворении исковых требований, возникают обоснованные подозрения, что данное юридическое лицо создавалось исключительно как лжепредпринимательская структура, с целью легализации фиктивных исковых требований, для завладения в дальнейшем средствами, перечисляемыми государственными органами в счет погашения не существующих исковых требований.

В материалах дела присутствует достаточно доказательств неправомерной деятельности ГСУ, направленной на вывод средств под видом исковых требований за пределы Республики Беларусь на подставные (лжепредпринимательские) коммерческие структуры.

Мы считаем, что в данном уголовном деле имело место необоснованное привлечением к уголовной ответственности граждан Республики Беларусь, с целью сокрытия истинных намерений следственных органов – выводом средств за пределы Республики Беларусь на подставные (лжепредпринимательские) структуры Российской Федерации.

На основании вышеизложенного, руководствуясь Законом Республики Беларусь «Об органах государственной безопасности Республики Беларусь», в рамках обеспечения безопасности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь в экономической, и научной сфере;

 

ПРОШУ:

  1. Провести проверку изложенных в данном заявлении фактов на предмет событий и деяний, создающих угрозу национальной безопасности Республики Беларусь и безопасности ее финансово-кредитной системы.
  2. Провести проверку и установить, имели ли место факты вывода денежных средств из Республики Беларусь на подставные (лжепредпринимательские) структуры Российской Федерации под видом заявленных исковых требований от ООО «Банк Америкэн Экспресс» и его дочерней компании — ООО «Америкэн Экспресс Трэвел Сервисез Восток», представленных как официальные представительства American Express Company, иных структур.
  3. Провести проверку и установить личность гражданина Российской Федерации Федулова И.М., представляющегося как представитель American Express Company и сотрудник региональной службы безопасности данной платежной системы, поскольку в материалах уголовного дела отсутствуют какие-либо документы, устанавливающие его личность.
  4. Уведомить Президента Республики Беларусь и Генеральную прокуратуру Республики Беларусь о фактах, указывающих на попытку вывода денежных средств за пределы Республики Беларусь на подставные (лжепредпринимательские) структуры Российской Федерации, под видом уголовных дел, сфабрикованных следователями ГСУ Республики Беларусь.
  5. Способствовать объективному и всестороннему пересмотру уголовного дела по обвинению Печкуренко Е.А. и Солодкого Р.В.  в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 212 (Хищение путем использования компьютерной техники) УК Республики Беларусь.

 

 

Директор
ЧИУ «Нью платформ инновейшн»                                                       А.В. Бондаренко

 

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.