Открытое обращение к Министру внутренних дел по факту нанесения 27 мая 2017 года в 1 час 16 минут телесных повреждений минчанину

0 201

Уважаемый г-н Шуневич,
Просим Вас провести проверку действий сотрудников милиции по факту нанесения 27 мая 2017 года в 1 час 16 минут телесных повреждений минчанину сотрудниками УВД по охране Минского метрополитена.
Анализ опубличенных в сети интернет видеозаписей позволяет назвать действия сотрудников милиции непрофессиональными, провокационными и противоречащими требованиям Закона Республики Беларусь «Об органах внутренних дел», международным договорам, ратифицированными Республикой Беларусь.
1. Согласно ст. 26 Закона, сотрудник органов внутренних дел при выполнении задач по защите жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод и законных интересов граждан, интересов общества и государства от ПРЕСТУПНЫХ и иных ПРОТИВОПРАВНЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ применяет физическую силу, специальные средства, оружие, боевую и специальную технику, ЕСЛИ ИНЫМИ СПОСОБАМИ ВЫПОЛНЕНИЕ ЭТИХ ЗАДАЧ НЕВОЗМОЖНО.
Комментарий: на видео отчетливо видно, что никаких посягательств со стороны потерпевшего не было, развитие событий происходило исключительно из-за неправильного поведения сотрудников милиции.
2. Физическая сила, специальные средства, оружие, боевая и специальная техника применяются ИСХОДЯ ИЗ СКЛАДЫВАЮЩЕЙСЯ ОБСТАНОВКИ по усмотрению сотрудника органов внутренних дел в случаях, предусмотренных настоящим Законом.
Комментарий: очевидно, что складывающаяся обстановка была нейтральной и применение физической силы было инициировано сотрудниками милиции безосновательно, ввиду полного отсутствия у последних профессиональных навыков предотвращения конфликтов и профилактики правонарушений.
3. Во всех случаях, когда избежать применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники невозможно, сотрудник органов внутренних дел ОБЯЗАН СТРЕМИТЬСЯ ПРИЧИНИТЬ НАИМЕНЬШИЙ ВРЕД жизни, здоровью, чести, достоинству и имуществу граждан, а также принять меры по немедленному оказанию пострадавшим медицинской и иной необходимой помощи.
Комментарий: Из опубличенного видео усматривается, что сотрудники милиции применили непропорциональную силу, которая не может быть оправдана никаким предшествующим поведением задержанного. Именно бестактность и непрофессионализм сотрудников внутренних дел спровоцировали ряд последующих событий, приведших к возбуждению уголовного дела по ст. 364 УК Республики Беларусь.
Выводы: Причиненный вред здоровью задержанного не соразмерен силе преодолеваемого противодействия, а действия сотрудников милиции должны квалифицироваться как пытки, жестокое и бесчеловечное обращение.
Ст. 27 Закона
Сотрудник органов внутренних дел применяет физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, подручные средства для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, самообороны, преодоления противодействия его законным требованиям, ЕСЛИ НЕНАСИЛЬСТВЕННЫМИ СПОСОБАМИ ЭТО СДЕЛАТЬ НЕВОЗМОЖНО.
Комментарий: Очевидно, что у сотрудников милиции были все возможности разрешить ситуацию ненасильственными способами. Тем не менее, сотрудники милиции проигнорировали требования Закона и прибегли к неоправданной жестокости, насилию, не удосужившись при этом использовать спецсредства — наручники, позволяющие избежать применение физической силы.
ПРИКАЗ МВД №67 ОТ 04.03.2013 «ПРАВИЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»
ПРАВИЛА
профессиональной этики сотрудников органов внутренних дел Республики Беларусь (утверждены приказом МВД № 67 от 04.03.2013)
ГЛАВА 3
ОТНОШЕНИЯ СОТРУДНИКА С ГРАЖДАНАМИ И ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ
10. В работе с гражданами и должностными лицами сотрудник должен ПРОЯВЛЯТЬ ТЕРПЕНИЕ, ВЕЖЛИВОСТЬ, ТАКТИЧНОСТЬ, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ и УВАЖЕНИЕ, не допускать действий, УНИЖАЮЩИХ ихЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО. Сотрудник должен уметь уважать права граждан,НЕ ТЕРЯТЬ САМООБЛАДАНИЯ и ДОСТОИНСТВО ПРИ ОБЩЕНИИ С ЛЮДЬМИ.
Комментарий: без комментариев
Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания
Статья 1
1. Для целей настоящей Конвенции определение «пытка» означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. В это определение не включаются боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно.
Статья 16
Каждое Государство-участник обязуется предотвращать на любой территории, находящейся под его юрисдикцией, другие акты жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания, которые не подпадают под определение пытки, содержащееся в статье 1, когда такие акты совершаются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия.
Таким образом, на основании вышеизложенного, мы имеем все основания полагать, что отсутствие профессионализма и соответствующей физической и моральной подготовки у сотрудников милиции, привело к неоправданному применению физической силы, которую мы трактуем как жестокое и бесчеловечное обращение. Возбуждение Уголовного дела в отношении задержанного минчанина, без возбуждения соответствующих уголовных дел в отношении сотрудников милиции, применивших пытки в отношении задержанного, будет расценивается нами как попытка преследования и сведение счетов с задержанным.
Просим Вас проявить принципиальность и объективность в оценке действий (бездействия) сотрудников милиции, продемонстрировавших моральную незрелость и отсталость в физическом развитии, что в итоге привело к трагическим последствиям дискредитирующим органы внутренних дел Республики Беларусь

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.