Осужденные Жодинской тюрьмы прекратили голодовку

3 375

Как нам стало известно, осужденные ИУ «Тюрьма № 8» объявили о прекращении объявленной ранее голодовки. По имеющейся у нас информации, администрация исправительного учреждения пообещала устранить имеющиеся недостатки в условиях содержания заключенных, несмотря на то, что ДИН МВД и Министерство внутренних дел отрицали не только наличие нарушений, но и сам факт голодовки.

По версии силовиков, мы распространили недостоверную информацию и в ИУ «Тюрьма №8″ УДИН МВД по Минской области никто из осужденных не голодал: » … по состоянию на 27 октября 2017 года в тюрьме № 8 находятся 4 осужденных, которые отказываются от приема пищи. Причиной отказа является их несогласие отбывать наказание в камерах, оборудованных системой видеонаблюдения. Вместе с тем, все четверо регулярно употребляют имеющиеся у них в наличии продукты питания…»

По мнению представителей пенитенциарной системы и прокуратуры, которая перенаправила наши обращения в ДИН МВД Республики Беларусь, никаких нарушений в ИУ «Тюрьма №8» не существует. Из якобы проведенной проверки усматривается, что условия содержания осужденных организованы согласно требований действующего законодательства.

В полноте ответа на поставленные нами вопросы вы можете убедиться сами. На наш взгляд, кроме перечисления норм действующего законодательства и громких заявлений, в нем нет ни одной аргументации поднятых нами проблем.

Мы были бы искренне рады, если бы пенитенциарная система Беларуси действительно оказалась на высоте и соответствовала критериям, изложенным в ответе. Однако, к превеликому нашему огорчению, мы вынуждены лишь отчасти согласиться с официальным ответом УДИН МВД по Минской области.  Только при помощи голодовки и вниманию общественности, осужденным удалось добиться:

  1. Оказание неотложной медицинской помощи двум осужденным, одному из которых, как оказалось, требуется операция;
  2. Прекращения жестокого и бесчеловечного обращения;
  3. Улучшения качества питания и питьевой воды (хотя бы на момент проверки);
  4. Приступить к устранению недостатков в условиях содержания осужденных;

Как бы там ни было, мы не можем не приветствовать стремление администрации учреждения соблюдать права и законные интересы осужденных, гарантированных им Конституцией Республики Беларусь, национальными и международными законодательными актами. Но было бы намного приятней, если бы эти стремления не возникали спонтанно после использования осужденными крайних мер защиты своих прав.

И напоследок. Нам не привыкать, что ДИН МВД распространяет о нас заведомо ложную информацию, пытаясь представить события, опубличенные нами, в ином, более выгодном для себя свете.

Мы хотели бы напомнить пенитенциариям о существовании ст. 188 УК Республики Беларусь — ч. 2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Более того, те проблемы, поднятые нами, являются далеко не полным списком нарушений условий содержания в ИУ «Тюрьма №8» УДИН МВД по Минской области. Мы внимательно следим за тем, как эти нарушения будут устраняться и будем только рады совершенствованию отечественной пенитенциарной системы.

Вам также могут понравиться

  1. Татьяна говорит

    Как «всё слаженно и налаженно», но мы же понимаем все эти отписки, признание своей вины не в их компетенции, к сожалению. Жодинская тюрьма-сизо отличаются своими нравами жестокости, пыток и ложью. Всех сотрудников выгнать, а лучше — под уголовную статью их всех. Искренне признательна за поддержку и помощь, оказываемую Вами !!! Об этом нельзя молчать !!!

  2. Сиделец говорит

    Просто уму непостижимо, до какой степени у них профдеформация дошла

  3. Eliza говорит

    Страшно осознавать и невозможно смириться с тем,что нелюди в пагонах продолжают издеваться над теми,кто итак лишен всего,так вели себя фашисты…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.