Ни сажать, ни отпускать: в ИУ «Тюрьма-4» медики опровергли заключения экспертизы Владислава Казакевича

0 190

Мы уже неоднократно обращали внимание на тот факт, что при проведении комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы в уголовном деле Владислава Казакевича странным образом не был учтен его диагноз, выставленный  ГУ «РНПЦ психического здоровья» — шизотипическое расстройство, что повлияло на выводы суда и приговор.

В ДИН МВД также не стали ломать голову над тем, что, собственно, необходимо предпринимать в случаях, когда у осужденного имеется заболевание. Согласно совместному постановлению МВД и Министерства здравоохранения № 54/15, шизотипическое расстройство входит в перечень заболеваний, препятствующих дальнейшему нахождению Казакевича в местах лишения свободы. По устоявшейся исправительных учреждениях методике, его попросту изолировали в ШИЗО и ПКТ — с глаз долой — из сердца вон.

Но, как оказалось, изоляция заключенного еще не есть изоляция болезни, что и подтвердилось 12 октября 2017 года, когда Казакевич с ножом напал на конвоиров ИУ «ИК-17» в Шклове. В рамках нового уголовного дела ( ч. 1 ст. 14, п. 1, 10 и 16 ч. 2 ст. 139 УК (Покушение на убийство двух лиц в связи с осуществлением ими служебных обязанностей лицом, ранее совершившим убийство), возбужденного УСК по Могилевской области, Владиславу Казакевичу была назначена новая комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, которая не закончилась до сих пор. Камнем преткновения, скорее всего стал все тот же диагноз — шизотипическое расстройство, — не позволяющий направить Казакевича отбывать наказание в исправительное учреждение. Проигнорировать его крайне сложно, поскольку есть документы, заверенные главным врачом ГУ «РНПЦ психического здоровья» и свидетельствующие о бессрочности заболевания. Но и признать наличие такого заболевания — значит автоматически признать экспертизу по убийству в ТЦ «Европа», мягко говоря, не совсем объективной и односторонней. А это уже отмена приговора по резонансному уголовному делу.

Пока врачи-психиатры решают этот экспертный цугцванг, медицинская часть  могилевской тюрьмы, в которой находится сейчас Владислав Казакевич, решила этот вопрос максимально просто: «с учетом имеющихся документов (ими) выставлен диагноз: Шизотипическое расстройство, ремиссия».

Получается, что ДИН МВД никогда и не сомневался в наличии у осужденного Казакевича психического заболевания, препятствующего последнему отбывать наказание в исправительном учреждении. Тем не менее, по имеющейся у нас информации, он уже провел ШИЗО, ПКТ и карцере  фактически весь свой срок нахождения в местах лишения свободы. При этом, у Казакевича, совершившего нападение с ножом на сотрудников колонии тюремными врачами неожиданно в течении болезни констатирована ремиссия. Остается только догадываться, каким образом они достигли стойкой ремиссии, если медикаментозная терапия к нему не применялась, а психически больной человек практически не выходит из ШИЗО и карцера.

Понять чего именно хотят добиться пенитенциарии от психически больного человека — сложно. Наивно было бы надеяться, что бесконечные ШИЗО и карцеры будут способствовать его выздоровлению и раскаянию в содеянном. Скорее всего, что повторение событий в Шклове не заставит себя долго ждать. Особенно в условиях, когда сотрудники учреждений так этому способствуют.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.