Наши победы: Ребенок остается с матерью

В "Платформу" обратилась Семенова Екатерина - мама, у которой, учреждение образования намеревалось отобрать ребенка в связи с наличием "угроз жизни и здоровью" несовершеннолетней С.

0 58
Такое ходатайство направила в Комиссию по делам несовершеннолетних (КДН) заведующая ГУО «Привольненский ясли-сад» Недзвецкая Ю.Я., у которой, по нашим сведениям, имелся конфликт с одним из родителей — отцом несовершеннолетней С.
Как оказалось, в действительности ситуация была еще более запутанной. Мужчина злоупотреблял спиртным и 20 апреля, по версии следствия, облил заведующую бензином и грозился ее поджечь. В настоящее время отец содержится в ИУ «Тюрьма №8» и ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.186. (Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества).
Биография матери тоже доставляла много пищи для размышлений — наличие в прошлом судимости, алкогольной зависимости и отобрания ребенка в 2016 г.

По сведениям, представленным в ходатайстве в КДН, родители не могут обеспечить безопасные условия пребывания несовершеннолетней по месту проживания и в семье имеется угроза для жизни и здоровья ребенка.

Первое, что вызвало у нас подозрение — акты обследования условий и воспитания несовершеннолетней, составленные самим ГУО «Привольненский ясли-сад». Из них следовало, что мониторинг поведения родителей в вечернее время, праздничные и выходные дни, в период с декабря 2018 г. по апрель 2019 г., показал, что родители в состоянии алкогольного опьянения замечены не были. Квартира содержалась в чистоте и порядке, ребенок был обеспечен всем необходимым для жизни и учебы, а оба родителя активно участвовали в воспитании.
Еще больше сомнений в объективности проверяющих добавило то обстоятельство, что никаких доказательств противоправного поведения якобы пьющей матери не было. В течение последних трех лет она лишь однажды привлекалась к административной ответственности — за проезд в городском транспорте без билета. При этом, по месту работы она характеризовалась положительно, в том числе, ни разу не была замечена в состоянии опьянения.
Согласитесь, что пьющие родители, которые не исполняют своих обязательств, явно не подпадают под такую характеристику.

Более детальное расследование показало, что между заведующей ГУО «Привольненский ясли-сад» и Игорем Семеновым уже длительное время тянулся конфликт, вызванный едва ли не ежедневными проверками, инициируемые Недзвецкой. В ответ отец несовершеннолетней обжаловал ее действия в Министерство образования. После этого между семьей и проверяющей началось затянувшееся противостояние с взаимными обвинениями и упреками.

Честно сказать, мы никогда ранее не сталкивались с решением таких вопросов и были удивлены, что многие проблемы, которые существуют практически в каждой семье, стали основанием для того, чтобы несовершеннолетняя С. осталась без родителей. Именно так ставился вопрос перед КДН, который ничем объективно не подтверждался. Определенные проблемы в семье, конечно же, были. Но если исходить из семейных проблем, то детей придется забирать у половины страны.

В то же самое время, мы были также приятно удивлены объективностью исследования, проведенного Комиссией  по делам несовершеннолетних при Минском районном исполнительном комитете. Только тщательное изучение всех нюансов этого непростого дела позволило принять правильное решение. В частности прокурор поинтересовалась у представителя ГУО «Привольненский ясли-сад»:

Вопрос: Когда Вы зафиксировали наличие угрозы для жизни ребенка?
Ответ: 20 апреля, при посещении по месту жительства.
Вопрос: А в чем именно выражалась угроза для ее жизни и здоровья?
Ответ: … (молчание)
Вопрос: Вы забрали ребенка из семьи?
Ответ: нет.
Вопрос: Почему, если Вы утверждаете, что была угроза?
Ответ: … (молчание)
Вопрос: Когда Вы в следующий раз посетили семью?
Ответ: 15 мая
Вопрос: Т.е. 20 апреля Вы устанавливаете наличие угрозы жизни и здоровья несовершеннолетней, а посещаете только через месяц?
Ответ: … (молчание)

Но самое впечатляющие — формализм, с которым представители ГУО «Привольненский ясли-сад» подходили к решению возникающих вопросов в семье. Создавалось устойчивое впечатление, что цель стояла одна — отобрать ребенка любыми путями. При этом психологические последствия для несовершеннолетней, которая была обеспечена всем необходимым, в расчет никто не принимал.
Все обвинения в адрес родителей строилось только на том, что они дважды предположительно находились в состоянии опьянения, что, по мнению проверяющих, является достаточным основанием, чтобы лишить ребенка семьи и поместить его в приют.

Участие представителей «Платформы» позволило убедить членов комиссии, что жизни и здоровью ребенка ничего не угрожает и именно предвзятое отношение представителей ГУО «Привольненский ясли-сад» спровоцировало череду негативных последствий. Ребенок остался с матерью и это главное. Надеемся, что все стороны сделают из этой истории правильные выводы и дети не будут страдать от амбиций взрослых.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.