Нанорэкет 2: ГСУ не нашел нарушений у ГСУ

0 84

О круговороте жалоб в белорусских реалиях написано немало. Но постоянная пересылка обращений граждан из надзорных инстанций в орган, действия которого обжалуются — это уже ставший традицией нонсенс. Поэтому мы не очень удивились, что ответ на нашу жалобу на действия Следственного комитета, дал сам Следственный комитет, который не нашел ничего противоправного в действиях Следственного комитета. Ну и,  как вы и сами понимаете, проверку проводил все тот же Следственный комитет.

8 ноября 2017 года «Платформа» обратилась в КГБ и Администрацию президента по фактам фальсификаций материалов уголовного дела. В обращении речь шла о попытке вывода из Беларуси нескольких сотен тысяч долларов США под видом компенсации вреда, якобы нанесенного группой кардеров американским владельцам банковских платежных карт American Express Company. При этом ни самих владельцев, ни каких-либо заявлений от потерпевшей стороны не было, а исковые требования были заявлены от туристической компании, в которой якобы работал начальник службы безопасности American Express Company.
Как оказалось, ни КГБ, ни Администрация президента не стали утруждать себя проверками и перенаправили наше обращение в Генеральную прокуратуру. Последней тоже не очень хотелось вникать в пикантные особенности расследования этого необычного дела и обращение было отправлено в Главное следственное управление, чьи следователи и уличались нами в нарушениях и фальсификациях.

В итоге, после почти двухмесячного ожидания реакции на наше обращения, нам ответил начальник управления Главного Следственный управления СК Республики Беларусь:

Как видно из ответа, с нашими аргументами, о допущенных многочисленных процессуальных нарушениях  и отсутствии здравой логики в предъявленном обвинении, ГСУ Республики Беларусь не согласилось. Честно говоря, мы бы очень удивились, если бы следователи, доведя дело до обвинительного приговора, сами бы обратились в прокуратуру с просьбой устроить им показательную порку за откровенные нарушения и некоторые «несоответствия» в материалах дела.
Как оказалось, ни один из надзорных органов не стал обращать внимание на анекдотические эпизоды обвинения. К примеру, как могилевские «кардеры» похищали средства для оплаты чизбургеров в Макдональдсе Кентуки или ремонту самолетов в Оклахоме.
Причиной всему явились,  исковые требования на сумму 126275,78 долларов США, заявленные неким начальником службы безопасности American Express Company в Российской Федерации. Хоть никакого представительства этой платежной системы в России нет и сам «представитель» не смог представить подтверждающих документов о своих полномочия. Суд это учел и в иске отказал. Правда, сам иск … оставил подлежащим уплате в бюджет.

При этом в отношении одного из фигурантов — Печкуренко Евгения — возбуждено новое уголовное дело. По тем же основаниям, за тот же период времени и с той же доказательной базой, которая фигурирует в предыдущем уголовном деле.   Первое заседание пройдет в суде Октябрьского района г. Могилева уже 8 февраля 2018 года. Очень хотелось бы надеяться, что хотя бы в ходе этих заседаний мы сможем услышать хоть какие-то неопровержимые доказательства виновности обвиняемого. Иначе это будет выглядеть уже даже не как нанорэкет. Это будет банальный беспредел в стиле 37-х. Только инструментом расправы будет выступать не измена Родине, а наноизмена бюджету страны.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.