МВД ОТКАЗЫВАЕТСЯ ДОБРОВОЛЬНО ИСПОЛНЯТЬ РЕШЕНИЕ СУДА

0 801

Мать и сестра погибшего в СИЗО-1 УДИН МВД по Минской области Игоря Птичкина уже четыре месяца не могут получить компенсацию морального и материального вреда.

23 марта 2017 года суд Заводского района удовлетворил исковые требования семьи Птичкиных к МВД Республики Беларусь и обязал последнее выплатить моральный и материальный вред в размере 30 000 белорусских рублей.

Однако, в МВД Республики Беларусь решили проигнорировать Решение суда Заводского района и посоветовали пострадавшим обратиться в ДИН МВД Республики Беларусь, действиями которого, по мнению сотрудников силового ведомства, и был нанесен вред Жанне и Ирине Птичкиным.
Как и следовало ожидать, ДИН МВД в свою очередь отказался выплачивать компенсацию, аргументировав это тем, что должным ответчиком признано как раз таки министерство, которое и должно выплатить причитающиеся суммы.
Повторное обращение в МВД результатов опять не принесло, поскольку все собранные документы, вместе с исполнительным листом, были перенаправлены в департамент финансов и тыла, а тот, в свою очередь, опять в ДИН МВД, который вновь посоветовал обращаться в МВД Республики Беларусь. В качестве альтернативы Жанне и Ирине Птичкиным посоветовали обратиться в  … банк, который по мнению представителя финансового отдела ДИН МВД занимается в настоящее время взысканием задолженности.

Неизвестно сколько бы еще пострадавшие ходили бы по этому порочному кругу, с доверием относясь к информации, предоставляемой столь уважаемыми ведомствами, если бы правозащитники не разорвали его, обратившись напрямую к судебным исполнителям Центрального района г. Минска.

В настоящее время в отношении МВД Республики Беларусь возбуждено исполнительное производство, на основании которого Министерство внутренних дел будут заставлять исполнить решение суда в принудительном порядке.

Подобная мелочность и неуважение к своим гражданам, как нельзя лучше демонстрирует истоки «информационной войны», так беспокоящей руководство министерства.
Кроме того,  согласно действующего законодательства, просроченная задолженность подлежит компенсация, которая будет выплачиваться из наших с вами карманов, «благодаря» нерадивости представителей МВД И ДИН.

На наш взгляд Министру МВД Республики Беларусь для сохранения чести мундира и увеличения доверия к своему ведомству необходимо было бы принести извинения пострадавшим и способствовать скорейшей компенсации нанесенного его сотрудниками вреда, а не втягиваться в нелицеприятное и мелочное сведение счетов с семьей погибшего заключенного. Это бы вселило в граждан куда больше доверия милиции, чем форма НКВД.

фото: TUT.BY

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.