Мучителя 16-летней ульяновской девушки, ставшей героиней ток-шоу после изнасилования, выпустили на свободу

0 7
Архив NEWSru.com

Житель Ульяновска Сергей Семенов, который был осужден за сексуальное надругательство над 16-летней Дианой Ш., вышел из колонии на свободу. Об освобождении Семенова сообщила на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» его сестра Екатерина. Преступление, в котором обвинялся Семенов, вызвало большой общественный резонанс и привлекло внимание федерального телевидения. А пострадавшая Диана неоднократно выступала в ток-шоу, где была вынуждена оправдываться и подвергалась травле.

Когда именно Семенов выйдет на свободу, в сообщении его сестры не уточняется. Также не говорилось, какой суд и от чьего имени принял решение о его освобождении.

Однако телеграм-канал Mash опубликовал видео с освобожденным 10 января Семеновым. На кадрах тот улыбается и говорит, что у него «зашкаливают эмоции».

Затем Mash опубликовал первое интервью с освобожденным Семеновым. Сергей заявил, что теперь планирует продолжить учебу в вузе. Он также сказал, что ранее мечтал стать пожарным.

Молодой человек вынес для себя урок, что «нужно быть поумнее и посерьезнее». «Сейчас такая тенденция пошла, что сажают просто всех. Особо не разбираются, у многих полового акта не было, зато сидят. Хотя не было никаких прямых доказательств», — утверждает осужденный за изнасилование.

Екатерина Семенова считает, что освобождение ее брата, осужденного за изнасилование девушки, стало возможным благодаря оказанной ему широкой общественной поддержке. «Целый год мы боролись за судьбу Сергея вместе с вами, боролись и не сдавались. Каждый из вас не остался равнодушным, и вместе мы победили. Сложный год позади, но впереди не менее сложное время для Сергея. Надеемся, что и дальше вы будете с нами. Вместе мы сила, вместе мы победили!» — написала сестра осужденного.

По словам Екатерины, брат выходит на свободу условно-досрочно, пишет Meduza. А Илья Анищенко, который является модератором интернет-сообщества защитников Семенова, пояснил, что он выйдет на свободу в результате замены «неотбытой части наказания более мягким видом наказания».

Как следует из слов Екатерины Семеновой, которые приводит телеканал 360, ходатайство об условно-досрочном освобождении поддержала администрация колонии, где ее брат отбывает наказание.

«Руководство исправительного учреждения дало осужденному положительную характеристику, которая впоследствии была рассмотрена судом при принятии решения об условно-досрочном освобождении. Он (Семенов) никаких нареканий со стороны администрации не имел, зарекомендовал себя положительно», — рассказалРИА «Новости» представитель пресс-службы управления ФСИН по Ульяновской области.

В колонии Семенов не отказывался от работы. Он также «активно участвовал в общественной жизни исправительного учреждения».

Принимая решение об освобождении насильника, российская Фемида также учла благодарственное письмо от детского дома, которому помог Сергей Семенов. Он перечислил детдомовцам весь свой гонорар, полученный за участие в съемках ток-шоу телеведущего Андрея Малахова.

Насилие на вечеринке

Потерпевшая Диана Ш. и Сергей Семенов познакомились на дне рождения его друга 31 марта 2016 года, который отмечали в арендованном коттедже в ночь на 1 апреля. Диану на вечеринку позвала подруга.

На празднике потерпевшая пила водку. Затем она подверглась сексуальному насилию. Сама Диана говорит, что, оставшись наедине с Сергеем, сопротивлялась и просила его остановиться, но молодой человек держал ее за руки и продолжал надругательство.

В декабре 2016 года суд приговорил Семенова к восьми годам колонии строгого режима. Однако после апелляции российская Фемида снизила срок наказания до трех лет и трех месяцев общего режима. Вина Семенова была доказана показаниями свидетелей, экспертизами и его собственными признаниями, говорил адвокат потерпевшей. Однако защита осужденного настаивала на его невиновности.

По утверждению сестры Сергея, уже после предполагаемого изнасилования у потерпевшей был второй сексуальный контакт на вечеринке, но уже с другим молодым человеком и по обоюдному согласию. Юноша проходил по делу как свидетель.

«Как девушка после изнасилования может вступать в другие половые контакты по обоюдному согласию, потерпевшая комментировать отказалась, — сообщалось в открытом письме родственницы Сергея. — Диана в показаниях говорит о том, что Сережа ее бил, мучил, проникал в анальное отверстие. Но экспертиза показала, что никакого проникновения не было, и сперму во влагалище потерпевшей не нашли».

Кровоподтеков и удрученного состояния потерпевшей также никто из участников вечеринки не заметил, утверждала Екатерина Семенова.

Сразу после вынесения приговора в соцсети «ВКонтакте» появились группы поддержки пострадавшей (насчитывает почти 30 тысяч подписчиков) и осужденного (почти 90 тысяч участников).

Семья Сергея решила бороться с несправедливым, по их мнению, приговором с помощью огласки по федеральному телевидению. Семья потерпевшей тоже была не против привлечения общественности, которую регулярно «разогревают» телевизионными передачами про скандалы и интриги.

Моралистический хайп

31 января в эфире Первого канала показали программу «Пусть говорят» с заголовком «В разгар вечеринки». В ней участвовали мать и сестра Сергея, а также Диана с отцом. Фактически потерпевшая сторона оказалась в роли обвиняемых.

В частности, Диане задавали вопросы, подводящие к мысли о ее «распущенности»: сколько она пила алкоголя в тот день, почему выкладывала в интернет видео, в котором она «упоротая» (имеется в виду видео, в котором Диана едет с друзьями в автомобиле, слушая песню с припевом «За что мы любим наркотики и секс»).

Также Диану и ее семью обвиняли в корыстных мотивах. По словам матери Сергея Семенова, отец девушки просил один миллион рублей в обмен на обещание забрать заявление и поспособствовать закрытию уголовного дела.

Выложенная на YouТube запись передачи собрала за месяц около 10 миллионов просмотров. Но большинство интернет-пользователей, как и зрителей программы, выражали сочувствие насильнику, а не его жертве. «Вы на фото посмотрите, она же типичная ***. Он не виновен я уверен», «Она шкура полная. Я даже смотреть это не могу. Сразу видно, она врет, сидит смеется, улыбается… Нарожают таких мразей, а парням страдать… Может, она не одного уже засадила… Фу, шкура», писали комментаторы.

Другие омерзительные комментарии приводил ранее «Сноб»: «У меня теперь появилась заветная мечта: чтоб эту тупую *** реально изнасиловали в лесу, да так, чтобы все разорвали и она еще пару суток там подыхала с адскими болями. Пацана жалко: из-за шкуры потеряет три года, да еще и потом это на его жизнь повлияет»; «Обыкновенный обоюдный перепихон по пьяни из-за стыда шалавы превратился в достояние общественности и осуждение совершенно невинного человека»; «Жил нормально вполне порядочный парень, у которого воспитанная сестра, хорошая мама. А еще жила мразота, которая угробила жизнь этому парню».

Эфир «Пусть говорят» также породил поток мемов с Дианой, в которых цитировались ее фразы из передачи: «чуть-чуть» и «на донышке». Имеется в виду алкогольное опьянение у жертвы, которое часто считают смягчающим обстоятельством для насильника.

Life использовал крупный кадр Дианы из программы для продвижения своего паблика «ВКонтакте», но потом удалил этот мем. А компания Burger King превратила мем с Дианой в рекламу своей новой акции «Второй Биг Кинг бесплатно» в той же соцсети «ВКонтакте». Правда, рекламщики использовали не фото, а лишь нарисованный силуэт, напоминающий Диану. Тем не менее интернет-пользователи быстро распознали образ. После поднявшейся волны возмущения пост Burger King был удален.

После выпуска телепередачи со своим участием Диана подверглась нападению возле своего дома. А ее отец, который является дальнобойщиком, жаловался на то, что кто-то проколол колеса у его автомобиля.

Семье потерпевшей пришлось неоднократно менять место жительства. Однако когда девушку снова пригласили в эфир Первого канала, она отказываться не стала.

В выпуске от 20 февраля интонация Андрея Малахова резко поменялась. На этот раз телеведущий участливо разговаривал с героиней программы, утверждая, что она была «изнасилована второй раз соцсетями». В кадре Диана много плакала. Она сменила прическу, ставшую мемом, и вызывала больше сочувствия даже у готовой бросаться обвинениями зрительской аудитории. Вот теперь-то, столкнувшись с травлей, девушка «действительно страдает», решили собравшиеся.

Однако у моралистов по-прежнему было много претензий к Диане. «Когда мою знакомую насиловали, она не просто кричала, а выпрыгнула с третьего этажа», — заявил один из участников передачи, намекая, вероятно, на самоубийство.

Общественный деятель Павел Пятницкий буквально вывел Диану из себя, когда уверенно спросил ее, почему она якобы не обратилась сразу в полицию. Девушка вскочила с места и бросилась к участнику передачи, так что ее пришлось удерживать матери. Диана перешла на крик, а мужчина стал орать в ответ. Никто, включая ведущего, не стал останавливать его, и кипение страстей продолжилось.

Пятницкий также заявил, что на месте отца Дианы «убил бы всех в доме, где изнасиловали его дочь».

Собравшихся по-прежнему интересовали вопросы, касающиеся поступков жертвы изнасилования, а не болезненной реакции общества.

Newsru

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.