Мониторинг мест лишения свободы: ИУ «Тюрьма № 1» г. Гродно

0 1 551

Интерес к будущему посещению Гродненской тюрьмы подогревается присутствием в Республиканской наблюдательной комиссии руководителя БХК Олега Гулака, которого Министерство юстиции лично попросило принять участие в работе общественных наблюдателей. Теперь у правозащитного сообщества открываются широкие перспективы мониторинга мест лишения свободы и выявления фактов нарушения прав и законных интересов заключенных.

Туберкулез и грибок на потолке

В настоящее время тюрьма состоит из двух корпусов, в которых содержатся подследственные и лица, переведенные для дальнейшего отбывания наказания в условиях тюремного режима.
Все комиссии, посещающие учреждения попадают в корпус № 1 или на первый этаж второго корпуса, где сделан соответствующий косметический ремонт, целью которого является создание впечатления образцовой тюрьмы.

Все остальные помещения, в которых содержатся заключенные (в основном те, кто отбывает наказание, будучи переведенными на тюремный режим), находятся в ужасном состоянии.  По свидетельству самих заключенных и их родственников

 Виктор Г.:

В камерах на потолках висит грибок по толщине достигающий нескольких сантиметров, причем его сегодня убери, через неделю он опять такой же. Специальной обработки никто ни делает! 

Как следует из опросов заключенных, довольно часто констатируется заболевание туберкулезом, после чего осужденного направляют в ИУ «ИК №8» (г. Орша) УДИН МВД по Витебской области для продолжения лечения от туберкулеза.
В изоляторе всегда сыро и холодно, независимо от времени года, но зимой это ощущается особенно. Это провоцирует практически нескончаемую череду голодовок и попыток суицида. При этом попадая в ШИЗО на 10 суток, осужденный выходит из него, как правило, через месяц.

Как свидетельствуют заключенные, такие камеры достаточно распространены в тюрьме и их старательно скрывают от различных комиссий. Как, собственно и статистику заболеваемости туберкулезом в тюрьме, которую невозможно получить в ДИН МВД.
Интересно, что многие опрошенные отмечают, что эффективность лечения напрямую зависит от начальника оперативного отдела, который решает разрешить осужденному поехать в Республиканскую больницу или остаться в тюрьме.

«Резиновая камера» и «успокаивающие» уколы

Сложно поверить, что в XXI веке еще остались такие методы воздействия, как помещение осужденного в специализированную камеру, с применением к нему психотропных препаратов. Мы не являемся медицинскими работниками и не можем с уверенностью сказать что именно вкалывают заключенному, которого помещают в такую камеру, но уже сам факт ее существование вызывает шок.

Так же есть такая мера воздействия на тех кто буянит , чаще всего это происходит в изоляторе, могут вызвать спецназ, заковать в наручники, закинуть в резиновую камеру, при этом еще и уколов неизвестно чем, и оставить так на сутки!

Плохое питание, отсутствие горячей воды и вентиляции и невозможность занятий спортом

Сегодняшний лимит наполнения камер – тысяча заключённых, что почти в два раза больше, чем было в советские времена. Здание тюрьмы старое, здесь плохая вентиляция, на лето отключают горячую воду, и нет возможности нормально помыться или постирать свое белье.
При этом можете себе представить камеру в 20 м.кв., в которой осужденные стирают белье, сушат его, занимаются спортом, едят и справляют естественную нужду.

Питание летом вообще невозможное — тухлая сухая картошка, и кислая тухлая капуста!

Отключение горячей воды в тюрьме происходит в течение 8 месяцев и  заставляет осужденных прибегать к различным хитростям. Заключенные покупают шторки в тюремном ларьке и делают импровизированный душ. Однако, «шторки» изымаются при обыске и потом вся процедура повторяется заново.
В это время стирка превращается в пытку. Отсутствие горячей воды вынуждает заключенных кипятить ее в тазиках, что вызывает еще большую сырость в маленьких камерах.
При этом, как мы указывали выше, в камерах очень плохая вентиляция. Фактически, в большинстве камер старого корпуса она попросту отсутствует.
Хотим обратить отдельное внимание на то, что что в камерах вместе с вентиляцией практически полностью отсутствует естественное освещение. Весь день заключенные находятся при искусственном освещении, что прямо противоречит нормам международного и национального законодательства и приравнивается к пыткам, жестокому и бесчеловечному обращению.

Находясь в тюрьме, осужденные лишены возможности заниматься физической культурой и спортом. Как оказывается, тюремная администрация не располагает соответствующими помещениями. Довольно странный аргумент, поскольку согласно ч. 6.1. ст. 10 УИК Республики Беларусь, осужденные имеют право на занятие физической культурой и спортом. Наличие прав, как видно, не является для администраций обязательством их исполнения.
При этом все попытки заняться в камере подтягиванием, заканчиваются для осужденных предупреждением, что они могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

Спецназ, как средство перевоспитания

По прибытии на тюремный режим всех размещают в камере № 19, выступающей в роли своеобразного карантина. Осужденные находятся в камере в среднем одну неделю, в течении которой камера пополняется этапами из других колоний. В итоге, в камере на 4 спальных места могут находиться до 12 человек.
Виктор Г.:
До того как попасть в эту камеру идет обыск, на котором отнимают вообще все вещи, оставляя только пару пачек сигарет зубную щетку, рулон бумаги, и маленькое полотенце. Если есть большое полотенце, привезенное с собой, от него отмеряют 1 метр и ножом при вас отрезают лишнее. С этим куском вы остаетесь на весь срок! Сменных трусов вам также не оставляют(!),  мотивируя все это тем, что потом вы попадете в камеру и напишете заявление, чтобы вам все принесли. Однако никто ничего не принесет.
Ежели возникает оперативное подозрение что человек везет «малявы», то его вызывают по форме , где его уже ждет спецназ, и заковав в наручники «промывают».
Спецназ принимает самое активное участие в «воспитании» осужденных. Для этого используются любые формальные поводы.
Если спят в камере тюремного режима, то по мимо составленных бумаг на спящих, могут также вызвать спецназ, всех выволочь на коридор и избить. Формально — за отказ становиться на растяжку. Это поза для обыска, но им хочется чтобы все так стояли по несколько часов. За отказ — избивают всех.
Во время прогулки, также можно попасть под «перевоспитание» спецназом. К примеру, после прогулки контролер может потребовать убрать окурки, зная, что из 3-х гуляющих никто не курит. Следом за отказом незамедлительно следует вызов спецназа и избиение.
Считается, что «эскадроны смерти», которые когда-то похищали известных политиков – Гончара, Захаренко, оператора Дмитрия Завадского,- как раз тренировались на ликвидации авторитетов криминального мира в тюрьме №1 г. Гродно.
 Хочешь кушать? Плати!
Приобретение продуктов питания и первой необходимости в тюрьме превращается в откровенное вымогательство.
Представителями администрации с камеры собирается дань, которая идет в фонд тюрьмы.
Есть в камере общий баланс,допустим, 1000 рублей новыми, опер скажет: 100 рублей на фонд «тюряги», остальные разрешу «отоварить». Если нет, то, в частности на строгом режиме, можно покупать только предметы первой необходимости. Этим, мол, и

наслаждайтесь!

Европейские пенитенциарные правила:

15. Помещения, в которых содержатся заключенные, и, в частности, спальные места должны удовлетворять требованиям санитарии и гигиены с должным учетом климатических условий, особенно в том, что касается кубатуры воздуха, разумной площади, освещения, отопления и вентиляции.

16. Во всех помещениях, предназначенных для жизни или труда заключенных:

(а) окна должны быть достаточно большими, чтобы заключенный мог, в частности, читать или трудиться в нормальных условиях при естественном освещении. Устройство этих окон должно быть таким, чтобы обеспечивать приток свежего воздуха, кроме тех случаев, когда имеется соответствующая система кондиционирования воздуха. Кроме того, не нарушая требований безопасности, окна по своим размерам, расположению и конструкции должны максимально походить на нормальные;

18. Ванных и душевых должно быть достаточно, с тем чтобы каждый заключенный мог и должен был пользоваться ими при температуре, соответствующей климату, и так часто, как этого требует гигиена в соответствии со временем года и географическим регионом, но не реже одного раза в неделю. Везде, где это возможно, заключенные должны иметь к ним свободный доступ в любое разумное время.

25.1. В соответствии с требованиями, установленными органами здравоохранения, администрация предоставляет заключенным в отведенное для этого время должным образом приготовленную и поданную еду, удовлетворяющую, с точки зрения качества и количества, разработанным нормам питания и требованиям современной гигиены, с учетом возраста, состояния здоровья, характера труда и, насколько это возможно, религии и культурных традиций заключенных.

84. Соответственно, должна быть разработана и осуществляться программа физического воспитания, занятий спортом и отдыха в рамках и в соответствии с целями системы исправительного воздействия и обучения. Для этого предоставляются спортивные площадки, сооружения и оборудование.

Продолжение следует

 фото тюрьмы Вячеслав Цуранов

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.