Михаилу Жемчужному нужна наша поддержка

154

70 суток ШИЗО, криминальные статусы и 14 дисциплинарных взысканий в ИУ «ИК-9» г.Горки. Таков итог изощренного издевательства над политзаключенным, применяемый представителями  администрации ИУ «ИК 9» УДИН МВД по Могилевской области в качестве исправительного процесса.

То, что происходит в ИУ «ИК-9» с Михаилом Жемчужным трактуется нами как пытки, жестокое, бесчеловечное, унижающее человеческое достоинство обращение. Более двух месяцев нахождения в штрафном изоляторе — тяжелое испытание, которое не часто применяется даже к отъявленным рецидивистам и криминальным авторитетам. За такое время нахождения в ШИЗО существует реальная угроза здоровью осужденного, в связи с  антисанитарными условий и низкими температурами в камерах в данное время года.

Для тех, кто не очень знаком с особенностями пенитенциарной системы Беларуси, хотим пояснить, что ШИЗО (штрафной изолятор) — один из самых тяжелых видов наказания. Отбывающим наказание в условиях ШИЗО запрещено практически все: прогулки, чтение, письма, занятия спортом и т.д. Все 24 часа осужденный находится в камере без постели и постельного белья и вынужден спать на досках. При этом температурный режим в камере таков, что осужденный вынужден несколько раз за ночь вставать и делать разминку.

Согласно требованиям ПВР ИУ, осужденный не может находиться в ШИЗО более десяти суток. Тем не менее, нормы уголовно-исправительного законодательства изложены таким образом, что за нарушение, допущенное во время отбывания наказания, осужденный вновь водворяется в ШИЗО на 10 суток. И это может продолжаться до бесконечности.

Кроме того, администрация ИУ «ИК-9» УДИН МВД по Могилевской области всячески стремится дискредитировать Михаила Жемчужного, используя для этого традиции криминальной субкультуры и подвергая  постоянной опасности его жизнь и здоровье. Подобное отношение к осужденным вызывает у нас обоснованное опасение в психическом здоровье сотрудников данной колонии.

При этом, это далеко не первый случай применения пыток в отношении политзаключенных, которые официальными представителями исправительных учреждений маскируются под обычное нарушение осужденными условий содержания. В действительности, в центре Европы в ХХI веке администрациями колоний развернуто циничное преследование неугодных.

Мы призываем всех неравнодушных откликнуться на нашу просьбу оказать поддержку Михаилу Жемчужному теплыми словами  поздравлений с Рождеством и Новым годом. Это придаст ему сил и позволит выдержать все испытания, уготованные сотрудниками Горецкой колонии.

Почтовый адрес:  213410, Могилевская обл., г. Горки, ул. Добролюбова,16, ИУ“ИК-9″. Жемчужному М.И.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.