Михаила Жемчужного намереваются привлечь к 411 статье УК

0 116

Как стало известно, Михаил Жемчужный был в 11-й раз водворен в штрафной изолятор ИУ «ИК-9» г. Горки на 5 суток. Его содержание в изоляторе истекало 16 ноября и дальнейшая судьба политзаключенного пока неизвестна.

Как и прежде, основаниями для наложения дисциплинарного взыскания стал отказ политзаключенного проследовать в отряд № 13, который, по имеющейся у нас информации, сформирован из лиц с так называемым «низким статусом».

Понимая, что в отношении него администрация готовит очередную провокацию, Михаил обратился к руководству колонии с просьбой обеспечить его личную безопасность и перевести его в безопасное место.

Согласно ст. 11 УИК Республики Беларусь, осужденные имеют право на личную безопасность.

 При возникновении угрозы личной безопасности осужденного, отбывающего наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы или пожизненного заключения, он вправе обратиться с заявлением об обеспечении личной безопасности к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказание. В этом случае должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности осужденного.
Однако, администрация ИУ «ИК-9» игнорирует требования осужденного и продолжает содержать его в ШИЗО, формально наказывая его за отказ выполнить требования проследовать в отряд № 13.

Нахождение в ШИЗО столь длительный период угрожает здоровью Михаила Жемчужного и может трактоваться как пытки, жестокое и бесчеловечное обращение.

Фактически,  мы наблюдаем классическую картину каким образом администрации колоний оказывают давление на осужденных. Используя традиции криминальной субкультуры, сотрудники колоний ставят осужденного в безвыходное положение, когда им приходится отказываться от выполнения формально законных требований сотрудников администрации, чтобы сохранить свои честь и достоинство и не оказаться в положении «низкого статуса». В дальнейшем эти отказы воплощаются либо в перевод в тюрьму, либо возбуждение уголовного дела.

На сегодняшний день, анализируя взыскания, к которым привлекается Михаил Жемчужный и учитывая, что администрация колонии отозвала представление о переводе политзаключенного в тюрьму, у нас есть все основания полагать, что его могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 411 УК Республики Беларусь («Злостное неповиновение требованиям сотрудников администрации …»).

Вероятность развития событий по такому сценарию достаточно высока, принимая во внимание желание представителей пенитенциарной системы отомстить Михаилу за его правозащитную деятельность.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.