Михаил Жемчужный выходит на свободу

0 416

Михаил Жемчужный был признан виновным  приговором Витебского областного суда от 10 июля 2015. По мнению стороны обвинения ему инкриминировалось сразу несколько преступлений, предусмотренных статьями 376 (ч. 1, ч. 2), 375 (ч. 1) и 431 (ч. 1, ч. 2) УК (умышленное разглашение сведений, составляющих служебную тайну; незаконное приобретение (изготовление) средств для негласного получения информации, что составляет служебную тайну; дача взятки) и приговорил к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима.

23 октября 2015 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси рассмотрела кассационную жалобу на приговор и назначила Михаилу Жемчужному более строгое наказание – шесть с половиной лет лишения свободы.

За время своего нахождения в местах лишения свободы Михаил Жемчужный сменил сразу три исправительных колонии, что является едва ли не рекордом. Изначально он был направлен в ИУ «ИК №14» УДИН МВД по Минской области,  3 мая 2017 года был переведен в ИУ «ИК №11» УДИН МВД по Гродненской области, а затем 17 июля 2017 года –  в ИУ «ИК №9» УДИН МВД по Могилевской области г. Горки.

Последняя колония славится своим «нестандартным» подходом в организации исправительного процесса, который в итоге превращается в набор жестокого и бесчеловечного обращения. С июля 2017 г. Михаил Жемчужный практически все время находился в штрафном изоляторе (ШИЗО) или помещении камерного типа (ПКТ), что составляет тоже своеобразный антирекорд и является основанием для признания пыток в отношении политзаключенного.

Причиной столь длительного нахождения Михаила Жемчужного в ШИЗО и ПКТ стали действия сотрудников администрации колонии, направленные на дискредитацию и унижение его человеческого достоинства. Как стало известно из сообщений осужденных Горецкой колонии, сотрудниками администрации учреждения используются традиции криминальной субкультуры, с участием криминального спецконтингента. Как сообщает Михаил Жемчужный ему запрещено общение с другими осужденными и его вынуждают выполнять унизительные требования криминальных традиций, неисполнение которых несет в себе угрозу его жизни и здоровью.
Об этом ряд правозащитных организаций сделали заявление еще в феврале 2018 г.

В настоящее время неизвестны условия превентивного надзора, который будет установлен Михаилу. От этого будут зависеть ограничения, которые будут на него налагаться после освобождения. Более точная информация станет известна после его освобождения 19 февраля.

Михаил Жемчужный является одним из сооснователей правозащитного Учреждения «Платформа» (в настоящее время — ЧИУ «Нью Платформ инновейшн»). До этого он работал в Витебском технологическом университете. Там руководил лабораторией, занимаясь проблемами промышленного изготовления водорода. Михаил за время работы в университете стал кандидатом технических наук и автором нескольких научных монографий и разработок.

Михаил Жемчужный первый в стране зарегистрировал самодельный автомобиль на альтернативном топливе. О нем говорили так: талантливый ученый, не заангажированный в политическую деятельность.

Белорусские правозащитные организации признали Михаила Жемчужного политическим заключенным.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.