Михаил Жемчужный переведен на 2 месяца в ПКТ

0 141

 

Об этом стало известно вчера во время рассмотрения кассационной жалобы политзаключенного, в которой он обжаловал очередное взыскание, вынесенное ему в ИУ «ИК-9» г. Горки. До этого Михаил Жемчужный все время содержался в ШИЗО.

Причиной наложения дисциплинарного взыскания стал тот факт, что Михаил Жемчужный в очередной раз отказался проследовать в отряд, указанный администрацией колонии. В процессе рассмотрения его жалобы в Могилевском областном суде стали известны некоторые подробности провокаций в отношении соучредителя «Платформы».

Как следует из информации, озвученной в ходе судебного разбирательства, администрация Горецкой колонии официально подразделяет осужденных на «мужиков» и «лиц с низким статусом». Это следует из заключения, сделанного оперативным сотрудником исправительного учреждения,  проводившим проверку по заявлению Михаила Жемчужного, имеющегося в материалах дела. К сожалению, мы не обладаем возможностью изучить весь документ, однако, исходя из озвученного в ходе судебного процесса, следует, что политзаключенный, имеющий статус «мужик», якобы получил от другого осужденного, имеющего «низкий статус», несколько сигарет и чай. По версии проверяющего сигареты и чай осужденный с «низким статусом» оставил на кровати Михаила.
Оперативный работник уточняет, что это видел другой осужденный, который сообщил об этом администрации колонии и осужденным из отряда. Как следует из заключения, такие действия не приветствуются в криминальной среде и в отношении Михаила Жемчужного стали поступать угрозы применения физического насилия. В своих выводах сотрудник колонии сообщает, что угрозы в отношении Михаила обоснованы и ограничиться мерами профилактического воздействия не представляется возможным.

Наличие такого документа, с четкой градацией администрацией колонии «криминальных статусов» осужденных, наводит на мысли о кримминализации представителей администрации колонии и их стремлению соблюдать воровские традиции, что в положении сотрудников МВД выглядит, мягко говоря, нелепо.  Да и подобный подход к организации исправительного процесса вызывает недоумение и ставит вопрос о соответствии сотрудников администрации занимаемым должностям.

Считаем неуместным комментировать подобные документы, лишенные здравого смысла и свидетельствующие об откровенном извращении исправительного процесса в пенитенциарной системе страны. Даже сложно представить какими нормами и какого законодательства  пенитенциарии руководствовались, чтобы выдать такое «заключение». Мы уведомим о данном факте органы прокуратуры и собственной безопасности  и надеемся, что данные пенитенциарные инновации получат соответствующие оценки надзорных органов.

Тем не менее, несмотря на наличие «заключения» оперотдела ИУ «ИК-9» и информации об откровенных провокациях со стороны сотрудников администрации, угрожающих жизни и здоровью Михаила Жемчужного, Могилевский областной суд отклонил кассационную жалобу политзаключенного и посчитал, что отказ переходить в отряд, где ему угрожают физической расправой, все же является нарушением режима содержания. При этом, в своих обоснованиях суд тактично опустил все «мелочи» с информацией о провокациях, заключением оперативного сотрудника, сообщениях об угрозах в адрес Михаила, а также о многочисленных объяснениях и заявлениях Михаила с просьбой о переводе его в безопасное место. В резолютивной части кассационная инстанция упомянула только тот факт, что взыскание вынесено в соответствии с ПВР и УИК и права политзаключенного нарушены не были. Отдельно судебная коллегия подчеркнула, что перед водворением в ШИЗО политзаключенный был осмотрен врачом.  Многочисленные жалобы и сообщения политзаключенного, которые также имеются в материалах дела, суд исследовал, но значения им не придал.

Воистину, мы в очередной раз стали свидетелями «объективного» и «всестороннего» рассмотрения, когда суду была важна лишь форма и полное безразличие к содержанию допущенного нарушения. Другими словами, то, что у Михаила не было умысла на совершение нарушения и все его действия продиктованы исключительно стремлением защитить себя от последствий провокаций администрации – суд не интересовало. Главное, что все подписи стоят на своих местах.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.