Михаил Жемчужный опять в ШИЗО

0 112

После выхода из ПКТ 8 января политзаключенный вновь оказался в штрафном изоляторе. Основания для водворения в ШИЗО остались те же — отказ переходить в отряд, где собраны осужденные с так называемым «низким статусом». Это уже девятнадцатое взыскание, которому подвергается Михаил Жемчужный.

При этом администрация колонии категорически отказывается переводить политзаключенного в безопасное место, несмотря на ряд фактов физического и морального давления, с применением физического насилия.

Согласно ст. 11 УИК Республики Беларусь: осужденные имеют право на личную безопасность. При возникновении угрозы личной безопасности осужденного … он вправе обратиться с заявлением об обеспечении личной безопасности к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказание. В этом случае должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности осужденного.
Несмотря на это, руководство колонии ссылается на то, что в исправительном учреждении отсутствуют помещения, которые могли бы выступить в качестве безопасного места. Проще говоря,во  всем ИУ «ИК-9» УДИН МВД по Могилевской области нет ни одного места, которое могло бы гарантировать безопасность осужденного.

Тем не менее, в настоящее время по фактам нарушения прав Михаила Жемчужного и  угрозам его жизни и здоровья проводится проверка Прокуратурой Могилевской области. Политзаключенный дважды встречался с прокурором по надзору и передал всю информацию о жестоком и бесчеловечном обращении, применяемом в отношении него администрацией колонии.

«Платформа» так же направила обращение в ДИН МВД с просьбой немедленно обеспечить безопасность Михаила Жемчужного.

Пытки и издевательства в отношении политзаключенного носят циничный и изощренный характер, что свидетельствует о преднамеренном и заранее спланированном преследовании с молчаливого одобрения Департамента исполнения наказания.

Ряд правозащитных организаций обратился к международным представительствам и Спецдокладчику ООН с коллективным заявлением о фактах пыток, жестокого и бесчеловечного обращения с Михаилом Жемчужным.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.