Михаил Жемчужный: Из 35 отправленных писем ничего не дошло

Давление на политзаключенного продолжает возрастать, что вынуждает нас подготовить обращение в КПП ООН по фактам пыток, жестокого и бесчеловечного обращения с Михаилом.

0 110

Андрей Бондаренко после длительного перерыва получил письмо от одного из основателей «Платформы» Михаила Жемчужного.

Сегодня заканчивается срок содержания Михаила Жемчужного в  помещении камерного типа (ПКТ), куда он был переведен на 2 месяца 10 апреля этого года. За десять дней до окончания содержания в ПКТ — 01.06.2018,-  Михаилу вынесли еще одно дисциплинарное взыскание за якобы «невыполнение команды «отбой» и водворили на 10 суток в ШИЗО, что автоматически продлило срок содержания в ПКТ.

Как и предыдущие взыскания, последнее не отличалось оригинальностью и сотрудники администрации использовали формальный повод для наказания, посчитав, что нахождение политзаключенного возле умывальника ровно в 22-00 является грубейшим нарушением режима содержания, за что и вынесли самое жесткое дисциплинарное взыскание. При этом рассматривать то, что во время вечернего туалета в ПКТ отсутствует достаточный напор воды, что не позволяет осужденным своевременно закончить процедуры, начальник колонии не стал.

Запрет на письма

Кроме того, у Михаила вновь начались проблемы с получением и отправкой корреспонденции:

Мое заявление в Горецкий суд из колонии идет 14 суток (на соседнюю улицу). И с 10.04.2018 г. (дата перевода в ПКТ — прим. редакции), из 35 отправленных мной писем ни одно не дошло, включая с документами по делу для адвоката.

Проблема с отправкой корреспонденции в колониях становится самым распространенным нарушением прав заключенных. Сама по себе процедура отправки писем — через администрацию ИУ — дает возможность администрации колонии на свое усмотрение распоряжаться отправленной корреспонденцией. В силу отсутствия надлежащего учета и контроля за деятельностью пенитенциариев в этой области, «неугодная» корреспонденция доходит, как правило, только до урны цензора. Доказать обратное не представляется возможным, поскольку обязательная регистрация писем не предусмотрена нормами пенитенциарного законодательства и, после обращений в надзорные органы, администрации ИУ утверждают, что писем попросту не было или они где-то потерялись по дороге: «Все вопросы к «Белпочте».

Платформа готовит обращение в КПП ООН

Тем не менее, препятствование в отправке и получении корреспонденции является одной из форм жестокого и бесчеловечного обращения, включающая в себя элементы морального и психологического давления.

Дополнительно, как сообщает Михаил Жемчужный, ему препятствуют приобретать продукты первой необходимости в ларьке ИК-9, из-за чего он не может приобрести конверты и письменные принадлежности. Это еще раз подтверждает намерения администрации Горецкой колонии минимизировать общение политзаключенного и ограничить его в возможностях обжалования выносимых взысканий.

Причиной издевательств над политзаключенным стала оперативная провокация, в результате которой при участии сотрудников администрации Горецкой колонии в отношении Михаила была устроена провокация с использованием традиций криминальной субкультуры. Результатом данной провокации стало распространение среди осужденных о якобы наличия у него «низких криминальных статусов», что не позволяет учредителю «Платформы» контактировать с другими осужденными. В том числе, Михаил Жемчужный вынужден находиться в расположении отряда в «специальных» секциях, где находятся другие осужденные с подобными статусами. Отказ выполнять такие требования рассматриваются администрацией как нарушением режима содержания. При этом за все время нахождения в ИК-9, руководство колонии так и не изыскало возможности перевода политзаключенного в безопасное место или другую колонию. По мнению представителей ДИН МВД и администрации колонии, в этом нет необходимости, поскольку угрозы жизни и здоровью Михаила Жемчужного ничего не угрожает.

По меньшей мере странный аргумент для должностных лиц, который уже больше года содержат политзаключенного в ШИЗО и ПКТ, вынося ему дисциплинарные взыскания за отказ проследовать расположение отряда (читай: в специальную секцию для осужденных со статусами) и не обращая внимания на непрекращающиеся угрозы и меры физического воздействия на Михаила.

В настоящий момент «Платформа» инициирует обращение к Комитет против Пыток ООН, где, несмотря на ограничения в рассмотрении индивидуальных обращений, факт пыток будет зарегистрирован и представителям Беларуси придется вновь отвечать за садистские наклонности своих представителей.

Так же хотелось бы обратить внимание надзорных органов на имеющиеся факты нарушения законных прав и интересов политзаключенного, касающихся переписки, длительного содержания в ШИЗО/ПКТ и непрекращающееся давление на Михаила Жемчужного, о чем мы не замедлим сообщить в соответствующих обращениях.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.