Лишение лицензии адвоката Анны Бахтиной — это прямое давление на адвокатов

0 142

Так называемая «внеочередная переаттестация» адвокатов в Беларуси уже породила немало слухов об «охоте на ведьм», устроенную Министерством юстиции Республики Беларусь. Уже само по себе право переаттестовывать адвокатов, да еще во внеочередном порядком, Министерством юстиции вызывает обоснованное сомнение как в объективности проводимых мероприятий, так и в непредвзятости контролирующего органа.

Изменения в Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», вступившие в силу 6 апреля 2012 года фактически лишили адвокатуру Беларуси самостоятельности и поставили ее в полную зависимость от своего надзорного органа — Министерства юстиции Республики Беларусь. В последующем, новые изменения в Закон от 13 июня 2017 года превратили адвокатов в не более, чем статистов на протяжении всего процесса предварительного расследования и судебных заседаний.

Во всех странах адвокаты защищают своих клиентов всеми доступными способами, дают интервью, привлекают внимание к несправедливости и нарушениям, а наши адвокаты дружно и боязливо молчат. Они связаны подпиской о «тайне следствия», под которую может попасть даже информация о состоянии здоровья арестованного, за каждый свой шаг они находятся под угрозой лишения лицензии.

При этом, когда заканчиваются все аргументы, в ход идет «переаттестация», выводом которой и стала «недостаточная профессиональная квалификация» Анны Бахтиной, которая защищает фигурантов по уголовному делу по организации массовых беспорядков («Белый легион»), а раньше защищала фигурантов различных резонансных дел: Эниру Броницкую, Ирину Халип, Эдуарда Пальчиса.

Вне всяких сомнений, давление на адвоката Анну Бахтину связано с ее активной позицией по защите своих клиентов и давлением со стороны властей.

«Платформа» выражает озабоченность открытым давлением на адвокатов и вмешательства во внутренние дела Республиканской коллегии адвокатов.  Институт адвокатуры сегодня в Беларуси не является самостоятельным и зависит от административных решений, в частности, от решений Министерства юстиции. Фактически мы столкнулись с беспрецедентным случаем, когда в стране полностью уничтожается институт адвокатуры, при полной вседозволенности органов предварительного расследования, прокуратуры и судов.

Лишение адвокатской лицензии Анны Бахтиной, это очередной посыл остальным адвокатам, что при их активной деятельности в резонансных делах адвокатов ждет неминуемое лишение лицензии на адвокатскую деятельность. При этом стоит отметить, что в дальнейшем эта методика будет развиваться и распространяться на обычные уголовные дела, что по сути уже и происходит сейчас.

 

 

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.