Криминальные традиции Департамента

1 332

Использование сотрудниками администраций традиций криминальной субкультуры в исправительном процессе осужденных, стало уже своеобразным ноу-хау отечественной пенитенциарной системы. Все это тщательно маскируется под «отказ от выполнения работ по коллективному самообслуживанию» или «блатные разборки», к которым администрации колоний якобы не имеют никакого отношения.

На самом деле все обстоит совершенно иначе, а выбранная тактика поведения рассчитана на то, что люди, не знакомые с особенностями пенитенциарной системы, не станут вникать в эти нюансы и Беларусь продолжит уверять КПЧ ООН в приверженности к соблюдению прав человека.

Самой «ходовой» методикой исправления» осужденных является п. 57.13 ПВР ИУ:  осужденный обязан принимать участие в работах по коллективному самообслуживанию, благоустройству ИУ и прилегающих территорий.

Проще говоря, обязан убирать все и везде в порядке очередности, согласно графику дежурств. Есть только одно место, которое не согласится убирать ни один осужденный — санузлы исправительного учреждения. В силу бытующих (и, заметьте, всецело контролируемых и  в настоящее время администрациями некоторых колоний) уголовных традиций, уборка этих мест возложена на осужденных с так называемым «низким статусом» . Любой, кто выполнит данные работы, автоматически попадает в эту категорию осужденных-изгоев, которым негласно запрещено практически все, кроме грязных и унизительных работ. При этом, каждое личное дело осужденного помечено соответствующей записью, сделанной сотрудниками учреждений, с характеристикой статуса осужденного. Так что любое передвижение-этапирование осужденного происходит под чутким контролем представителей пенитенциарной системы, заботящихся о том, чтобы данные о статусе осужденного следовали за ним.

Используя эти криминальные традиции,  представители администрации стремятся поставить осужденного в безвыходное положение или ограничить его возможные контакты с другими осужденными. «Жертве» предлагается произвести уборку санузла (согласно графика уборки, конечно), что ставит осужденного перед безысходностью: произвести уборку и провести остаток срока в «низком статусе» или не убрать и допустить нарушение ПВР ИУ, в том числе п. 57.5:осужденный обязан беспрекословно выполнять законные требования представителей администрации.

В последнем случае, осужденный рискует также быть обвиненным по ст. 411 УК Республики Беларусь (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения) и быть осужденным к 2 годам лишения свободы.

Особой славой таких «исправительных» манипуляций пользуется ИУ «ИК-9» г. Горки, где подобные традиции стали уже нормой. В нашем распоряжении оказалась интересная видеозапись беседы заместителя начальника по идеологической работе Богуславского Дмитрия Григорьевича с отцом одного из заключенных, попавшего в немилость к администрации ИУ «ИК-9» и отказавшегося убирать те самые санузлы.

Предлагаем вам самим ознакомиться с позицией местных идеологов относительно санузлов и уголовных традиций.

На видеозаписи происходит нечто странное. Заместитель начальника по идеологической работе вначале утверждает, что уборку санузлов производят все осужденные, указанные в графике уборки, а затем, осознав что он только что сказал, меняет свое мнение и начинает оправдываться, что в графике только числятся все осужденные, а уборку производят не все.

И в том, и другом случае г-н Богуславский оказался в очень щекотливом положении — заложником тех самых традиций, которые его же подчиненные навязывают осужденным.

Утверждая, что все осужденные данной колонии производят уборку санузлов, он рискует спровоцировать непредсказуемую реакцию всей колонии, поскольку вряд ли кому-то из осужденных захочется почувствовать себя в шкуре «низкого статуса», что происходит автоматически и неизбежно после заявлений подобного рода. И поскольку  ИУ «ИК-9» УДИН МВД по Могилевской области является «строгой» зоной, где  отбывают наказание осужденные, совершившие два и более преступления, то такие идеологические шуточки могут стоить очень дорого.

Официальный представитель, понимая последствия, попытался выкрутиться из неловкого положения и уточнить, что такого рода уборки производятся далеко не всеми осужденными. Но в таком случае, вся информация, указанная в графике уборок — не более, чем профанация, и преследование неугодных осужденных объективная реальность (что, собственно, известно и без его заявлений).

Как бы там ни было, но представители пенитенциарной системы, похоже, вновь оказываются в центре очередного, мягко говоря, некрасивого скандала. Судя по всему, шило в мешке утаить не получится и с возвращением «Платформы»  все непристойные поступки представителей администрации в отношении осужденных, ощутивших на себе весь цинизм и изощренную безнравственность представителей ИУ «ИК-9» , получают огласку.

Но прежде чем закончить эту статью, хотелось бы напомнить сотрудникам администрации базовые нормы уголовно-исправительного законодательства:

Статья 7. Исправление осужденных и его основные средства

1. Применение наказания и иных мер уголовной ответственности имеет целью исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и другими лицами.

2. Исправление осужденных — это формирование у них готовности вести правопослушный образ жизни.

Статья 104. Воспитательная работа с осужденными к лишению свободы

2  Для осуществления определенных …в  настоящей статье целей в исправительных учреждениях организуется правовое,нравственное, трудовое, культурно-просветительное,
санитарно-гигиеническое и иное воспитание осужденных.

Нравственное воспитание направлено на преодоление аморальных влечений и привычек у осужденных, формирование нравственных ценностей и усвоение моральных норм поведения, укрепление веры в духовные идеалы и положительную жизненную перспективу, развитие моральных чувств, самосознания и самоконтроля.

А непосредственными задачами воспитательной работы является искоренение среди осужденных традиций и обычаев, противоречащих правовым и моральным нормам, формирование нравственно здоровой социально-психологической атмосферы в их среде.

Вряд ли криминальные статусы как-то соответствуют духовным идеалам, а их навязывание сотрудниками пенитенциарной системы — искоренению традиций и обычаев. Как мы видим, скорее приходится убеждаться в обратном: представители пенитенциарной системы сами являются рассадниками традиций криминальной субкультуры, подменяя собой криминальных авторитетов и навязывая соответствующий образ жизни, далекий от моральных ценностей.

Вообще-то, конечно, сложно представить себе чтобы в ХХІ веке в центре Европы старший офицерский состав исправительного учреждения, представленный взрослыми мужиками, занимался насаждением среди осужденных криминальных статусов и устраиванием провокаций, испытывая при этом какое-то странное моральное удовлетворение. Но факт, есть факт и от него никуда не денешься: в белорусской исправительной системе широко применяются методы морального и психологического давления на осужденных, что является жестоким, бесчеловечным и унижающим человеческое достоинство обращением. Более того, поскольку такие действия совершаются с целью запугать осужденного или причинить ему боль и страдания по какой бы то ни было причине, основанной на дискриминации любого характера и такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия, то это уже ни что иное как факт применение пыток. И мы рекомендуем представителям ИУ «ИК-9» и другим представителям пенитенциарной системы, ознакомиться с Конвенцией ООН против пыток и других жестоких бесчеловечных и унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания.

И зря наши пенитенциарии смущенно отводят глаза, когда их уличают в подобном унижающем человеческое достоинство обращении. Они должны, как минимум, испытывать гордость, что такими «передовыми» методиками не обладает больше ни одна страна в Европе.

Вам также могут понравиться

  1. Петя говорит

    Их пора уже именовать как смотрящих)))

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.