Коллективное заявление правозащитных организаций в поддержку Михаила Жемчужного

0 199

Ряд правозащитных организаций обратились к Спецдокладчику ООН по правам человека в Беларуси Миклошу Харасти с информацией о пытках, жестоком, бесчеловечном и унижающим человеческое достоинство обращении, которому подвергается политзаключенный Михаил Жемчужный. Об этих факта также были уведомлены дипломатические миссии  и Представительство ЕС в Беларуси.

Всем, кто желает присоединиться к заявлению, могут сделать это завтра, 16.01.2017 г. в 18-00 по адресу: г. Минск, ул. Чернышевского, 3-39.

Полный текст заявления:

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
 (по факту применения пыток, жестокого и бесчеловечного обращения в отношении политзаключенного Михаила Жемчужного)

Уважаемые господа,

Мы, представители правозащитного сообщества Беларуси обеспокоены фактами пыток, жестокого, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения в отношении политзаключенного Михаила Жемчужного.

С момента своего задержания в августе 2014 года, Михаил Жемчужный неоднократно сообщал о применении к нему изощренных методов давления и унижения.

Так сразу после своего задержания и водворения в «СИЗО №2» УДИН МВД по Витебской области Михаил Жемчужный сообщил об избиении сотрудниками администрации учреждения.

 Находясь в ИУ «ИК №14» УДИН МВД по Минской области политзаключенный 7 раз подвергался наложению необоснованных взысканий по формальным основаниям (за вынос кусочка хлеба из столовой, пыль на тумбочке и т.д.), был признан злостно нарушающим режим содержания, поставлен на профилактический учет как «склонный к экстремистской и иной деструктивной деятельности» и неоднократно водворялся в штрафной изолятор (ШИЗО) и помещение камерного типа (ПКТ).

2 марта 2017 года администрация ИУ «ИК №14» УДИН МВД по Минской области инициировала обращение в суд с целью перевести Михаила на тюремный режим. Производство по делу о переводе на тюремный режим было прекращено 23 апреля 2017 года по инициативе администрации ИУ «ИК №14» УДИН МВД по Минской области. Основанием прекращения производства стал отзыв администрацией колонии своего представления по причине того, что «отпала необходимость» в его переводе на тюремный режим.

Однако, после прекращения вышеуказанного дела, Михаил Жемчужный 3 мая 2017 года был переведен сначала в ИУ «ИК №11» УДИН МВД по Гродненской области, а затем 17 июля 2017 года в ИУ «ИК №9» УДИН МВД по Могилевской области. Это является грубым нарушением ч.1 ст. 72 УИК Республики Беларусь (ч.1 Осужденные к лишению свободы должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одной исправительной колонии…).

Особую обеспокоенность в настоящее время вызывают условия, созданные Михаилу Жемчужному в ИУ «ИК №9» УДИН МВД по Могилевской области. Из информации, сообщенной Михаилом Жемчужным, нам доподлинно известно, что сотрудниками учреждения устроена моральная и физическая травля политзаключенного в невыносимых и унижающих человеческое достоинство условиях.

Для дискредитации и унижения его человеческого достоинства, сотрудниками администрации учреждения используются традиции криминальной субкультуры, с участием криминального спецконтингента. Как сообщает Михаил Жемчужный ему запрещено общение с другими осужденными и его вынуждают выполнять унизительные требования криминальных традиций, неисполнение которых несет в себе угрозу его жизни и здоровью.

Все его обращения к сотрудникам администрации об обеспечении его личной безопасности остаются либо без ответа, либо с циничным отказом «в связи с отсутствием в колонии помещений для обеспечения его безопасности».

В настоящий момент Михаил Жемчужный находится в штрафном изоляторе (далее — ШИЗО) на протяжении 90 суток. Политзаключенный более 14 раз водворялся в ШИЗО с 3 августа, находясь в изоляторе без выхода в колонию. Данный вид наказания является самым тяжелым, поскольку осужденный лишен всех прав: прогулки, постельного белья, чтения, свиданий, телевизора, писем и т.д. Условия в ШИЗО таковы, что осужденный может спать только на досках, при низких температурах, плохом искусственном освещении и отсутствующей вентиляцией.

Согласно норм действующего законодательства, осужденный не может быть водворен в ШИЗО на срок более 10 суток. Однако, данная норма не выполняется и Михаил Жемчужный сразу же после окончания наказания – 10 суток, – вновь привлекается к новому наказанию и водворяется в ШИЗО на очередные 10 суток. В действительности, это узаконенная норма издевательств над Михаилом Жемчужным, под видом соблюдения требований законодательства.

Администрация ИУ «ИК №9» УДИН МВД по Могилевской области также обратилась в суд об изменении Михаилу Жемчужному вида исправительного учреждения и переводе его в тюрьму. Однако, как и в первый раз, администрация колонии отозвала свое представление из суда без каких-либо объяснений.

Мы также обеспокоены тем, что сейчас существует реальная угроза, привлечения Михаила Жемчужного к уголовной ответственности по ст. 411 УК Республики Беларусь (Злостное неповиновение требованиям сотрудников администрации…) и его нового на срок до двух лет. Об этом свидетельствует практика, применяемая представителями пенитенциарной системы к другим политзаключенным (Андрей Бондаренко, Дмитрий Дашкевич, Николай Статкевич, Николай Дедок и др.)

На все наши обращения в ДИН МВД, прокуратуру и иные надзорные органы, мы получаем формальные отписки о том, что не имеем права защищать Михаила Жемчужного.

Мы призываем вас обратить особое внимание на ситуацию с Михаилом Жемчужным и обратиться к официальным властям Республики Беларусь с требованием прекратить пытки, жестокое, бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение, идущих вразрез с требованиями Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих видов обращения и наказания, ратифицированной Республикой Беларусь.

Случай с нашим коллегой открыто демонстрирует безразличное отношение представителей пенитенциарной системы и надзорных органов к правам человека и вызывает обоснованное беспокойство, что власти Республики Беларусь продолжают использовать механизмы преследования, морального и физического давления неугодных оппонентов, маскируя свои действия под соблюдение норм национального и международного законодательства.

В связи с опасностью для жизни и здоровья Михаила Жемчужного, призываем вас как можно скорее вступить в коммуникацию с уполномоченными лицами государства с требованием прекращения издевательств над нашим коллегой и проведения компетентного расследования фактов применения пыток, жестокого и бесчеловечного обращения.

 

 

Андрей Бондаренко ЧИУ «Нью Платформ инновейшн» 
Раиса Михайловская ПУ «Белорусский документационный центр»
Ольга Карач МЦГИ «Наш Дом»
Олег Волчек «Правовая помощь населению»
Анна Шапутько Форум «Свабоду палітвязням Беларусі»
Игорь Ледник ПД «Наша Беларусь»  
Василий Завадский Учреждение «ТаймАкт»
Юрий Волчёк Юрист, правозащитник, публицист
Михаил Пастухов Доктор юридических наук, профессор
Татьяна Зелко ИГ по созданию ОО «Наше поколение»
Игорь Рынкевич ПУ «Лига развития демократии «Гражданский вердикт»
 Екатерина Садовская  БОПРОД «Вече»

 

На момент подготовки заявления, нам стало известно, что Михаил Жемчужный переведен в помещение камерного типа (ПКТ) сроком на один месяц.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.