Ирония суда …

0 171

Сегодня, 29 декабря 2017 года, суд Московского района г. Минска удовлетворил исковые требования Андрея Бондаренко  к казне Республики Беларусь в части компенсации морального вреда, нанесенного ему незаконным привлечением в качестве обвиняемого по ч.2 ст. 411 Республики Беларусь (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы).

Однако, из 10 000 рублей заявленных исковых требований, судья Татьяна Скапец посчитала «разумным и обоснованным» удовлетворить только … 300 рублей, посчитав такую сумму достаточной для того, чтобы гражданин Республики Беларусь почувствовал себе реабилитированным и морально удовлетворенным после уголовного пресследования.

Согласно ст. 970 ГК Республики Беларусь, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. Исходя из этой нормы, только судья может определить глубину нравственных, физических и моральных страданий человека и принять решение о размере морального вреда. При этом в расчет должна приниматься степень виновности причинителя вреда — УСК по г. Могилеву и ИУ «Тюрьма 4» УДИН по Могилевской области.

Ни у кого не вызывает сомнения, что вред нанесен незаконными действиями представителями государственных органов. Именно они сфальсифицировали материалы уголовного дела и попытались незаконно привлечь к уголовной ответственности невиновного человека, доставив ему тем самым нравственные и моральные страдания.  Как оказывается, размер ответственности за подобные деяния — чуть более минимальной заработной платы, что вызывает некоторое сомнение в объективности судебной системы. Иными словами, незаконные действия представителей УСК по г. Могилеву и ИУ «Тюрьма 4» УДИН по Могилевской области рассматриваются судом как нечто само собой разумеющееся и не вызывающее удивления.

По иронии суда, путь Андрея Бондаренко к компенсации морального вреда занял 8 месяцев — в 2 раза дольше, чем незаконное привлечение к уголовной ответственности. Причина заключалась в том, что суд Ленинского района г. Могилева, а за ним и Могилевский областной суд категорически отказывались признавать за ним право на компенсацию морального и имущественного вреда, причиненного незаконными действиями СК и ИУ «Тюрьма №4». И только в суде Московского района г. Минска в рамках гражданского судопроизводства удалось добиться победы, которая, как оказалось, больше похожа на оскорбление, чем на компенсацию морального вреда.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.