В ходе встречи представителей кампании «Гражданский контроль» с работниками предприятия было установлено, что приказом Валентина Папруга из заработной платы каждого работника за ноябрь 2013 года без согласия самих работников предприятия КСУП «Прогресс-Агро» была удержана сумма 300 000 рублей. По их словам, Жлобинский мясокомбинат обратился к руководителям хозяйств с просьбой помочь разгрузить склады готовой продукции. Так как мясокомбинат должен хозяйствам деньги (очевидно за поставленный скот), а денег нет (что не факт), долги решили возвращать колбасой и прочими сосисками.
Получив в декабре 2013 года на руки расчетные листы о заработной плате, работники испытали шок, так как в одной графе значилось — товары в счет зарплаты, 300 000, хотя никаких товаров еще никто не получал и, возможно, получать не собирался. Так как многие работают семьями в данном предприятии, то на 4 человек работающих сумма удержания составили 1 200 000 рублей. Таким новогодним » подарком» некоторые граждане остались недовольны, считая, что никто не имеет права без их согласия распоряжаться честно заработанными средствами.
Вот что по этому поводу говорят сами работники предприятия:
Ольга:
— Получается так, что без меня меня женили! Я согласна была бы взять часть зарплаты натурпродуктом, если бы эта процедура проводилась с моего согласия. А если, допустим, я вегетарианка? Или предпочитаю продукцию другого производителя?!
Дмитрий:
— Нас в семье пятеро, четверо из которых работают в хозяйстве. Выходит, что мы обязаны взять в счет зарплаты мясных продуктов на 1 200 000, в то время как мы не потребляем колбасу в таком количестве.
Светлана:
— Мы держим свое хозяйство, у нас и куры, и гуси… зачем мне эта колбаса?! Если мне нужно будет, я и в магазине «Евроопт» себе куплю колбасу намного дешевле.
Впрочем, есть и такие, кого оплата труда натурпродукцией вполне устраивает:
Елена:
— В нашей семье только один работает в хозяйстве, поэтому для нас это не так накладно, как для некоторых. Но все же подобную принудиловку я не одобряю.
«Гражданский контроль»:
— Но при встрече Папруга отметил, что необязательно на все 300 000 рублей брать мясные продукты, можно брать и иные товары в местном магазине. А те, кто держит хозяйство, могут взять, например, зерном или комбикормом.
Светлана:
— Я просила зерна, ответили, что нет! Только колбасой! Они с нами вообще ничего не обсуждали, все решили за нас. А в приемной руководителя меня даже на порог не пустили, когда я пришла жаловаться. Сказали, что если не возьму колбасу, то не увижу ни колбасы, ни денег!
Как отметила одна из присутствующих, принуждение практикуется и в других хозяйствах, где у нее работают родственники. «Такое каждый раз под Новый год происходит», — отмечает она.
Сам руководитель предприятия, Валентин Папруга, обрисовал ситуацию примерно таким образом: «Мои предшественники развалили колхоз, разграбили. Хозяйство закредитовано, продукцию отпускаем по низким закупочным ценам, одни убытки кругом. Предприятие еле-еле остается на плаву, поэтому мы и находим различные выходы, чтобы хоть как-то продержаться».
Кроме того, он отметил что замена денежных знаков продукцией мясокомбината — это не его идея, и показал пальцем вверх, мол, оттуда все идет, а возмущение людей не одобрил, сказав, что возмущаются те, кто лодыри, работать не хотят, а только требуют, и что 300 000 рублей — это не деньги: «На водку и вино у них деньги находятся, так вот пусть меньше пьют и меньше жалуются, а работают!»
Прокомментировать ситуацию «Гражданский контроль» попросил Александра Командирчика, возглавляющего управление сельского хозяйства и продовольствия:
— Да, у нас имеется практика выплаты части заработной платы натурпродукцией. Это выгодно людям, особенно живущим в отдаленных от города деревнях, тем более что продукция всегда свежая и отпускается без наценки. Но принуждать мы не имеем права, и каждый вправе сам решать — деньги или продукция.
Сельчане же утверждают, что их лишили подобного выбора, а сама продукция не только не дешевле, а даже дороже, чем в городе.
Александр Командирчик обещал разобраться в сложившейся ситуации, правда, только после Нового года, так как сейчас он находится на больничном.
«Гражданский контроль» сделал звонок председателю профкома предприятия Андрею Волкову
— Как профсоюз отнесся к факту удержания части зарплаты у работников в обмен на колбасу?
— С пониманием. Раз в год люди могут и потерпеть.
— А как же быть с теми, кто не хочет терпеть?
— Работаем, убеждаем.
— То есть, занимаете сторону предприятия, а не сотрудников?
— Это одно и то же. Нет предприятия без сотрудников, нет сотрудников без предприятия.
С помощью юристов кампании «Гражданский контроль» составлены и переданы гражданам жалобы в прокуратуру Светлогорского района и к председателю Светлогорского райисполкома.