Гражданский контроль: дизельные страсти

0 181

В «Платформу» обратились жители г. Кировска Могилевской области, сообщивший нам о довольно странных событиях, происходящих на территории Кировский филиал Автопарк № 14 ОАО «Могилевоблавтотранс».

С их слов стало понятно, что руководство автопарка пристрастилось к заправке собственных автомобилей за казенный счет. Процедура заправки оказалась достаточно простой:
— кто-то из руководителей выезжает на заправочный пункт вместе с рейсовым автобусом;
— пока водитель оплачивает топливо, контролер по выпуску транспорта Иванов Сергей Александрович (к примеру) быстренько заправляет свой автомобиль и канистры в багажнике;
— по возвращении с рейса водитель автобуса отчитывается за все 80 литров топлива, якобы залитые в бак автобуса;
По нашим данным, водитель автобуса действительно отчитался в этот день за израсходованные 80 литров топлива, что несколько удивительно, в связи с событиями, запечатленными нашими сотрудниками.

Как видно на видео, сотрудник автопарка во время заправки своего автомобиля залил не менее 20 литров топлива. Если подобные действия происходят ежедневно, то за месяц страна не досчитывается порядка 600 литров на одном автопарке. Или  9432 рубля в год. Если и в остальных автопарках дело обстоит таким же образом, то только Могилевская область теряет порядка 200 000 рублей в год. Масштабы страны не берем, слишком уж впечатляющие цифры получаются.

Далее, как следовало из поступившей к нам информации, автобусы выезжают из автопарка минуя КТП (контрольно- технический пункт) — пункт учета, осмотра, контроля выезжающих за охраняемую территорию и возвращающихся на нее автомобилей. Из-за этого происходят частые поломки транспорта, вынужденного возвращаться с маршрутов.

Проверить всю переданную нам информацию не представляется возможным, поскольку мы не наделены правом проведения оперативно-розыскных мероприятий, но некоторые особенности местных грузо-пассажирских перевозок мы все же смогли установить:

С точки зрения уголовного кодекса подобные действия квалифицируются как хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (ст. 210 УК) или — присвоение либо растрата (ст.211 УК). И поскольку данное хищение совершено должностным лицом,  которому это имущество вверено, то сотруднику автопарка может грозить до 15 лет лишения свободы.

Если вам стали известны факты нарушений действующего законодательства должностными лицами Республики Беларусь, сообщайте их нам и мы поможем вам добиться справедливости.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.