Андрей Бондаренко требует от казны возмещение морального вреда

0 171

Завтра, 12 сентября 2017 г., в 11-00 в суде Московского района г. Минска состоится рассмотрение искового заявления  Андрея Бондаренко к Министерству финансов Республики Беларусь о взыскании денежной компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями органа, ведущего уголовный процесс.

В своем исковом заявлении Андрей Бондаренко просит суд взыскать с Министерства финансов 10.000 рублей в счет компенсации морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности по ст. 411 УК Республики Беларусь ( злостное неповиновении законным требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы)

Приговором суда Ленинского р-на г. Могилева от 30 марта 2017г. Андрей Бондаренко был признан невиновным в злостном неповиновении законным требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы и по ч. 2 ст. 411 УК Республики Беларусь оправдан за отсутствием в деянии состава преступления.

При этом, при рассмотрении уголовного дела в суде Ленинского района г. Могилева стало очевидно, что все материалы дела были сфабрикованы администрацией «Тюрьмы №4» УДИН МВД по Могилевской области и старшим следователем Могилевского межрайонного отдела СК Республики Беларусь майором юстиции Панасевичем А.Э., возбудившим 14 ноября 2016г. уголовное дела в отношении Андрея Бондаренко по ч. 2 ст. 411 УК Республики Беларусь.

Следователь Панасевич А.Э.

Как указывается в исковом заявлении, причины моральных страданий лежат именно в незаконности и необоснованности действий сотрудников администрации ИУ «Тюрьма № 4» г. Могилева и следователей Могилевского межрайонного отдела СК Республики Беларусь, сфабриковавших уголовное дело и пытавшихся своими действиями ввести в заблуждение суд.

Это уже вторая судебная инстанция, куда обращается Андрей Бондаренко за возмещением морального вреда. Ранее Могилевский областной суд отказал ему в удовлетворении жалобы, указав на необходимость обратиться с исковым требованием в гражданском судопроизводстве, несмотря на на наличие такой возможности, предоставляемой УПК.

В ближайшее время на нашем сайте появятся материалы уголовного дела, демонстрирующие каким образом фабриковалось обвинение Андрея Бондаренко и как исправительные учреждения Республики Беларусь используют уголовное законодательство для преследования неугодных заключенных.

Напомним, что14 ноября 2016 года в отношения  Андрея Бондаренко было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 411 УК Республики Беларусь. 30.01.2017 года Суд Ленинского района г. Могилева признал Андрея Бондаренко невиновным.
В соответствии с ч.1 ст. 939 Гражданского кодекса Республики Беларусь, вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, применения принудительных мер безопасности и лечения, привлечения в качестве обвиняемого, задержания, содержания под стражей, домашнего ареста, применения подписки о невыезде и надлежащем поведении, временного отстранения от должности, помещения в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение, незаконного наложения административного взыскания в виде административного ареста, исправительных работ, возмещается за счет казны Республики Беларусь, а в случаях, предусмотренных законодательством, – за счет казны административно-территориальной единицы в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов уголовного преследования и суда в порядке, установленном законодательными актами.

 

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.