Амнистия на крови

0 1 456

История, которую мы вам расскажем, является, на наш взгляд, хорошим примером того, как легко, оказывается, в нашей стране можно избежать ответственности или, по крайней мере, не оказаться надолго в местах лишения свободы.

ФАБУЛА: 24 мая 2014 года в 15 часов 40 минут на территории Быховского района гражданин Республики Беларусь Яхно В.Н. в нарушение требований п.3, п.п. 7.2 п. 7 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 г. № 1551, проявил невнимательность, без учета складывающейся дорожно-транспортной ситуации, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с двигавшимся навстречу автомобилем «Рено 19» под управлением Жигуновой И.А. В результате столкновения транспортных средств:

  1. Водителю Жигуновой И.А причинены множественные телесные повреждения, от которых последняя скончалась на месте.
  2. Супругу Жигунову С.Я., сидевшему на заднем сиденье автомобиля, причинены множественные телесные повреждения, которые относятся к категории тяжких телесных повреждений, повлекшие продолжительное расстройство здоровья.
  3. Несовершеннолетней Жигуновой Я.С., сидевшей на переднем сиденье автомобиля, причинены менее тяжкие телесные повреждения, повлекшие продолжительное расстройство здоровья.

Приговором суда Быховского района Могилевской области, Яхно В.Н. признан виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшим по неосторожности смерть человека, причинении тяжкого и менее тяжкого телесного повреждения и на основании ч.2 ст.317 УК Республики Беларусь, ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях поселения, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством сроком на 5 лет.

С Яхно В.Н. в пользу потерпевшего Жигунова С.Я. взыскано 78 000 000 рублей в счет компенсации морального вреда, в пользу потерпевшей Жигуновой Я.С. – 150 000 000 рублей в счет компенсации морального вреда.

Закон Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» на Яхно В.Н. не распространяется.

Приговор

Забегая вперед, скажем, что из из этих трех лет, осужденный Яхно В.Н. отсидел меньше трех месяцев. Но это было не единственное, на что мы обратили внимание. Нас удивила  мягкость приговора и позиция экспертов, посчитавших, что автомобиль Яхно В.Н. был технически исправен.

В материалах уголовного дела находятся документы, которые указывают, что автомобиль Яхно В.Н., на котором он совершил преступление, не прошел государственный технический осмотр, а у водителя отсутствовало обязательное страхование гражданской ответственности. Однако суд посчитал эти факты несущественными обстоятельствами, оставив их без внимания.

Во вторых, из показаний самого Яхно В.Н. следует, что он выехал из г. Москва в 11 часов утра по Московскому времени и совершил ДТП в 15 часов 30 минут по Минскому времени. Из нехитрых подсчетов — 630 км. до места ДТП и 5 часов 30 минут езды (с учетом разницы во времени), средняя скорость будущего убийцы составляла 115 км/ч.

Если принять во внимания его остановки, то она был куда больше, чем заявлено на следствии и установлено экспертами. О чем можно убедиться по фотографии причиненных повреждений автомобилю потерпевших, с учетом экстренного торможения (фото верх.).

«Чернобылец по необходимости»

Мы не зря выделили обстоятельство того, что к Яхно В.Н. в приговоре суда не была применена амнистия 2014 года, так как он уже менее, чем через три месяца оказался на свободе, на основании того самого Закона Республики Беларусь «Об амнистии…», который к нему на суде применить не могли.

Скажете чудеса? Нисколько! При определенном подходе к местной власти можно добиться грандиозных успехов, по сравнению с которыми амнистия — пустяк.

11.06.2015 года, постановлением ВРИОД ИУ «ИКП-16» УДИН МВД по Могилевской области Яхно В.Н. освобожден от дальнейшего отбывания наказания на 2 года 9 месяцев 5 дней в связи с применением к нему Закона «Об амнистии…».  Основанием для применения амнистии явился тот факт, что Яхно В.Н. стал … потерпевшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Мы попытались восстановить схему столь удивительного превращения простого осужденного в «пострадавшего» от аварии на Чернобыльской АЭС и не можем не отметить ряд интересных, на наш взгляд, метаморфоз, происходивших с самим Яхно В.Н. и рядом государственных структур, ответственных за выдачу ему удостоверения «чернобыльца».

Согласно ст. 14 Закон Республики Беларусь от 06.01.2009 №9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», населению, потерпевшему от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, относятся:

граждане, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения;

Как оказалось, Яхно В.Н. никогда постоянно (преимущественно) на территории радиоактивного загрязнения не проживал. Единственное, что связывало его с катастрофой на Чернобыльской АЭС — бабушка, у которой он зарегистрировался в 2008 году, проживая с семьей в другом месте.

Установить это не представляло никаких проблем. В беседе с нами участковый инспектор Храмцов В.И. совершенно недвусмысленно подтвердил, что Яхно В.Н. на данной территории постоянно не проживал и появлялся по месту регистрации по схеме «приехал-уехал».

Но самое интересное заключалось не только в его сомнительном «постоянном» проживании на загрязненной территории в д. Чигиринка Кировского района, но и тот факт, что на момент оформления удостоверения, Яхно В.Н. был официально зарегистрирован в Российской Федерации в г. Зеленогорске. Об этом в паспорте осужденного имелась соответствующая отметка, а в материалах уголовного дела — информация, что сам «чернобылец» официально трудоустроен в должности коммерческого директора ООО «Виктория» г. Зеленоград с 2012 года.

Однако в сельсовете, Яхно В.Н. беспрепятственно получил справку о месте своего «постоянного» проживания и на его двойную регистрацию никто не обратил никакого внимания. При этом, в нарушение требований Указа Президента от 26.04.2010 г. № 200 «Об административных процедурах …», на рассмотрение комиссии Кировского райисполкома об установлении статуса пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, была предоставлен только копия паспорта Яхно В.Н., в которой, по понятным причинам, отсутствовало упоминание о его постоянном месте проживания в Российской Федерации.

При этом остается загадкой, как осужденный 20.03.2015 г. к лишению свободы  Яхно В.Н., отбывающий наказание в ИУ «ИКП-16» г. Горки, никогда постоянно не проживавший на загрязненной территории, зарегистрированный и проживавший в Российской Федерации, в одночасье стал пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.

Далее события развивались по абсолютно стандартной, в подобной ситуации, схеме. Сразу же после освобождения из ИУ «ИКП-16», Яхно В.Н. пропал из поля зрения правоохранительной системы и представителей отдела принудительного взыскания. Все исковые требования, которые он должен был возместить мужу и дочери убитой им женщины, остались не выплаченными.

Как оказалось, должник лично уведомил ОПИ Кировского района, что средств на выплату компенсации у него нет, а сам он проживает на территории Республики Абхазия, с которой у нашей страны нет договора об оказании юридической помощи.

Как ни удивительно, но ни прокуратура Кировского района, ни местное РОВД даже не попытались перепроверить данную информацию, посчитав ее исчерпывающей и не вызывающей сомнений. В то же самое время, Яхно В.Н. по нашим сведениям продолжает беспрепятственно находиться на территории Зеленограда, где проживает со своей семьей.

Оказывается вполне возможным в Беларуси остаться безнаказанным и не вызывать при этом никакого интереса у правоохранительных структур, как это произошло в нашей ситуации.
Яхно В.Н. совершенно спокойно продолжает свою коммерческую деятельность в Российской Федерации, не считая нужным компенсировать последствия страшной трагедии, найдя полное взаимопонимание с надзорными органами.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.