Амнистия-2019: депутаты проголосовали за законопроект в двух чтениях (дополняется)

0 109

Как известно в настоящий момент, на свободу по новой амнистии из мест лишения свободы выйдет 2035 (в т.ч. 45 несовершеннолетних) осужденных, 685 человек из исправительных учреждений открытого типа и 3242 человека, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции.

Отличительной чертой амнистии-2019 стало ее применение к лицам, совершившим преступления, предусмотренные ч.ч. 1,2,3 ст. 328 УК Республики Беларусь (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов). Данной категории осужденных будет сокращен срок наказания на один год. Кроме того, несовершеннолетним осужденным срок будет сокращен на два года, в том числе возможно освобождение от наказания, если оставшийся срок по приговору суда будет меньше, чем два года.

Также, от ответственности будут освобождены беременные женщины, граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, инвалиды I и II группы, ветераны боевых действий на территории других государств и т.д. Более подробную информацию, до опубликования Закона «Об амнистии …» можно посмотреть в проекте амнистии, имеющемся в распоряжении «Платформы».

Кого точно не коснется амнистия

Прежде всего амнистия не будет применяться к лицам, признанным злостно нарушающим режим содержания и переведенных из исправительных учреждений в тюрьмы за систематическое нарушение условий отбывания наказания, лицам которые на день постановления приговора полностью не возместили причиненный преступлениями вред (ущерб), не уплатили доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности, неосновательно приобретенную выгоду, иной доход, полученный преступным путем, не возместившим задолженность по алиментам.

Относительно статей, которые не попадают под амнистию, можно выделить несколько основных групп:

  • ч.ч. 2,3 ст.ст. 166-168 УК (Насильственные действия сексуального характера, половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста)
  • ст.210 (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями)
  • 317, 317-1 (Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств)
  • ч.ч. 2,3 ст. 329 (Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества)
  • ч.3 ст. 147 (Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения )
  • ст.ст. 429-432 (незаконное участие в предпринимательской деятельности; получение/дача взятки)
  • и др.

Как и следовало ожидать, злостные нарушители не попадая под амнистию, остаются категорией так называемого ручного регулирования амнистии. Как показывает практика именно при помощи «злостного нарушителя» администрация ИУ ограничивает применение амнистии «неблагонадежным». При этом, само по себе привлечение к дисциплинарной ответственности происходит во внесудебном порядке и фактически полностью лежит во власти администрации.

Удивление от амнистии

Совершенно неожиданно, под амнистию, не касающуюся коррупционеров,  попали ч.ч. 3 и 4 ст. 205 (Кража),  ч.ч. 3 и 4 ст. 209 (Мошенничество) и ч.ч. 3 и 4 ст. 211 (Присвоение или растрата).  Ответить на вопрос почему именно этих статей коснулась амнистия не представляется возможным, учитывая направленность государства на борьбу с любыми хищениями.

При этом лица, не возместившие расходы по алиментам, лишаются права на амнистию, не смотря на то, что находясь в местах лишения свободы такие осужденные лишены возможности самостоятельно погасить такую задолженность, поскольку ИУ не в состоянии обеспечить им соответствующий заработок.

Полный текст амнистии будет опубликован в ближайшее время.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.