Администрация ИУ «ИК-11» игнорирует прокуратуру

1 185

Надзорный орган, который в свое время  наводил  ужас на любого гражданина страны, в наше время не пользуется популярностью. Если и выполняют его предписания, то нехотя и скорее из дани моде, чем страхом перед возможными последствиями. Но случай, произошедший с непосредственным участием администрации ИУ «ИК-11» является, на наш взгляд, особо показательным.

В июле 2017 года «Платформа» обратилась с жалобой в прокуратуру Гродненской области по факту угроз, поступавших в адрес  Михаила Жемчужного от одного из заключенных, отбывающих наказание в той же исправительной колонии. Как и следовало ожидать, наша жалоба была отправлена по подведомственности в прокуратуру г. Волковыска, в чьей «зоне ответственности» находится исправительное учреждение. А  далее история стала развиваться самым непредсказуемым образом.
Вместо проведения проверки по фактам, изложенным в жалобе, прокуратура г. Волковыска направила жалобу в … ИУ «ИК-11», с требованием провести проверку и уведомить о результатах заявителя.

 

 

Почему факты противоправных действий сотрудников исправительного учреждения должен устанавливать начальник учреждения — непонятно.

Согласитесь, удивительный способ реагировать на жалобу, когда надзорные функции делегируются лицу, чьи действия обжалуются. Согласно статьи 27 (Полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением законодательства) Закона Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь :

3. Проверки исполнения законодательства проводятся на основании сообщений и других данных о нарушениях законности, требующих непосредственного прокурорского реагирования.

То есть, у прокуратуры были все законные основания для реагирования, но вместо этого жалоба почему-то оказалась в исправительной колонии у начальника, которому доверили проведения проверки.

Как усматривается из Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», перенаправление жалобы могло произойти только в случае отсутствия компетенции у прокуратуры в решении поставленных вопросов:
Статья 10 :»  Организации при поступлении к ним письменных обращений, содержащих вопросы, решение которых не относится к их компетенции, в течение пяти рабочих дней направляют обращения для рассмотрения организациям в соответствии с их компетенцией и уведомляют заявителей в тот же срок либо в тот же срок в порядке, установленном настоящим Законом, оставляют обращения без рассмотрения по существу и уведомляют об этом заявителей с разъяснением, в какую организацию и в каком порядке следует обратиться для решения вопросов, изложенных в обращениях».

Однако это выглядит крайне странно, когда надзорный орган находит «компетентным» в решении вопросов организацию, на действие (бездействие) которой подана жалоба. При этом просит ее же установить факты на саму себя и направить материалы в РОСК.

Что, как и кем устанавливалось в ИУ «ИК-11» нам неизвестно. Своим ответом начальник учреждения продолжил череду странностей, происходящих вокруг нашей жалобы.

Прежде всего мы узнали, что наше обращение, направленное в прокуратуру г. Гродно «... рассмотрено в Исправительном учреждении № 11«.

Но мы не обращались в Исправительное учреждение «ИК № 11» и не просили их ничего рассматривать. Наоборот, мы просили прокуратуру провести проверку по факту  преступления в отношении Михаила Жемчужного. Возникает логичный вопрос: какие полномочия у ИУ «ИК № 11» подменять собой прокуратуру и предоставлять нам ответ, о котором мы их не просили?

 

Более того, вместо уведомления нас о результатах рассмотрения, нам сообщили, что «... уведомить Вас  о результатах рассмотрения не представляется возможным» .

Возникает второй вопрос: слышали ли в ИУ «ИК-11» об обязательности исполнения требований прокурора?
Если нет, то мы готовы помочь.

Согласно статьи 10 Закона «О прокуратуре Республики Беларусь » (Обязательность исполнения требований прокурора)

1. Требования прокурора, вытекающие из его полномочий и предъявленные в соответствии с законодательными актами, подлежат исполнению в установленный срок всеми организациями, должностными лицами и иными гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями. При этом информация, истребуемая прокурором, предоставляется безвозмездно.

В ответе заместителя прокурора Волковысского района четко указано о необходимости уведомить заявителя («Нью платформ инновейшн») о результатах рассмотрения обращения. Вместо этого, требования прокурора были проигнорированы и о результатах проверки мы не узнали.

На наш взгляд, в данном случае ущемлены не только наши права, как заявителей, но и права прокуратуры г. Волковыска, чьи указания были необоснованно оставлены без внимания.

Поэтому мы решили обратиться в прокуратуру Гродненской области с просьбой восстановить нас в правах,  обязать администрацию ИУ «ИК-11» выполнить требования прокурора г. Волковыска и указать представителям администрации на обязательность исполнения требований прокуратуры.

 

Вам также могут понравиться

  1. 111 говорит

    Прокуратура вообще превратилась в почтовое отделение

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.