«Ведомости», «Коммерсант» и РБК — в поддержку Ивана Голунова

0 14

 

Заявление «Ведомостей», «Коммерсанта» и РБК

6 июня по подозрению в покушении на сбыт и производство наркотиков был задержан специальный кор­респондент отдела расследований издания «Медуза» Иван Голунов.

Мы приветствуем выбор судом более адекватной, чем заключение в СИЗО, меры пресечения Ивану Голунову.

Вместе с тем мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство.

Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью.

Мы требуем детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Ивана Голунова, на соответствие законодательству и настаиваем на предоставлении данных этой проверки средствам массовой информации.

Мы ожидаем от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения закона и требуем максимальной прозрачности при проведении расследования. Мы будем внимательно следить за ходом расследования и призываем подключиться к этому профильные общественные организации.

Мы считаем, что выполнение этих требований принципиально важно не только для журналистского сообщества России, но и для всего российского общества в целом. Мы требуем соблюдения закона всеми и для всех.

10 июня газеты «Ведомости», «Коммерсант» и РБК впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой. Она посвящена преследованию корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Совместное заявление изданий можно почитать <a href="https://meduza.io/news/2019/06/09/vedomosti-kommersant-i-rbk-vpervye-v-istorii-vyydut-s-odinakovoy-pervoy-polosoy-na-ney-ivan-golunov" target="_blank">тут</a>.
10 июня газеты «Ведомости», «Коммерсант» и РБК впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой. Она посвящена преследованию корреспондента «Медузы» Ивана Голунова.

В Москве 12 июня пройдет марш за свободу Ивана Голунова

Российские журналисты и активисты собираются провести 12 июня в Москве марш в поддержку специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, находящегося под домашним арестом. Об этом сообщается на странице мероприятия в фейсбуке. Организаторы марша требуют прекратить уголовное преследование Голунова, а также «наказать тех, кто подбросил наркотики, сфабриковал и заказал уголовное дело». Акция не согласована с московскими властями, поэтому организаторы предлагают выходить мирно и нести в руках газеты со статьями об Иване Голунове. Участники марша планируют встретиться в 12 часов дня у метро «Чистые пруды» и пройти от Мясницкой улицы до Большой Дмитровки. Марш закончится у здания ГУ МВД по Москве на Петровке, 38, где пройдут одиночные пикеты.

Мы надеемся, что городские власти не будут чинить препятствия маршу, но не можем гарантировать этого. Мы пользуемся своим конституционным правом на свободу мирных собраний.

Первые анализы Ивана Голунова не выявили следов наркотиков, передает интернет-издание «Meduza».

Позицию обвинения по делу Ивана Голунова дважды показали на канале «Россия 24». В ней множество ошибок и нестыковок. Сама по себе ситуация выглядит крайне абсурдной и нереальной. Противоречий добавляет и тот факт, что вначале МВД опубликовало фотографии, на которых якобы запечатлены наркотики, найденные в квартире у Голунова. В действительности оказалось, что на фото другое помещение(я), не имеющее(ие) отношения к Голунову.

Все это наводит на мысль, что дело в отношении известного журналиста сфабриковано. Представить, что журналист, занимающийся коррупционными расследованиями переносил в своем рюкзаке несколько килограмм наркотиков невозможно.  Равно, как и тот факт, что к нему длительное время не пускали адвокатов, а допросы проводили в ночное время.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.