Несправедливый приговор: ложная цель сбыта

0 1 180

Приговором суда Заводского района г. Минска от 17 августа 2016 года Давидовский Андрей Андреевич признан виновным в незаконном с целью сбыта приобретении и хранении особо опасных  психотропных веществ и на основании ч.3 ст.328 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет без конфискации имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Минского городского суда от 18 октября 2016 года приговор суда изменен – определено исключить из резолютивной части приговора указание о передаче материалов в отношении особо опасных психотропных веществ в комиссию по работе с имуществом, обращенным в доход государства, при местных исполнительных и распорядительных органах. В остальной части приговор оставлен без изменения, а апелляционные жалобы — без удовлетворения.

По результатам рассмотрения протеста прокурора города Минска, внесенного в Президиум Минского городского суда ввиду допущенных многочисленных нарушений уголовно-процессуального законодательства судом апелляционной инстанции, Президиум Минского городского суда вынес постановление от 16 мая 2018 года, которым протест прокурора города Минска оставил без удовлетворения.

По результатам рассмотрения протеста в порядке надзора, принесенным заместителем Генерального прокурора Республики Беларусь 5 октября 2018 года судебная коллеги по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь определила оставить протест без удовлетворения.

Фабула дела.

Давидовский А.А. обвинялся в том, что имея единый умысел на незаконное с целью сбыта приобретение и хранения особо опасных психотропных веществ, в неустановленное время, в неустановленном месте, при неустановленных обстоятельствах, у неустановленного лица незаконно с целью сбыта приобрел порошкообразное вещество массой не менее 0,86 грамма, содержащее в своем составе особо опасное психотропное вещество MBA(N)-CHM, и порошкообразное вещество массой не менее  4,24 грамма, содержащее в своем составе особо опасное психотропное вещество альфа-PVP.  Данное вещество он незаконно с целью сбыта хранил при себе и на участке местности, расположенном в лесопарковой зоне возле д. 84 по ул. Нестерова в г. Минске.
Часть порошкообразного вещества неустановленной массы, содержащего в своем составе особо опасное психотропное вещество MBA(N)-CHM, и часть порошкообразного вещества неустановленной массы, содержащего в своем составе особо опасное психотропное вещество альфа-PVP, употребил лично. Оставшуюся часть порошкообразного вещества массой не менее 0,86 грамма, содержащего в своем составе  особо опасное психотропное вещество MBA(N)-CHM, и оставшуюся часть порошкообразного вещества массой не менее 4,24 грамма, содержащего в своем составе особо опасное психотропное вещество альфа-PVP, находясь в состоянии, вызванном потреблением психотропных веществ, продолжил незаконно с целью сбыта хранить на участке местности, расположенном в лесопарковой зоне, когда 14 марта 2016 г. был задержан работниками милиции, которые в ходе его личного обыска обнаружили и изъяли порошкообразное вещество массой 0,86 грамма, содержащее в своем составе особо опасное психотропное вещество MBA(N)-CHM, и порошкообразное вещество массой 4,24 грамма, содержащее в своем составе особо опасное психотропное вещество альфа-PVP.

Давидовский А.А. виновным себя не признал. Он показал, что 14 марта 2016 года  около 8 часов , когда пробегал по мосту через МКАД, случайно обнаружил сверток, обмотанный изолентой черного цвета.  Подняв сверток и развернув его, обнаружил в нем два полимерных пакетика с порошкообразными веществами белого цвета. Поскольку найденные им вещества были похожи на то вещество, которое он приобретал ранее, сразу же часть этих веществ употребил через рот. После этого два пакетика с остатками веществ спрятал в лесопарковой зоне, расположенной возле дома 84 по ул. Нестерова в г. Минске, чтобы впоследствии использовать для собственных нужд. В тот же день через несколько часов возвратился в указанное место, где тем же способом вновь употребил часть найденных веществ. Затем оба пакетика с остатками веществ поместил в пустую пачку из-под сигарет марки «Винстон», которую положил в правый наружный карман своей куртки, после чего отправился гулять по Заводскому району г. Минска. Через некоторое время встретил своего знакомого Дрозда П.А., затем – Калмыкова С.В. О своей находке он никому не рассказывал. Втроем они пошли в сторону магазина, расположенного по адресу: г. Минск, ул.Ангарская, 62 А, где их задержали работники милиции по подозрению в незаконном обороте наркотических средств.

Приговор является несправедливым, незаконным, подлежащим изменению из-за несоответствия выводов суда, изложенным в приговоре, фактическим обстоятельствам дела.

Цель сбыта

Судом не добыто достаточных доказательств незаконного приобретения и хранения Давидовским А.А. особо опасных психотропных веществ с целью сбыта.

В основу приговора суд положил показания свидетеля Гаврилова А.С.- старшего оперуполномоченного в ОНиПТЛ Партизанского РУВД г. Минска, который показал, что в марте 2016 года ему от тайного осведомителя поступила оперативная информация о причастности обвиняемого Давидовского А.А., по прозвищу «Трактор», к незаконному сбыту наркотиков. В частности, информатор сообщил ему , что обвиняемый на протяжении последних двух месяцев систематически приобретает, а затем сбывает наркотики различным лицам. В связи с этим 14 марта 2016 года за обвиняемым было установлено наблюдение. В тот же день около 19 часов в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий обвиняемый был задержан. Также по подозрению в незаконном обороте наркотиков были задержаны Калмыков С.В. и Дрозд П.А.

По мнению суда, виновность Давидовского А.А. подтверждается и теми обстоятельствами, что он, согласно заключению эксперта от 20 апреля 2016 года, не являясь лицом, страдающим синдромом зависимости от наркотических и токсических веществ, не имея постоянного законного источника дохода, незаконно приобрел и хранил особо опасные психотропные вещества в значительном объеме ( несколько сотен одноразовых доз). При этом стоимость изъятых у обвиняемого особо опасных психотропных веществ на момент его задержания составляла для него значительную сумму ( около 5 000 000 рублей без учета деноминации).

Между тем,  анализ материалов, собранных по делу, показаний свидетелей, допрошенных в суде, не дает оснований полагать, что Давидовский А.А. причастен к сбыту особо опасных психотропных веществ.

Так,  по сведениям первого заместителя начальника РУВД Заводского района г. Минска Капилевича В.В. от 07.04.2016 года (л.д.158), оперативным путем иные эпизоды незаконного оборота наркотических средств  с участием Давидовского А.А. в период времени до 14.03.2016 года установлены не были, информации, представляющий интерес по делу, также получено не было.

В протоколах задержания и в постановлении о возбуждении уголовного дела в качестве подозрения указана ч.1 ст.328 УК Республики Беларусь. Соответственно, на момент задержания у сотрудников ОНиПТЛ РУВД Партизанского района г. Минска отсутствовали доказательства о причастности обвиняемого к незаконному сбыту наркотических средств.

Свидетели Дрозд П.А.  и Калмыков С.В. показали, что им ничего не было известно о причастности Давидовского А.А. к незаконному обороту наркотических средств. Им Давидовский А.А. никогда не предлагал употребить наркотики. Они также были задержаны 14 марта 2016 года и освидетельствованы, однако  состояние наркотического опьянения на момент задержания отсутствовало. Иных свидетелей, подтверждающих наличие у обвиняемого цели сбыта, стороной обвинения представлено не было.

Из показаний свидетеля Давидовской Л.А., матери осужденного, следует, что сын брал у нее деньги на проезд  и сигареты, дорогих покупок не делал. У Давидовского А.А. был простой телефон, на котором не были установлены какие-либо мессенджеры. Судом не указаны способы, которыми обвиняемый поддерживал связь с возможными покупателями, не установлены механизмы распространения и не определены потенциальные приобретатели наркотических средств, которым Давидовский сбывал или намеревался сбыть наркотические средства.

Противоречия ОНиПТЛ

Свидетель Бурый Д.С. — сотрудник ОНиПТЛ РУВД Партизанского района г. Минска — при допросе в ходе предварительного следствия 4 мая 2016 года заявил, что в отношении Давидовского А.А. имелась оперативная информация о причастности к незаконному обороту наркотических средств, а именно к их потреблению и хранению. В суде свидетель изменил свои показания и заявил, что Давидовский был причастен к сбыту наркотических средств. Противоречия в показаниях он объяснил тем, что следователь неправильно записал показания с его слов. Хотя сотрудник милиции должен знать о  праве свидетеля отразить замечания к протоколу допроса, если они есть. При этом суд в приговоре не указал по каким основаниям он признает имеющими доказательное значение измененные показания, которые в своей последовательности являлись противоречивыми и необъективными. Учитывая, что данный свидетель является заинтересованным в исходе дела лицом, к его измененным показаниям следовало отнестись критически.

Допрошенная в судебном заседании эксперт-химик не смогла высказаться в каких размерах употребляются обнаруженные у Давидовского А.А. вещества , поскольку подобные исследования отсутствуют. Согласно ч.3 ст. 16 УПК 3, сомнения в обоснованности предъявленного обвинения толкуются в пользу обвиняемого. Соответственно, суд не обладал неопровержимыми доказательствами о наличии у обвиняемого цели сбыта.

Поэтому выводы суда , что Давидовский А.А. хранил у себя вещества в значительном объеме, являются субъективными. Кроме того,  суду не были представлены иные обстоятельствами, указывающими на наличие умысла на сбыт такие, как предварительная договоренность о поставке наркотических средств, дача обязательства оплатить оказанную услугу наркотиками, значительный объем наркотических средств, приобретение этих средств лицом, их не употребляющим.

Актом освидетельствования  № 2123 от 15.03.2016 года у Давидовского А.А. диагностировано состояние, вызванное потреблением психотропных веществ. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что Давидовский А.А. хранил у себя особо опасные психотропные вещества для собственного потребления, а не с целью сбыта. Кроме того, противоречивым является вывод суда об отсутствии у обвиняемого наркотической зависимости, поскольку у суда были все имелись неоспоримые доказательства неоднократного употребления Давидомским наркотических средств. Кроме того, судом неверно истолковано  Постановление Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 26.03.2003 № 1 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами, сильнодействующими и ядовитыми веществами», в котором на наличие у обвиняемого цели на сбыт указывает фактор «лицом не употребляющим», а не лицом, имеющим зависимость. При этом, суд не дал оценку тому, что наркотические средства не были расфасованы, отсутствовали весы и не имелось ни одного доказательства о причастности Давидовского к сбыту наркотических средств.

Таким образом, доказательств  хранения особо опасных психотропных веществ Давидовским А.А.  с целью сбыта,  судом добыто не было, выводы, сделанные судом относительно наличия у обвиняемого цели сбыта основаны на предположениях и не являются объективными.

Приговор является несправедливым и незаконным и подлежит изменению. Действия Давидовского А.А. следует переквалифицировать с ч.3 ст.328 УК  на  ч.1 ст.328, и определить наказание, не связанное с лишением свободы, учитывая, что Давидовский А.А. ранее не привлекался к уголовной ответственности.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.