ОБЛОЖЕННЫЙ «ВАТОЙ»

В ответ на публикацию этой статьи, экс-директор заблокировал сайт организации.

0 40

Вчера 23 января, на проведенной в пивбаре конференции соучредитель и экс-директор «БелГазеты» Кирилл Живолович прилюдно пообещал представить документальное подтверждение «рейдерского захвата» нашего издания и задействованной в нём «руки Кремля». Многочисленные вопросы журналистов по этой теме остались без ответа.
Там же, в пивбаре (видимо, чтобы два раза не вставать), если верить Живоловичу, прошло и внеочередное собрание учредителей ООО. Как мы и предсказывали, состоялось оно с нарушением норм действующего законодательства и не могло решать вопросы, вынесенные в повестку дня.
Мы искренне старались не выносить сор из избы и предпринимали все возможные шаги, чтобы решить насущные вопросы в узком кругу руководителей и учредителей ООО «БелГазета». Однако беспрецедентные по размаху и полёту фантазии заявления оппонентов вынуждают нас высказаться по существу. В конце концов, на кону будущее старейшего в Беларуси независимого печатного издания.
Экс-директор изо всех сил выставляет себя жертвой, вводя в заблуждение общественность и СМИ. Поскольку делает это он в стилистике постановок детского утренника в провинциальном ТЮЗе, рассказывая небылицы и переходя на личности, мы вынуждены приоткрыть завесу над некоторыми фактами его трудовой биографии периода руководства газетой, параллельно известив об этом ОБЭП Ленинского района Минска.

Факт N1. Домушный маркетинг

В апреле 2016г., сразу после приобретения 75,4% уставного фонда ООО «БелГазета», новоиспеченный учредитель предпринял маркетинговый маневр, направленный на вывод средств из организации. Для этих целей он заключил договор на оказание маркетинговых услуг с ИП Живолович М.М., собственной супругой Мариной Михайловной. Поскольку Живолович М.М. коллективу газеты ранее была известна исключительно как бухгалтер, остается предположить, что незаурядные маркетинговые навыки она до 2016г. скрывала из скромности. Маркетинг от бухгалтера был оценен в неденоминированные Br33 млн. и осуществлен с молниеносной скоростью — за три месяца (апрель, май, июнь 2016г.).
Дальше начались непреодолимые проблемы. Директор и главный бухгалтер категорически отказались оплачивать «маркетинг», который по факту не производился, а сама «маркетолог» в офисе газеты даже не появлялась. В бухгалтерии предприятия сохранились уведомления ныне покойного директора Дементьева Ю.В., который прямо указал, что сделки с аффилированным лицом, которые фактически не исполнены, оплачиваться не будут.
В августе 2017г. Живолович, сменив Дементьева на посту директора и не продлив контракт с предыдущим главным бухгалтером, самолично произвел оплату маркетинговых услуг супруги. Есть основания полагать, что деньги ему были необходимы для оплаты долей уставного фонда предыдущему учредителю. Если «маркетинг» заключался именно в этом, то нельзя не признать его инновационность, хотя и с некоторым налетом криминала.

Факт N2. Краундфандинг для доверчивых

Следом за маркетингом экс-директор «БелГазеты» объявил о старте краундфандинговой кампании по сбору средств для рассылки 1000 чиновников специализированного онлайн-выпуска газеты под характерным названием «Уключы мазгі». Заранее просим прощения у неизвестной тысячи, так и не получившей обещанное. К процессу мозговключения редакция отношения не имеет и, честно говоря, у неё есть собственные догадки по поводу того, о чьих мозгах идет речь.
Для реализации проекта Живолович заключил договор авторского заказа на создание авторских материалов с ИП С.Д.А. (ФИО пока не разглашаем). Услуги ИП были оценены в BYN700. После создания 5 статичных роликов-интервью с известными деятелями политики и искусства Живолович произвел оплату этих услуг в полном объеме. Однако параллельно свет увидел новый договор на создание авторских материалов с ИП С.Д.А. — уже на сумму BYN4400. Во втором договоре ИП обязуется произвести то же самое, что и в первом. Как говорится, комментарии излишни. Только в отличие от первого договора, который хоть что-то произвел, необходимость второго покрыта мраком тайны. Как, собственно, и акты выполненных работ, свидетельствующие о выполнении работ без самих работ.

Факт N3. Пусть весь мир подождёт

С приходом нового учредителя в газете стала резко ухудшаться экономическая ситуация. С этого момента оплата журналистов стала плавающей — платили, как приплывет. Но приплывало далеко не всем и далеко не в полном объеме. Кроме одного человека: директор получал практически все своевременно, в полном объеме, не забывая про премии (!) и гонорары. При ревизии документации ООО внимание привлек несколько необычных для тонущего издания гонораров — BYN1150 и BYN1450. Нетрудно догадаться, кому они достались.
При этом в гонорарной ведомости, к примеру, значились совсем уж скромные BYN280, от руки исправленные на BYN1150. Производившая исправления рука показалась сотрудникам газеты чрезвычайно знакомой: по свидетельству очевидцев, водил и руководил этой рукой сам Живолович. Корректировке в 2-3 раза в сторону увеличения подверглись все суммы гонораров мастера пера, топ-менеджера и держателя контрольного пакета ООО в одном лице.
Пока газета медленно, но уверенно шла ко дну, Живолович с завидным упорством начислял себе ежемесячные премии, даже пребывая на больничном и не появляясь на работе в течение года. Интересы журналистов, получавших в это время в лучшем случае копейки, директора волновали меньше всего. Он смог даже выплатить себе материальную помощь, чтобы не пропасть в тяжелое время. Судя по пресс-конференции в пивбаре, экс-директор не пропал. Но матпомощь пошла ему явно не в прок.
Контракт с директором и учредителем в одном лице истек еще 10 августа 2018г. и продлевать его никто не собирался. Но директорская зарплата продолжала начисляться, подкрепляемая ежемесячной премией за выдающиеся неизвестно в какую сторону заслуги.

Факт №4 . Пивной пузырь

Еще одно направление оттока средств предприятия было предопределено любимым напитком экс-директора. Заключив с пивбаром Beer Show неведомый внутренней бухгалтерии контракт, Живолович решил вложиться в ремонт помещения и поставил туда светодиодную продукцию на BYN1000. Оплата светодиодов была произведена с расчетного счета газеты. Оплата светодиодов была произведена с расчетного счета газеты (помним про зарплаты журналистов), которые приказом Живоловича списывались за счет … ПРИБЫЛИ предприятия, которую предприятие не видело несколько лет в глаза.
В пивбаре директор намеревался устроить дискуссионный клуб с приглашенными знаменитостями. Правда, ни премьер, ни аншлагов за год так и не случилось. Помещение простояло некоторое время закрытым и неэксплуатируемым. В начале 2019г. это подвигло директора пивбара на адресованный редакции закономерный вопрос: «Так что вы будете устраивать у нас дискуссионный клуб? А то ваш директор не выходит на связь».
Зато Дом печати точно знал, что пока директор проводит пивной пинг-понг в закутке пивбара, задолженность «прибыльной» газеты уже выросла до десятков тысяч. А журналисты просто таяли от одной мысли, что раз есть прибыль для пивнухи, то им-то сам Живоович велел.
Это далеко не полный перечень приемов по управлению старейшим изданием страны от экс-директора и учредителя. Самое интересное мы оставим на сладкое — до следующей пресс-конференции Живоловича. Надеемся, на ней он не станет объяснять всё приключившееся с «БелГазетой» кознями «русского мира», помешавшего в организации дискуссий в пивбаре, и происками «ваты», брезгующей принимать маркетинговые услуги от бухгалтеров и дважды оплачивать одну и ту же работу.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.