Били ногами по голове. Очередные факты издевательств в РОВД

0 371

Несмотря на постоянные усилия МВД навести порядок в своих рядах и очистить свой состав от дискредитирующего балласта, сотрудники милиции постоянно оказываются в центре неприятных скандалов, связанных с пытками и издевательствами в отношении задержанных.

Накануне Нового года  – 17 декабря –  в этом «черном списке» отметились сотрудники Советского РОВД г. Минска, на территории которого сержанты ППС жестоко избили молодого человека – Илью Зубеня, которого задержали вместе с другом за распитие спиртных напитков в парке «Дружбы народов».

Если в начале задержания ничего не предвещало грозы, то финал разбирательства в здании РОВД превратился в настоящий триллер с элементами ужасов.
Как рассказал сам потерпевший, причиной неадекватного поведения сотрудника ППС стал тот факт, что именно этот сотрудник уже задерживал Илью в 2013 году и тогда дело тоже закончилось избиением и судебным разбирательством.

На этот раз ситуация накалилась после того, как Илья попросил сотрудника милиции не курить в машине, поскольку у него аллергия на табачный дым. После доставки административно задержанных в РОВД Советского района сотрудники РОВД стали угрожать Илье серьезными проблемами, с обещанием припомнить события пятилетней давности и «исправить» все недочеты прошлого задержания.

В ответ, Илья начал снимать все происходящее на телефон, чтобы зафиксировать угрозы в свой адрес. Это не понравилось милиционерам, которые забрали у него телефон и, надев наручники, оставили сидеть в коридоре. Через некоторое время возвратившись втроем они сообщили, что с Ильей необходимо «пойти поговорить».

Ничего не подозревающего задержанного вывели в соседний коридор и остановили под камерой видеонаблюдения, которую один из сотрудников то ли чем-то прикрыл, то ли повернул в другую сторону. Точно заметить этого Илья не успел. Его, с застегнутыми за спиной наручниками, сбили с ног и начали методично избивать резиновыми дубинками и ногами в область головы и почек. Избиение прекратилось только тогда, когда состояние задержанного стало резко ухудшаться, а он сам стал кричать и звать на помощь. Однако на этом истязания все же не прекратились. В дополнение ко всему Илью пристегнули к лестничной клетке в положении, когда руки, в застегнутых сзади наручниках, подняты высоко вверх, что не позволяло ему выпрямиться или разогнуться, т.к. это приводило к вывиху суставов и доставляло дополнительные страдания. Неподвижно стоять в таком положении долгое время тоже невозможно, поскольку нужно напрягать все мышцы, чтобы удерживать тело в одном положении, что, естественно, не под силу даже тренированному человеку.

Через некоторое время Илья почувствовал себя плохо и стал терять сознание. Это немного отрезвило сотрудников милиции и его отстегнули от лестничной решетки.

Следующим этапом этой, изобилующей нарушениями истории, стало направление Ильи Зубеня на медицинское освидетельствование на предмет определения состояния алкогольного опьянения. Сам Илья не отрицал, что незадолго до этого употреблял спиртное, поэтому смысл такого процессуального мероприятия с первого взгляда не совсем понятен. Зато он становится понятен, когда стали известны подробности освидетельствования.

Илье было предложено пройти освидетельствование с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе. Проще говоря – «дунуть в трубку», что он и сделал. Результат в 1,1 промилле, видимо не удовлетворял сотрудников милиции и они о чем-то переговорили с врачом, который объяснил задержанному, что 1,1 промилле в «трубке» соответствует 2,2 промилле алкоголя в крови, что и нужно записать в акте освидетельствования. К счастью, Илья не согласился с таким «новшеством» отечественного освидетельствования и отказался что-либо подписывать. Однако, сотрудники милиции остались полностью удовлетворены «объективностью» экспертизы и, наверное, все бы для Ильи закончилось плачевно, если бы его товарищ, отпущенный к этому времени из РОВД не связался с «Платформой» и не сообщил о случившемся нашим представителям.

Предпринятые нами действия вынудили сотрудников РОВД направить задержанного во 2-ю городскую клиническую больницу, в которой однако врачи не стали принимать поспешных решений и перенаправили его в 4-ю городскую клиническую больницу, поскольку он жаловался на боли в ушах и пояснял, что его били ногами по голове. Сами сотрудники поясняли, что задержанный все выдумал и боли в ушах появились из-за того, что он их сам расковырял. Врачи не стали вдаваться в эти административные подробности и решили, что истинную причину установят их коллеги, специализирующиеся в этой области. При этом, они успели взять у Ильи анализ крови, который показал, что в действительности содержание алкоголя в крови не превышает одного промилле, что опровергало заключение специалистов, проводивших предыдущее обследование.

В 4-й больнице все окончательно прояснилось. После осмотра специалистом у Ильи были диагностированы разрыв барабанной перепонки и множественные гематомы на теле. Несмотря на просьбы сотрудников милиции, медперсонал больницы остался категоричен и потребовал срочной госпитализации задержанного. После длительных согласований с кем-то по телефону, сотрудники ППС подчинились требованиям врачей и согласились оставить потерпевшего в больнице.

Нужно отдать должное следователям РОСК Советского района г. Минска, которые спустя несколько часов отреагировали на наше сообщение и начали проводить мероприятия доследственной проверки по факту избиения задержанного. На следующий день был опрошен и свидетель – друг Ильи, который подтвердил все изложенные в статье факты.

В этот момент стало известно, что записи с камер внутреннего видеонаблюдения РОВД Советского района г. Минска … исчезли. Вернее, исчезла только одна запись — на которой видно, как происходит избиение. При этом предшествующая и последующая записи сохранились. Т.е. из дневной записи камер наблюдения исчез кусок, который подтверждает сам факт избиения.

Однако, камеры и не смогли бы зафиксировать сам процесс избиения, поскольку их закрыли или отвернули. Поэтому все, что они могли продемонстрировать — момент манипуляций, производимый над ними одним из сотрудников. Смысла удалять такую запись никакого не было, поскольку такое топорное удаление добавляет еще больше вопросов как к самим милиционерам, так и к их руководству, с чьего ведома, очевидно, и состоялось удаление.

Однако, это уже не просто «случайная пропажа», а сокрытие улик и доказательств, имеющих существенное значение для расследования преступления, что является уже уголовно-наказуемым деянием.

Заниматься этой проблемой теперь будут в ГУСБ МВД, прокуратуре Советского района г. Минска и Следственном комитете, которым направлены соответствующие заявления, с просьбой установить лиц, причастных к удалению видеозаписи и препятствующих проведению расследования. До 27 декабря Следственный комитет будет определяться с вопросом возбуждать или нет уголовное дело в отношении сотрудников Советского РОВД, о чем мы сообщим дополнительно.

До этого момента Илья будет находиться в больнице, где врачи сейчас решают вопрос о возможном хирургическом вмешательстве и том, как сохранить ему слух.

Мы будем держать вас в курсе того, как разворачиваются события.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.