В Зауралье торговец сигаретами, убивший милиционера-контрабандиста с его тещей и женой, осужден пожизненно

0 21

Курганский областной суд вынес приговор коммерсанту, который признан виновным в тройном убийстве на почве сделки с покупкой оптовой партии табачных изделий. Злоумышленник расстрелял своего компаньона, а затем расправился с его родственницами. Погибший, работавший ранее стражем порядка, занимался нелегальными поставками через границу с Казахстаном.

Суд назначил 40-летнему бизнесмену Сергею Буяновскому наказание в виде пожизненного срока лишения свободы. Кроме того, удовлетворены исковые требования потерпевших о взыскании с осужденного материального и морального вреда, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Установлено, что 3 апреля 2017 года осужденный приехал к дому ранее знакомого ему Олега Степанчука, проживавшего в городе Петухово Курганской области, с целью покупки табачных изделий для дальнейшей реализации. Вместе с хозяином жилища бизнесмен загрузил в свой автомобиль более 1000 блоков сигарет.

«Впоследствии между мужчинами произошла ссора из-за разногласий в вопросах финансовых расчетов», — говорится в пресс-релизе. Покупатель сигарет достал имевшееся при нем огнестрельное оружие и не менее трех раз выстрелил в голову партнеру по сделке. Потерпевший скончался на месте.

Затем бизнесмен, вооружившись неустановленным следствием колюще-режущим предметом, зарезал тещу потерпевшего. Незаконно проникнув в дом продавца сигарет, мужчина убил и его супругу. Похитив чужое имущество, он скрылся с места происшествия на своем автомобиле.

«Совершение указанного особо дерзкого преступления вызвало повышенный общественный резонанс в Курганской области», — подчеркнули в следственном ведомстве.

Убийца в течение короткого времени был задержан нарядом ДПС на территории Тюменской области при подъезде к Тобольску. Под тяжестью доказательств он сознался в расправе, в деталях рассказал о своих действиях на месте преступления и показал места, где спрятал орудия убийства.

«Всего по уголовному делу было проведено свыше 30 различного рода экспертиз и исследований, в том числе генетические, дактилоскопические, баллистические, трасологические, товароведческие и другие. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, обвиняемый признан вменяемым», — добавили в управлении СК РФ.

В отношении коммерсанта было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 («Убийство двух и более лиц»), ч. 1 ст. 139 («Незаконное проникновение в жилище»), ч. 3 ст. 158 («Кража») и ч. 1 ст. 222 («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов») УК РФ.

Экс-милиционера убили за слово «хохол»

В официальном релизе СК РФ отсутствуют пикантные подробности дела. Как утверждал в суде Сергей Буяновский, он был знаком с Олегом Степанчуком в течение восьми лет. «Мы занимались перевозкой сигарет и спиртного из Республики Казахстан», — прямо заявил подсудимый. Вероятно, Степанчук занялся контрабандой еще во время службы в МВД. На пенсию он ушел лишь в 2010 году, то есть уже после знакомства с Буяновским.

Когда 3 апреля Сергей приехал к пенсионеру МВД за очередной партией контрабанды, тот напомнил ему о долге в 185 тысяч рублей. Эти деньги коммерсант взял для транспортировки мяса, которое планировал продать подороже на Севере. Туда же он возил сигареты и алкоголь, писал Znak.com.

Буяновский пообещал кредитору, что полностью рассчитается с ним в следующий раз. Однако отставной милиционер заявил, что в таком случае повышает цену на товар. Вместо оговоренных ранее 440 тысяч рублей он потребовал с Сергея 480 тысяч 700 рублей. К тому моменту сигареты уже были погружены в машину, а на дворе было три часа ночи. Неожиданное изменение условий сделки взбесило Буяновского. Дело дошло до словесной перепалки, в которой бывший страж порядка назвал компаньона «хохлом».

«Я его послал, после чего он ударил меня и сказал идти в машину за деньгами. Мне стало очень обидно, и вместо того, чтобы взять деньги, я взял пистолет», — рассказывал подсудимый.

После стрельбы из дома вышла теща экс-милиционера. Она схватила убийцу за плечо, и тогда Буяновский «ударил ее ножом, которым разрезал коробки, в шею и в живот». После второго убийства Сергей решил забрать телефон компаньона, опасаясь, что по нему его легко будет найти. Для этого убийца и пошел в дом. Однако в этот момент проснулась жена Степанчука Марина, которая сразу подняла крик. «Тогда я толкнул ее на кровать и дважды выстрелил в нее. Выходя из дома, я увидел сына Степанчука, мы встретились глазами, после чего я выбежал из дома, сел в свой автомобиль и уехал», — вспоминал подсудимый.

Со слов Буяновского, пистолет он купил еще в 2004 году в Москве. А когда бизнесмен начал заниматься торговлей мясом, то стал постоянно возить оружие в бардачке своей «Газели».

Добавим, райцентр Петухово входит в список моногородов, в которых «имеются риски ухудшения социально-экономического положения». К такому выводу пришло правительство РФ в 2014 году, подготовив соответствующий перечень.

В Петухово проживает около 10 тысяч человек. В городе расположен литейно-механический завод, выпускающий комплектующие для железнодорожного транспорта. Многие жители города также заняты в нелегальной сфере, связанной с контрабандными поставками через границу с Казахстаном.

Newsru

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.