В Алабаме отложили казнь больного заключенного, которого 2,5 часа кололи иглами в поисках вены

0 22

 

Власти США отложили исполнение смертного приговора, который был вынесен в Алабаме убийце Дойлу Хэмму. Больше двух часов тюремщики пытались найти у смертника вену, сделав ему более десятка уколов. Однако все попытки «быстро и безболезненно» умертвить заключенного потерпели фиаско.

О страданиях 61-летнего Дойла Хэмма рассказал его адвокат и профессор юрфака Колумбийского университета Бернард Харкурт. По его словам, неудачная попытка казни продолжалась 2,5 часа. Лишь после 23:30 22 февраля, когда отпущенное по регламенту время истекло, тюремные медики прекратили неуклюжие попытки сделать инъекцию. Подробности дела Харкурт приводит на своей страничке в Twitter.

По словам адвоката, Хэмму сделали не меньше 12 уколов, сообщает Reuters.

В настоящий момент Дойл Хэмм тяжело болен. У него выявлена последняя стадия рака (лимфома, диагностирована в 2014 году) и гепатит. Кроме того, осужденный долгое время был наркоманом, принимавшим наркотики внутривенно. Из-за этого его вены сильно повреждены, и сделать инъекцию очень сложно. Адвокаты Хэмма предупреждали, что казнь может превратиться в пытку, но власти США не прислушались к их мнению, пишет Al.com.

Против казни Дойла выступали и правозащитники ООН. Они обращали внимание на то, что комбинация препаратов, которые используют в Алабаме для приведения в исполнение смертных приговоров, лишь увеличивает страдания заключенных. Cначала приговоренным вводят довольно слабый седативный препарат. В результате человек остается в сознании, и, когда ему делают инъекцию двух оставшихся веществ, в том числе хлорида калия, он может испытывать неимоверные мучения, сообщалось на сайте «Новости ООН».

Кроме того, эксперты выражали сомнение в том, что проводившийся еще в 1980-х годах судебный процесс над Хэммом был справедливым.

Дойла Хэмма приговорили к казни за убийство управляющего отелем Cullman Патрика Каннингема в январе 1987 года. Потерпевший был застрелен во время ограбления, в котором участвовали двое мужчин. Их добычей стали 60 долларов, взятые из кошелька жертвы, и 350 долларов, лежавшие в кассе.

Сам Дойл после ареста отрицал свою причастность к преступлению.

Известно, что Дойл Ли Хэмм рос десятым ребенком в семье плотника и сборщика хлопка (всего в семье было 12 детей). Отец Дойла был алкоголиком (пил спиртное ежедневно), бил детей прутьями и часто попадал за решетку за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Сестра Хэмма позже описывала свое детство как «беспросветный ад». Она также утверждала, что отец подстрекал детей к преступной деятельности. «Если вы, выходя из дома, не стащите что-нибудь, — вы не члены семьи Хэмм».

Все шестеро старших братьев Дойла попали в тюрьму. И сам Дойл пошел по кривой дорожке: пьянствовал, плохо учился, употреблял наркотические препараты (например, диазепам).

В настоящий момент в камерах смертников тюрем Алабамы содержатся 182 заключенных. Их средний возраст — 32 года. Пять смертников — женщины. Большинство приговоренных к смерти в Алабаме — афроамериканцы (93 человека), а 86 смертников — белые.

Newsru

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.