31 января суд Германии вынес приговор 20-летнему Марселю Гессе, который признан виновным в двух убийствах. Одной его жертвой стал малолетний ребенок. После расправы над ним преступник, обуреваемый жаждой крови и манией величия, бахвалился своим жестоким поступком в интернете

Суд города Бохум назначил Марселю Гессе, помешанному на компьютерных играх, наказание в виде пожизненного срока лишения свободы. Кроме того, осужденный выплатит 90 тысяч евро в качестве компенсации родственникам жертв, пишет Bild.

Как следует из материалов уголовного дела, преступление было совершено в городе Херне в федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия. Марсель Гессе заманил соседского 9-летнего мальчика по имени Джейден в подвал своего дома, попросив помочь ему и подержать стремянку. С тех пор школьника живым не видели.

Спустя некоторое время отчим мальчика отправился искать его. В итоге он и нашел труп в подвале дома Хессе. Мальчику было нанесено 52 ножевых ранения, сообщает The Local.

После убийства Гессе прятался в доме у своего знакомого Кристофера, который ничего не знал о совершенном им преступлении. Между тем убийство ребенка, труп которого нашли в подвале 6 марта 2017 года, вызвало большой общественный резонанс, а полицейские объявили Гессе в розыск.

На следующее утро 22-летний приятель Марселя, узнав последние новости, понял, что его гостя разыскивают за убийство. Молодой человек попытался задержать подозреваемого или убедить его сдаться полиции. Тогда Гессе зверски зарезал друга, нанеся ему 68 ранений.

Два дня Марсель оставался в квартире потерпевшего, после чего поджег жилище и сдался полицейским.

Один из очевидцев рассказывал, что Хессе сообщал о своих замыслах в мессенджере WhatsApp. Однако изначально он намеревался покончить с собой, а не убивать других людей.

После расправы Марсель опубликовал в даркнете (сегмент интернета с высокой степенью анонимности, который используют, в частности, для торговли наркотиками, оружием и детской порнографией) фотографию в стиле селфи с трупом школьника на заднем плане.

В интернете Хессе также утверждал, будто не только убил ребенка, но также подверг жестоким пыткам женщину, пытаясь выведать у нее банковские данные. Однако обнаружить тело второй предполагаемой жертвы не удалось. Зато в квартире, расположенной по соседству с жилищем Марселя на Седанштрассе, после тушения пожара был найден труп его зарезанного друга.

В полиции подтвердили, что у Марселя есть склонность к суициду. Молодой человек замкнут в себе, но ранее не попадал в поле зрения полиции.

Известно, что у Марселя были проблемы с социализацией: он нигде не работал, жил вместе с родителями и проводил много времени за видеоиграми. В 2016 году Гессе закончил школу. После этого он собирался пойти на военную службу.

Согласно заключению психиатра Астрид Рудель, Марсель отдавал себе отчет в своих действиях. При тестировании на уровень IQ (интеллекта) он набрал 100 пунктов (средний результат). Однако у Марселя выявили эмоциональную недоразвитость. С этим связано и отсутствие у Гессе способности к эмпатии или ощущению собственной вины.

В суде гособвинители отмечали, что Гессе убил «двух ни в чем не повинных людей», издевался над ними бесчеловечным образом, опубликовав изображения их трупов, и напугал своими действиями местное население.

В прокуратуре также отметили, что Гессе совершил убийства «из жажды крови», обиды на условия своего существования, мании величия, тщеславия и стремления удовлетворить свои садистские желания.

Защита просила судить Гессе как несовершеннолетнего (дееспособность по законам Германии наступает в 21 год), но суд отклонил это предложение и приговорил Марселя как взрослого.

Добавим, что обычно судимых за тяжкие преступления могут освободить условно-досрочно через 15 лет после приговора. Однако в данном случае деяния подсудимого квалифицированы как особо тяжкие, а сам он, по мнению суда, представляет большую опасность для общества. Поэтому Гессе вряд ли выпустят на свободу